客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
隆林消防探访苗寨
来源:百色新闻网 作者:梁飞娟 发布时间:2019-08-16 17:55:02

  百色新闻网隆林8月16日讯(通讯员 梁飞娟) 隆林各族自治县居住着壮、苗、仡佬等多个少数民族,少数民族喜聚族而居,房屋毗邻而建、鳞次栉比,干栏式的木质吊脚楼以及全用木头架构而成的苗寨鼓楼,极具民族特色和艺术价值,但也存在着巨大火灾隐患,村寨远离水源,交通不便,加之村民文化水平较低,防火意识差,给村寨消防工作带来了巨大的压力。

  为切实破解这一消防难题,8月15日,隆林消防救援大队深入德峨镇田坝村苗族张家寨,实地走访查看村寨居民电气设施、消防基础设施建设情况及村寨水源情况。

消防工作者在了解村寨电气线路敷设情况

  经走访发现,村寨房屋耐火等级低,建筑内可燃物多、荷载大;村寨房屋布局密集,无防火分隔,火灾容易蔓延;村寨用电用火不规范、不合理,火灾成灾率高;村寨消防水源、灭火器材缺乏,火灾难以自救;村寨地处偏僻,交通不便,外部救援力量难以迅速到达。

  为此,消防工作人员积极与当地村委会取得联系,针对当前少数民族村寨消防安全形势和走访张家寨发现的消防隐患进行了详细的阐述,并结合实际,商讨解决村寨消防用水、用电、用气、用火安全等问题,使村寨告别“火烧连营”、 因火返贫的血泪史。

消防工作者在向村民了解村寨防火情况

  据了解,下一阶段大队将围绕“四改三保二强一高”(“四改”即水改、电改、厨改、路改;“三保”即保护民族村寨的自然历史原貌、保护民族村寨的文化传承、保护民族村寨的民居建筑风格;“二强”即加强农村消防基础设施建设、加强农村消防规范化制度建设;“一高”即全面提高村民的防火安全意识和抗御火灾能力),对高密度民族村寨进行全方位防火改造,张家寨将作为一个根治村寨火灾的典型案例,试点完成后,将在全县以点带面开展。

(网络编辑:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
脱贫致富,“蚕 ...
者苗乡:干群灾 ...
深圳爱心企业为 ...
穿梭村寨间 消防...
隆林消防探访苗寨
者浪乡开展“三 ...
桠杈镇纳贡村3座...
隆林开展物流仓 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 脱贫致富,“蚕宝宝”在行动
· 者苗乡:干群灾后齐心清理环境 还原美丽家园
· 深圳爱心企业为者保乡捐赠扶贫资金10万元
· 革步乡积极落实计生“两户”子女升学奖励
· 猪场乡超额完成易地扶贫搬迁申报工作任务
· 猪场乡开展猪肉产品质量安全排查整治工作
· 革步乡:推进“三清三拆”绘就乡村振兴美景
· 金钟山乡开展计生“两户”子女高考奖励摸底工作
· 桠杈镇“四加强”做好社会稳定工作
· 穿梭村寨间 消防万家传
· 隆林消防探访苗寨
· 隆林:消防宣传快车驶进石化企业 员工齐领“...
· 者浪乡开展“三清三拆” 提升乡村风貌
· 新州镇抓好“三会一课” 提升支部组织力
· 新州镇:推行积分管理严把发展党员“入口关”
· 桠杈镇纳贡村3座新建垃圾池投入使用
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364