客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:探索“111234”工作措施 激活产业扶贫“造血”功能
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 张仕光 发布时间:2018-06-26 17:38:32

百色新闻网隆林6月26日讯(通讯员 韦珺儒 张仕光)为充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性支撑作用,加快脱贫进程,今年以来,隆林各族自治县立足资源禀赋和产业基础,瞄准贫困村、贫困户实际,差异化、特色化选择培植脱贫产业项目,打好绿色牌、生态牌,以“111234”工作措施,推进产业扶贫工作。

筹集“1批”产业扶持资金。2018年,为进一步推动全县脱贫攻坚工作的顺利完成,隆林提出脱贫攻坚“十大”重点工作,并把产业扶贫作为第一大工作重点,多渠道筹集产业发展资金,扶持产业项目发展。一是依托国家农发行建立扶贫产业发展基金,由隆林出资3000万元作为扶贫产业发展承保基金,撬动金融贷款3个亿,专门用于扶贫产业项目发展;二是深圳对口帮扶资金1000万元全部用于产业项目建设;三是向世界银行申请产业发展贷款9000万元,用于发展黑猪、桑蚕产业项目建设。

抓好 “1批” 庭院经济项目。通过以奖代补方式,整合扶贫资金6053万元,用于扶持未脱贫贫困户、已脱贫贫困户和2015年退出户,鼓励发展农村“小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸”(五小)庭院经济。确保贫困户产业覆盖率达100%。

打造“1批”产业项目示范区。利用后三年的时间打造2个市级以上现代农业产业示范区;打造3个县级以上产业项目示范区;打造32个乡级扶贫产业项目示范基地;利用村集体经济发展80个村级产业项目示范点,示范带动贫困村、贫困户发展扶贫产业项目。

创建 “2个”农产品加工产业园。一是创建者浪特色农产品深加工产业园。通过整合或融资2个亿在者浪乡创建特色农产品加工扶贫产业园。该项目建成后,通过招商引资,引进更多农产品的加工企业,打造隆林特色农产品品牌,提高产品附加值,推进全县农业产品加工和销售一体化的现代产业园区;二是创建冷链物流产业园。通过融资、招商引资1个亿在平班镇民新村那他屯创建农产品冷鲜物流扶贫产业园,为冷鲜类农产品解决终端服务。

培育“3个”主导产业。即推进“十百千”三个产业项目建设。整合深圳对口帮扶资金和世行贷款6300万元,推动全县贫困户参与年产10万头的黑猪养殖项目建设;在交通便利的乡镇打造100万羽林下养鸡产业项目;通过融资等方式,发展1000万尾生态渔业养殖产业项目建设。

推进“4个”万亩扶贫产业园项目建设。4个万亩扶贫产业园是该县2017年创建推动的示范性项目,2018年隆林将通过整合、融资、引资等方式,筹集1.4亿元,继续推进万亩西贡蕉、油茶、板栗、桑蚕扶贫产业园项目建设,通过示范园带动贫困户发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法检“两长 ...
深圳罗湖区对口 ...
隆林:扶贫爱心 ...
隆林546户贫困群...
国家文化和旅游 ...
隆林开展人员密 ...
深圳帮扶隆林发 ...
中国扶贫基金会 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 隆林法检“两长”率队实地跟踪公益诉讼案件 ...
· 深圳罗湖区对口帮扶隆林协作产业项目顺利落地
· 暖心!隆林贫困户看病可以“先诊疗后付费”!
· 隆林:扶贫爱心超市“积分”兑出脱贫志
· 隆林546户贫困群众喜领深圳小镇(一期)新居...
· 隆林3家企业荣获自治区守合同重信用荣誉称号
· 国家文化和旅游部《扶贫路上》音乐创作团队 ...
· 隆林开展人员密集场所消防安全检查
· 隆林:“飞地类型”解难题 村集体经济发展走...
· 隆林:“远教+”推进农村党员大培训
· 隆林:探索选聘党建组织员充实基层党务工作力量
· 王德文:当好脱贫致富带头人
· 隆林健康扶贫成效显著
· 深圳帮扶隆林发展黑猪养殖产业
· 隆林宣传文化战线百名“新兵老将”集中“充电”
· 中国扶贫基金会“加油计划”项目体育课程培 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364