客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
百色首例刑附民公益诉讼案开审
来源:百色新闻网 作者:龙潇 吴秀坤 发布时间:2018-07-04 17:11:57

  百色新闻网隆林7月4日讯(通讯员 龙潇 吴秀坤)7月4日,由隆林各族自治县人民检察院提起公诉的涉生态环境领域公益诉讼在隆林各族自治县人民法院开庭审理,并当庭宣判。这是百色市公开审理的首例刑事附带民事公益诉讼案,也是广西首例当庭宣判结案的刑事附带民事公益诉讼案。

  2014年10月,被告人王某组织隆林各族自治县金钟山乡乌冲村那角屯群众在未办理相关手续的情况下,集资雇请挖掘机在该屯“平老史”(译音,小地名)坡的林地内拓宽原有机耕路、开挖新公路。原小路扩宽新开挖面积为5.36亩,开挖长度1.43公里,未有小路经过新开挖的林地面积为7.92亩,开挖长度1.51公里,总新开挖林地面积13.28亩,开挖总长度2.94公里。经调查认定:“平老史”坡属隆林各族自治县金钟山林场乌冲分场22林班,该范围已划分为广西金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区。

  检察机关经调取材料及现场调查后认为,被告人王某在国家级自然保护区范围内开挖、扩宽公路,破坏了生态环境,损害了国家利益和社会公共利益,其行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第6条、《中华人民共和国自然保护区条例》第26条的规定,应当承担相应的民事责任。此外,王某的行为已构成非法占用农用地罪,依法应追究其刑事责任,遂向隆林各族自治县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  为扩大社会影响和办案效果,隆林各族自治县人民法院院长梁光辉主动承办此案。隆林各族自治县人民检察院检察长申书敏以公益诉讼人的身份出庭支持公诉。庭审上,公益诉讼人当庭宣读刑事附带民事公益诉讼起诉书、出示证据和质证、进行法庭辩论、发表公益诉讼意见,进行生态环境保护宣讲,释法说理。被告人王某深受教育,深刻认识其行为给社会公共利益造成了损害,表示愿意承担赔偿责任。

  法院审理认为,被告人王某违反土地管理法规,在未办理行政审批手续的情况下,非法占用林地13.28亩,数量较大,其行为已构成非法占用农用地罪。王某在国家级自然保护区范围内开挖道路,非法占用林地、毁坏林木,在承担刑事责任的同时,应当承担相应的民事赔偿责任。因被告人王某在尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动向公安机关投案,并如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚。视本案的犯罪性质、情节和对社会的危害程度,决定对其从轻处罚。判决被告人王某犯非法占用农用地罪,单处罚金人民币5000元;赔偿被毁坏林地的绿化恢复、造林费用人民币7371元。

  为了达到审理一案、教育一片、震慑一方的目的,隆林法院对该案进行了庭审直播,邀请了隆林各族自治县人大代表、政协委员、金钟山自然保护区管理局职工代表以及社区群众代表到场旁听,庭审后又召开了案件评议座谈会。与会人员纷纷表示,该案的警示教育意义重大,要进一步加大法制宣传力度,让更多的人参与到公益诉讼中来。

  据了解,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的新时代环境司法理念,用法治护航乡村生态文明建设。隆林法院与隆林检察院将牢牢把握“公益”这一核心,探索成立隆林各族自治县公益诉讼协作中心,构建“党委领导、人大监督、政府支持、多方参与、两院主办”的公益诉讼联动工作机制,推动完善环境资源纠纷多元化解决机制,形成公益保护合力。不断提升新时代生态环境保护的司法服务和保障水平,实现司法与乡村振兴战略的无缝对接,保护隆林的青山绿水,让老百姓享受更多环境民生福祉。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林举办庆七一 ...
隆林举行“七一 ...
隆林:严打非法 ...
隆林组织500多名...
隆林举办宣传思 ...
隆林举行“6·26...
加油计划项目体 ...
隆林举办群众就 ...
 
 
 
  推荐图片
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
  推荐新闻
· 百色首例刑附民公益诉讼案开审
· 隆林“653”创建基层党建示范带
· 隆林:创新机制提升能力 深化领导班子建设
· 隆林中药资源普查试点工作通过国家级验收
· 隆林举办庆七一“党建杯”气排球比赛
· 隆林三举措推进铝产业发展
· 隆林举行“七一”新老党员入党宣誓活动
· 隆林:严打非法捕捞 整治水域环境
· 隆林组织500多名建档立卡贫困户赴百色深圳小...
· 隆林:探索“111234”工作措施 激活产业扶贫...
· 隆林:积极应对灾情 全力做好防汛工作
· 隆林:落实环保督查举报 依法打击非法捕捞
· 隆林:坚持四措并举大兴学习之风
· 隆林:产业扶贫实现“五提高”
· 隆林举办宣传思想文化业务培训活动
· 隆林举行“6·26”国际禁毒日主题宣传暨“扫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364