客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
扎根苗岭 勇担脱贫重任
——记隆林各族自治县猪场乡烂木干村第一书记陈长鸿
来源:百色新闻网 作者:黄仁雄 发布时间:2019-10-08 11:13:29

  □百色新闻网通讯员 黄仁雄  

    陈长鸿, 2018年3月从市公安局选派到隆林猪场乡烂木干村担任第一书记。从此,他把“家”搬到了烂木干村,与包村干部、帮扶干部和群众拧成一股绳,以实际行动带领群众决战贫困,造福百姓生活。

    烂木干村8个自然屯601户无不留下陈长鸿的遍访印记,家家户户的情况及所需所盼都记录于他的工作笔记。陈长鸿说:“摸清底子,才能精准施策。”调研中发现,道路交通是当地经济发展的瓶颈,有特色红米、黑糯米等生态农产品。

    如何破瓶颈?拔穷根?提高特色生态农产品价值?带着问题,他几经与包村干部、其他村“两委”共同研讨,寻求脱贫致富路径。

    经多次探讨谋划后,陈长鸿与其他村“两委”共同建立“村民合作社”,注册商标“隆苗香”品牌,并以“村民合作社+农户”模式,收购和精加工当地红米、黑糯米、薏米、小黄豆等生态农产品,通过线上和线下销售。一年多来,该品牌产品远销区内外,带动100户群众种植红米、黑糯米和油茶树,实现户均增收2000元以上,村集体经济收入达8.5万元。

    为做大富民产业,帮助群众持续增收。陈长鸿还采取“长短结合”模式发展产业,继续开发 “杉木管护增值基地+高产油茶种植示范基地+牛心李种植种植示范园”,实现特色产业的多元化发展。目前,该村集体杉木管护增值基地面积30亩;高产油茶种植示范基地70亩;牛心李种植种植示范园10亩。

    谈及发展集体经济,陈长鸿坦言:“贫困村必须因地制宜发展本地特色产业,树品牌、提品质,打造绿色生态、高附加值农副产品,才能增加群众收入。”

    要致富,先修路。陈长鸿多方筹集资金和争取项目支持,在2018年实现道路硬化、亮化工程12个垃圾池建设,解决了群众出行难、村貌环境脏乱差现象。“路好了,生活也好了,在家门口也能赶集,外出就医也方便了!”村民杨成义高兴地说,以前卖包谷都要挑或马驮到镇集上,现在刚收成不就有老板上门收购,方便多了。

    “规定动作一个不能少!”陈长鸿说,不管是宣传或者贯彻落实政策,还是帮助群众解决实际困难,他都满怀激情和热情、耐心细致,让群众收获满满地幸福感。为解决群众脱贫的“智”“志”,他鼓励群众“走出去、学先进”“ 手拉手、帮传带”等创新帮扶活动,让群众在“比、学、赶、超”上持续发展。

    “陈书记,是个好书记,是我们的大恩人!”杨成义说,他不仅谋划全村的经济发展,而且还帮助很多群众解决很多实际困难和问题,其中对帽上屯的马陶济的帮扶就是一个缩影。

    2015年,马陶济的家庭突遇变故,儿子过世,儿媳离家出走,留下一个6岁的小孙女马春艳、马陶济夫妇和80岁的老母亲相依为命。2018年初,陈书记了解到马陶济患上眼疾情况后,亲自带马陶济到市医院进行手术,让马陶济看到了光明。同时,他还联系爱心人士每月资助马春艳300元的在校生活费,解决了他们燃眉之急。

    经过近一年的努力,烂木干村的脱贫攻坚战取得了阶段性成效。2018年,该村被隆林县委、县政府授予“脱贫攻坚先进村”荣誉称号,被百色市委、市人民政府授予“产业兴旺”和“治理有效”红旗村荣誉称号,2019年1月荣获自治区“美丽广西”乡村建设示范村荣誉称号。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林举行向革命 ...
隆林四家班子领 ...
路通了,脱贫致 ...
政、企、校联姻 ...
洪水袭村,隆林 ...
金秋庆丰年 欢乐...
隆林市场监管局 ...
他倒下了,但还 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西旧州:“金色田 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
  推荐新闻
· 扎根苗岭 勇担脱贫重任
· 隆林举行向革命烈士敬献花篮仪式暨公祭烈士活动
· 看今朝五彩隆林 七十载芳华正劲
· 在平凡中坚守初心
· 隆林四家班子领导开展“传承红色基因,学习 ...
· 隆林召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 路通了,脱贫致富更有底气!
· 政、企、校联姻走出特殊扶贫路
· 发挥医联体优势,技术下沉服务患者
· 洪水袭村,隆林消防连夜驰援转移被困村民!
· 金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
· 隆林市场监管局开展乡镇医用三源检定工作
· 他倒下了,但还永远站着
· 全国特奥会上,百色籍运动员喜获2金2银
· 隆林:百香果正成为当地群众的“脱贫果”
· 隆林:“三堂课”培育高素质干部队伍
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364