客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
山村巨变
——记隆林各族自治县者保乡江同贫困村脱贫前后的变化
来源:百色新闻网 作者:时宗顺 发布时间:2018-07-12 11:13:38

  □百色新闻网通讯员 时宗顺

  因组织安排,2016年元月我到隆林各族自治县者保乡工作,负责联系江同村。初去江同,令我终生难忘。记得那时因贫困户建档立卡需要,要入户照相上传系统。在没有熟悉村情的情况下冒然前往。初冬的细雨使得凹凸不平的路面更加的湿滑,加之我的“驾驶技术” ,虽是寒冬,但全然感觉不到它的一丝寒冷,东倒西歪的惊得全身大汗淋漓,真想弃车徒步前行。磕磕绊绊,40分钟左右终于到达了村部。由于时间紧,来不及喘口气便马不停蹄的朝山里的寨子走去。进屯的道路烂到超出我的想象,简易的土路受长年雨水的冲刷和雨后牲畜的践踏,碗大的坑遍布在淤泥中,到处散发着牛屎的臭味,连落脚的地方都找不到,一不留神就会摔成泥人,更别说摩托化前进了。

  前往的屯叫平老屯,满山的迷雾五米之外不见任何物体,因村干在屯里等,手机只能看时间,想联系的人儿不知道在那端,一路只好问路前行。孤寂的山间只有我一人匆匆前行,毛茸茸的细雨就是我此时唯一的陪伴,犹如置身于另一个世界,不知何方偶尔传来犬吠的声音,让我失落的心灵有了些希望。到达屯里和村干汇合后了解得知,江同村的贫困远没有心里想象的那么轻松,脱贫不单是一句口号,而是一份沉甸甸的的责任和使命,它将植入江同子子孙孙的心里。

     江同村地处山上,全村13个自然屯1347人,农户十分分散,全村13个屯没有一条硬化的水泥路,均是一些自筹资金开挖的简易土路,村民建房运输材料需要每年的五六月份,在再修补的情况下,天晴时才行,均是后推车少拉多跑式运输,成本相当的高。但五六月份又是缺水的季节,人畜饮水都难以解决的情况下谈何建房?备好材料到十月份再建,建一幢房几乎都是两年才建成,出行难一直制约着村里的发展,年轻人要么不出去,一出去就不想回来。水是生命之源,村里以前上级虽然帮扶些水柜,但远远满足不了村里的生产生活需求。走在江同的村村寨寨,最多见的就是老百姓家总备有许多坛坛罐罐和水桶,没有其它用途,专门用于在雨天接天上的“自来水”。要么就是在自家的房前屋后掘井备用。交通地方不便以及水的匮缺,村里的青壮年均外出务工挣钱养家,但又不安,因为家里有年老的双亲和幼小的儿女。缺水,让村里四季如火。村民的经济来源主要靠外出务工,手机信号若隐若现,使得原本就闭塞的山村显得更加的神秘,贫困的帽子如同如来佛的手掌压得村民们喘不过气来。

  虽说“扶贫先扶智”,思想脱贫固然重要,但基础设施扶贫更加重要。俗话说“要想富,先修路”。筑好了巢还怕没有凤凰来?改善民生工程尤为重要。江同村被自治区指定为2017年度脱贫摘帽村,在上级党委政府的关心指导下、在党的扶贫政策阳光普照下,江同村先后修建了13条水泥硬化路,5座大型水柜和37座家庭水柜,总投资1000多万元。真正实现了屯屯通水泥硬化路,饮水安全全村覆盖率达百分之96以上,并修建了便民候车亭,垃圾池,在各个路口安装了太阳能路灯。新建了村综合办公楼、戏台及篮球场,丰富了老百姓的业余生活,使全村面貌焕然一新,也使得江同村2017年年底顺利脱贫出列。

  今天的江同群众生活有序,路上车来车往,时而有轿车出入,到处欢声笑语,对生活充满了希望,那是以前梦寐以求的。68岁的老村支书韦定邦激动的说,“还是党的政策好,国家没有忘记我们穷苦老百姓,从来没有想到小车可以开到家门口,江同的今天我好想在做梦一样,感谢共产党”。

  我自豪,因为我见证了江同的昨天、今天,在党的阳光普照下,相信江同的明天更美好。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西首个“新时 ...
探寻甜蜜的脱贫 ...
隆林举办庆七一 ...
隆林举行“七一 ...
隆林:严打非法 ...
隆林组织500多名...
隆林举办宣传思 ...
隆林举行“6·26...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 山村巨变
· 广西首个“新时代空中讲习所”在隆林开播
· 探寻甜蜜的脱贫致富之路
· 隆林下“三个功夫” 实现“三大解放”
· 隆林多措并举促进义务教育均衡发展
· 百色首例刑附民公益诉讼案开审
· 隆林“653”创建基层党建示范带
· 隆林:创新机制提升能力 深化领导班子建设
· 隆林中药资源普查试点工作通过国家级验收
· 隆林举办庆七一“党建杯”气排球比赛
· 隆林三举措推进铝产业发展
· 隆林举行“七一”新老党员入党宣誓活动
· 隆林:严打非法捕捞 整治水域环境
· 隆林组织500多名建档立卡贫困户赴百色深圳小...
· 隆林:探索“111234”工作措施 激活产业扶贫...
· 隆林:积极应对灾情 全力做好防汛工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364