客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
乡亲们都给他点赞——记隆林各族自治县者保乡中棒村第一书记黄川
来源:百色新闻网 作者:陆宗正 发布时间:2019-10-10 16:26:08

    百色新闻网通讯员 陆宗正

  2018年4月,隆林各族自治县交通运输局港航管理所的黄川被组织派隆林各族自治县驻者保乡中棒村担任驻村第一书记。从那时起,他就明白自己肩上的责任,并下定决心要为者保乡中棒村群众尽心尽力办实事。

    “中棒村是自治区定贫困村,我来到中棒村之后,走访了解情况,意识到肩上责任重大。”黄川说,他要调动基层党员积极性,定期组织党员干部开展“三会一课”“党员活动日”等,带领党员学习党章、学习近平总书记系列重要讲话精神,让大家拧成一股绳,更好地为民服务。同时,积极发展新党员,为支部注入新鲜血液。

    产业扶贫是最有成效的脱贫方式,为促进贫困户持续增收,黄川积极引导群众发展致富产业。

    2019年,黄川利用王建业种桑养蚕专业合作社带动群众发展种桑养蚕。目前,该村共有55户农户种桑642亩,其中贫困户9户种桑105亩。种桑养蚕合作社理事长王建业说:“去年,村里贫困户人均收入最少的也有4000多元,最多的能达到8000元以上。”此外,深圳协作西贡蕉产业种植扶持项目39户,种植西贡蕉748亩,其中贫困户13户56人种植西贡蕉293亩。为解决种植技术难题,黄川组织致富带头人到外县学习取经,并邀请涉农部门技术人员到田间地头现场指导,提供技术服务,为农民增收打下的基础。

    “一年多来,在黄川的努力下,我们村的水、电、路等基础设施得到了很大的改善。”村代理主任常毅权对此颇为满意,他告诉笔者,在黄川的积极奔走下,2018年上级投入该村财政扶贫资金共计2747.01万元,其中,101万元用于实施新村级服务中心建设项目(包括综合楼、戏台、篮球场),丰富了群众的精神文化生活;1063.73万元用于实施15条26.1公里通屯道路硬化项目,极大地改善了全村交通条件;932.03万元用于实施全村20个屯的安全饮水巩固项目,解决了群众饮水安全问题;593万元以工代赈示范项目资金用于实施中棒村综合开发项目(坡改梯)项目;投入2.25万元建成垃圾池15座,改善群众起居环境卫生;利用第一书记项目经费5万元实施村部至江东水毁路段修复项目、解决辖区内群众的出行问题;50万元用于发展村集体经济,2018年底实现村集体经济收入3.2万元。农村电网改造、通讯网络建设、“一事一议”屯内道路硬化等项目也在有条不紊地开展。此外,黄川还积极联系后援单位,申请补助资金4.8万元,其中2.3万元用于配套实施村部至江东水毁路段修复项目,1.5万元用于修建村部厨房。

    基础设施滞后也是制约中棒村发展的一个重要原因。驻村一年多来,黄川通过听、看、查、访、议、帮等形式,逐户走访、召开座谈会、查阅材料,深入开展调研,了解全村工作的轻重缓急,弄清这些后,他多次去县直相关部门和派驻单位,争取扶贫项目资金。“现在路通了,进蚕苗、运蚕茧都方便了,成本减少很多。”家住平腊屯的罗继雄说,今年他种桑8亩,产值28000元。

    如今的中棒村有了明显变化,乡亲们一个个都给黄川点赞。

    黄川入户了解贫困户家庭情况。 

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
罗湖医院集团携 ...
隆林壮族山歌手 ...
隆林各族干部群 ...
隆林举行升国旗 ...
隆林举行向革命 ...
隆林四家班子领 ...
路通了,脱贫致 ...
政、企、校联姻 ...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 隆林扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教 ...
· 罗湖医院集团携手深圳市中医院到隆林开展大 ...
· 隆林:出新规破旧俗 大力倡导移风易俗助推 ...
· 隆林:真学实干推进主题教育走深走实
· 一座新城的华丽蝶变
· 隆林壮族山歌手勇夺“中国南部六省(区)民 ...
· 隆林:“五个一”扎实推进主题教育
· 扎根苗岭 勇担脱贫重任
· 隆林各族干部群众收看庆祝中华人民共和国成 ...
· 隆林举行升国旗仪式 庆祝新中国70华诞
· 隆林举行向革命烈士敬献花篮仪式暨公祭烈士活动
· 看今朝五彩隆林 七十载芳华正劲
· 在平凡中坚守初心
· 隆林四家班子领导开展“传承红色基因,学习 ...
· 隆林召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 路通了,脱贫致富更有底气!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364