客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
煽动、策划、组织、指挥村民非法集体上访 12名被告人受审
来源:百色新闻网 作者:罗文波 张浚瀛 发布时间:2019-10-22 17:15:52

    百色新闻网隆林10月22日讯 (通讯员 罗文波 张浚瀛) 杨某文等12名被告人煽动、策划、组织、指挥村民集体采取极端方式到国家机关缠访、闹访涉嫌寻衅滋事罪一案,于10月21日在隆林各族自治县人民法院公开开庭审理。

图为开庭现场。

    公诉机关指控,2013年,被告人杨某文策划,组织以隆林各族自治县克长乡林场村村干杨某德、杨某陆、杨某光、陈某亮、杨某兰为首,召集林场村村民以无土地耕种为由,多次到隆林各族自治县克长乡人民政府、隆林各族自治县人民政府集体上访。隆林各族自治县人民政府高度重视,耐心细致给予解释和答复,并于2015年为林场村解决人均三亩土地的诉求。但为首的被告人杨某文、杨某德、杨某陆、杨某光、陈某亮、杨某兰对隆林各族自治县人民政府解决的诉求不满意,继而提出《政府征收的土地没有水田》、《要求对隆林县新州镇马雄村洞等屯的土地进行征收》、《开路到林场村种植杉木林内》、《政府贴息担保贷款200万元》等无理诉求。为制造影响和发泄不满,于2013年至2018年间继续召集林场村村民违反信访条例规定,每次组织十几人至六十人不等,多次到隆林各族自治县人民政府、百色市人民政府、自治区人民政府、国家信访局等地采取静坐、逗留、吵闹、哭骂、拉横幅等行为集体上访。被告人丁某卯、丁某三、丁某昌、丁某贵、杨某明、韩某林在上访过程中,积极组织村民参与和为上访制造影响。被告人杨某德、杨某陆、杨某光、陈某亮、杨某兰为了制造更大影响,以诉求未及时得到答复为由,于2019年3月21日集体向组织提出辞职,导致林场村基层党组织缺失、日常村务无法开展。

图为犯罪嫌疑人正在接受审理。

    公诉机关认为,被告人杨某文、杨某德、杨某陆、杨某光、陈某亮、杨某兰、丁某卯、丁某昌、杨某明、丁某三、丁某贵、韩某林无视法律,在其反映的诉求已经解决或正在解决时,为制造影响和发泄不满,进而提出更多无理诉求,且经依法释明后不听解释和劝阻,借故生非,采取极端方式多次到国家机关缠访、闹访,情节恶劣,社会影响极坏。根据最高人民检察院、公安部《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》中关于“在信访活动中或者以信访为名,为制造影响或者发泄不满,涉嫌寻衅滋事的,依照刑法第二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚”的规定,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定, 犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。

图为旁听群众。

    庭审中,控辩双方围绕指控的犯罪事实展开了举证、质证与辩论,对案件事实、证据、法律适用及量刑情节充分发表了意见。因该案涉案人数多,案情疑难复杂,合议庭需进一步查明案情,核实相关证据,法庭将择期宣判。

    合理上访是维权,非法上访是违法。“非法上访”于法不容,合法合理表达诉求才是正道。本次通过公开审理,隆林县委组织部组织该县部分行政村村干部、群众200余人进行旁听,以案说法,进一步引导广大基层群众提升法律意识,在解决自身困难、表达个人诉求时需采取合法有效的途径。

    近年来,隆林各族自治县人民法院高度重视涉诉信访刑事案件,多次采取邀请人大代表、政协委员、干部、群众旁听,庭审直播平台直播的方式进行公开审理,起到了一定的震慑和教育作用,有力地打击了非法上访,维护了一方社会稳定。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
煽动、策划、组 ...
隆林举行2019年 ...
隆林举行百香果 ...
LED“换新衣” ...
罗湖医院集团携 ...
隆林壮族山歌手 ...
隆林各族干部群 ...
隆林举行升国旗 ...
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 煽动、策划、组织、指挥村民非法集体上访 12...
· “不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的 ...
· 隆林深入开展“担当作为善作善成好干部”选 ...
· 隆林举行2019年扶贫日扶贫捐赠活动
· 当庭宣判!隆林这一恶势力团伙栽了!
· 隆林举行百香果脱贫奔康产业园项目开工仪式
· LED“换新衣” 预热“119”消防宣传日
· 隆林聘任16名扶贫专员 为脱贫攻坚添动力
· 乡亲们都给他点赞——记隆林各族自治县者保 ...
· 隆林扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教 ...
· 罗湖医院集团携手深圳市中医院到隆林开展大 ...
· 隆林:开启“学习+”模式 助推主题教育取实效
· 隆林:出新规破旧俗 大力倡导移风易俗助推 ...
· 隆林:真学实干推进主题教育走深走实
· 一座新城的华丽蝶变
· 隆林壮族山歌手勇夺“中国南部六省(区)民 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364