客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林三举措推进铝产业发展
来源:百色新闻网 作者:黄仁雄 发布时间:2018-06-29 17:48:08

 

    百色新闻网隆林6月29日讯(通讯员 黄仁雄)为破解铝产业发展要素瓶颈,加快铝产业转型升级,全力以赴推动县域经济发展,近年来,隆林各族自治县党委、政府领导积极深入企业调研,梳理辖区工业经济发展中存在的突出矛盾和问题,结合本县产业发展实际,围绕百色市“铝二次创业”部署,为铝工业发展谋实招、办实事,并以新州轻工业集中区和桂黔(隆林)经济合作产业园为载体,统筹推进铝工业产业结构优化,构建铝产业集聚集群,增强铝工业推动经济发展新动能。

    深入调研,推动结构性改革,调存增优。隆林县委、县政府结合领导班子建设年活动,积极深入企业调研,帮助企业消除在落实供给侧结构性改革过程中产生的不利影响,推动传统铝产业提档升级。同时,还组织考察组到杭州、苏州、广东等地考察学习发达地区铝产业好经验、好做法,促进铝产业持续发展。结合本县产业发展政策,加大招商引资力度,引进了百矿集团年产20万吨煤电铝一体化项目,巩固提升电解铝传统产业的同时,加大招商引资力度,引进广西定宇科技有限公司(以下简称定宇公司)、隆林创胜金属有限公司(以下简称创胜公司),成功签约了广东金联胜电缆实业有限公司年产2800KM电线电缆项目,形成了互相支撑、彼此带动、共同发展的结构优化升级铝产业格局。

    推进创新融合发展,扩大工业有效供给。为振兴铝工业,隆林县委、县政府加强谋划,在铝产业布局上出实招,打造以百矿集团为龙头企业引领和支撑,与集群内下游铝深加工企业形成更紧密合作关系,加快构建铝产业配套和产业联盟,提升产业链长度和丰厚度。目前,百矿集团20万吨煤电铝一体化项目正在大力推进建设,预计年内9月份建成一期投产;定宇公司再扩规模,投入4台套平引炉熔铝设备和大拉、中拉、小拉设备共200多台套,铝合金线丝产能将达到15T/D以上,力争实现日产值达200万元;创胜公司也不甘落后,再加码前行,由2条生产线增加到4条生产线,产值翻了一番,促进隆林铝工业经济新发展。

    强化企业服务,促进企业达产增效。为帮助企业有效落地,实现投资效益,隆林县委、县政府主动转变作风,落实专门人员对接服务企业,协调解决企业落地发展中的问题和困难、培育上规入统等,促进招商项目尽早落地开花;完善信贷支持政策和相关工业产业发展激励机制,利用工业用地租让结合、先租后让方式,降低企业初始用地成本;落实自主支配电量奖励扶持政策等,为企业运行降低成本;积极帮助企业争取资金政策支持,利用“惠企贷”平台、金融机构开展金融业务和产品创新等协助解决企业的融资难问题,促进企业满产达效。经过历届领导着力推进,隆林铝工业实现了从无到有,从小到大的发展态势,有效支撑了工业经济发展。据统计,2017年全县铝工业实现了17.88亿元产值,占全县规上工业总产值49.59%,占全县工业经济总产值37.27%。今年预计铝工业经济再次获得跨越式发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:严打非法 ...
隆林组织500多名...
隆林举办宣传思 ...
隆林举行“6·26...
加油计划项目体 ...
隆林举办群众就 ...
隆林:非遗进校园
多彩非遗 美好生活
 
 
 
  推荐图片
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
  推荐新闻
· 隆林:严打非法捕捞 整治水域环境
· 隆林组织500多名建档立卡贫困户赴百色深圳小...
· 隆林:探索“111234”工作措施 激活产业扶贫...
· 隆林:积极应对灾情 全力做好防汛工作
· 隆林:落实环保督查举报 依法打击非法捕捞
· 隆林:坚持四措并举大兴学习之风
· 隆林:产业扶贫实现“五提高”
· 隆林举办宣传思想文化业务培训活动
· 隆林举行“6·26”国际禁毒日主题宣传暨“扫...
· 隆林县政府“四落实”深化领导班子建设年活动
· 农发行总行定点扶贫调研组到隆林调研
· 隆林全力做好迎接自治区卫生县城复审工作
· 加油计划项目体育课程中级培训在隆林如期授课
· 隆林举办群众就业现场招聘会
· 隆林汉族文化研究学会举办首届“打鸡儿棒” ...
· 隆林:抓实控辍保学 助推教育扶贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364