客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
看今朝五彩隆林 七十载芳华正劲
——新中国成立70周年隆林各族自治县经济社会发展综述
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-09-26 18:06:11

  □百色新闻网通讯员 韦珺儒

  2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。70年时光带走了许多,也带来了许多。从泥泞小道到高速公路穿境而过,从简陋茅草房到白墙碧瓦的小洋楼,从笔墨书信到智能手机……新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,隆林披荆斩棘、砥砺奋进,经济快速发展、社会和谐稳定、人民生活富足、民族团结和睦,一组组数字便是最有力的证明。

  1957年全县地区生产总值仅有0.17亿元,1987年首度破亿元,到2018年达到53.29亿元,实际增长312倍;1957年全县财政总收入仅有195.76万元,2018年达6.88亿元,比1957年增长350倍;农民人均可支配收入由2001年的1106元提高到2018年的9107元,年均增长13.2%;城镇居民人均可支配收入由2004年的6608元提高到2018年的30467元,年均增长11.54%

  产业发展气势如虹

  无工不富,无农不稳,无商不活。新中国成立以来,特别是改革开放以来,隆林经济结构发生深刻变化,产业结构、需求结构持续改善,经济发展协调性和可持续性所迸发的新动能后劲十足,态势更强、基础更稳。

  1978年,隆林建设了集采矿、选矿、冶炼一条龙生产的企业——隆林锑业公司;1998,隆林铝厂一期工程全面建成投产,奠定隆林“工业立县”战略基础。近年来,隆林工业形成了发供电、生态铝及深加工、金属冶炼及木材和石材加工等一系列产业。工业产业从无到有、由小变大,使隆林经济发展的内在动力和创造力大大增强。2018年,隆林工业投资完成10.1亿元,同比增长10%,是全市唯一实现正增长的县份。

  隆林地处山区,山多平地少。过去粮食作物种植以水稻和玉米为主。农产品品种匮乏,农产品加工转化率低,产业结构单一,从而影响农村经济发展和农民增收。1996年全县农业总产值为27515万元。1981年,隆林开始农业经济体制改革,推行家庭联产承包责任制、土地流转、减轻农民负担,一改过去“唯粮兴农”的农业经济格局,目前,已逐步形成桑蚕、油茶、板栗、茶叶、西贡蕉、黑山羊、黑猪和黄牛八大农业生产优势。2018年,隆林农业总产值达19.58亿元。

  建国初期,隆林服务业十分薄弱,经过70年的发展,多元化的服务业态应时而生,现代商贸物流、金融、旅游等业态也逐渐壮大为服务业的新增长点。2018年,隆林服务业增加值增长5.0%,占GDP比重达45.7%。县乡村电子商务服务站点增至276个,物流配送覆盖108个行政村。全年共接待游客132万人次,旅游总收入14.71亿元。

  脱贫攻坚扎实推进

  隆林,是集老、少、边、山、穷、库于一体的极度贫困县,经2015年精准识别后,全县贫困人口共85436人,贫困村共97个。自开展脱贫攻坚工作以来,隆林“不等不靠、主动摘帽”,全力推进脱贫攻坚工作。全年共投入资金9.68亿元,补足基础设施短版,补齐公共服务弱项,补全集体经济盲点,认真抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁等工作。经过三年的努力,全县累计减贫52279人,脱贫62个贫困村,贫困发生率从2015年底的23.57%下降至2018年底的8.56%。在自治区组织开展的2018年度扶贫开发成效考核中,隆林获得综合评价为“好”等次。

  在全面建设小康社会的进程中,改革发展成果更多地惠及广大群众,人民群众获得感、幸福感不断增强。2018年隆林财政保障和改善民生投入28.67亿元,占一般公共预算支出的87.42%。共投入教育事业经费5.51 亿元;城乡居民健康档案建档率达93%;5017户17651名贫困群众享受农村低保4159.7万元;建成16个乡镇应急广播系统和2个全民健身活动中心。

  基础建设逐步完善

  隆林山高路远,基础条件差,新中国成立70年来,该县努力克服地理环境条件和经济基础薄弱的劣势,不断加大投入力度,注重基础设施建设,打牢经济社会发展的根基。

  2011年1月,隆林至百色高速公路建成通车,结束了隆林没有高速公路的历史,更打开了边远山区的大门,促进当地经济发展。2018年,隆林继续加大脱贫攻坚工作力度,不断完善贫困村基础设施,建设了395条通屯水泥路,246处安全饮水工程,452个安全用电工程;改造了2020户危房,建成易地扶贫搬迁安置房2218套;建成了20个村级公共服务中心,25个村卫生室。

  民族团结富有成效

  隆林境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,全县总人口42万,其中少数民族人口占81.2%。这里民族文化独特,民族风情多姿多彩,被联合国教科文组织誉为“活的少数民族博物馆”。苗族“跳坡节”、彝族“火把节”、仡佬族“尝新节”和壮族“三月三歌会”等民族节庆活动在区内外均有较大影响。隆林曾荣获全区民族团结进步奖、全国民族团结模范集体等荣誉。如今,隆林各少数民族村庄已建成漂亮的新房,生活环境得到很大改善,产业支撑能力大大提高。

  七十载春风化雨,七十载砥砺奋进。站在新的发展起点,一副时代的画卷正在徐徐展开,隆林又踏上新的追梦征程,勇往直前,奋力谱写高质量发展新篇章。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林四家班子领 ...
路通了,脱贫致 ...
政、企、校联姻 ...
洪水袭村,隆林 ...
金秋庆丰年 欢乐...
隆林市场监管局 ...
他倒下了,但还 ...
全国特奥会上, ...
 
 
 
  推荐图片
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
662亿元!百色市重点...
  推荐新闻
· 隆林四家班子领导开展“传承红色基因,学习 ...
· 隆林召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 路通了,脱贫致富更有底气!
· 政、企、校联姻走出特殊扶贫路
· 发挥医联体优势,技术下沉服务患者
· 洪水袭村,隆林消防连夜驰援转移被困村民!
· 金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
· 隆林市场监管局开展乡镇医用三源检定工作
· 他倒下了,但还永远站着
· 全国特奥会上,百色籍运动员喜获2金2银
· 隆林:百香果正成为当地群众的“脱贫果”
· 隆林:“三堂课”培育高素质干部队伍
· 隆林:4000余名群众完成从农民到市民的转变
· 隆林自然资源局开展“8·29”测绘法宣传活动
· 隆林多举措抓好村干部作风建设
· 隆林:突出基层党组织建设 提升脱贫攻坚“组...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364