客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:产业扶贫实现“五提高”
来源:百色新闻网 作者:韦绍佳 张仕光 发布时间:2018-06-25 10:25:12

  百色新闻网隆林6月25日讯(通讯员 韦绍佳 张仕光)通过两年来的扶持、培育和推动,2018年,隆林各族自治县扶贫产业得到了长足的发展,逐步形成了具有隆林特色的脱贫产业发展格局,并在扶贫成效方面实现了“五提高”。

  产业覆盖率有了明显提高。2015年经过精准识别,全县贫困户数为19006户,有产业的贫困户8610户,产业覆盖率45.3%。通过两年发展,截止2017年底,全县贫困户发展产业的有11175户,产业覆盖率达到了84%(无劳力和外出务工除外),覆盖率提高了38.7个百分点。

  贫困户参与产业发展的积极性有了明显提高。贫困户的产业发展一直以来都受到技术、资金、自身动力等诸多方面的限制,挫伤了群众产业发展的积极性。自治县抓住短板,从资金、人才、带动模式上下功夫,两年共整合了扶贫资金4345.1万元扶持贫困户发展产业,贫困户发展产业的,每户建档立卡人口扶持资金1000元。同时还认真遴选了一批具有专业技术和责任心强的第一书记,带动贫困户发展产业,进一步提高了贫困户参与产业发展的积极性。

  产业发展规模有了明显提高。隆林特色产业资源丰富,但一直以来都是分散经营、粗放管理,没有形成规模化、标准化的主导产业。为切实改变这一现状,自治县立足资源优势,认真筛选具有区域特色、覆盖面广、市场前景好的优质稻、隆林黑猪、林下养鸡、杉木、桑蚕、油茶、板栗等产业项目作为全县“5+2”主导产业,再结合县内各不同气候区域优势,分区打造区域特色优势的“3+1”产业,东北部乡镇重点发展西贡蕉、南部乡镇重点发展烤烟、石山区乡镇重点发展桑蚕、库区乡镇重点发展渔业养殖、泥山区乡镇重点发展优质稻、杉木等产业,并引进了红谷、富凤、鑫坚等龙头企业带动发展。逐步把主导产业推向规模化、标准化、市场化发展,各产业规模得到了明显的提高。

  产业收入占贫困户总收入有了进一步提高。2015年完成精准识别后,据统计,贫困户人均年纯收入为2750元,其中产业贡献收入为560元,占收入的20.3%,收入占比率非常低。通过两年来的产业扶持发展,2017年自治县贫困户产业发展收入占家庭总收入提高到了37.5%,提高了17.2个百分点。这一数据表明,贫困户依靠产业发展实现稳固脱贫效益开始显现。

  村集体经济收入有了新提高。村集体经济收入一直都是隆林的短板,识别后自治县88个贫困村中,村集体有收入的只有3个村,并且收入只有1000-2000元,其余贫困村都是名副其实的“空壳”村。为切实改变这一现状,自治县两年来共整合扶贫资金4571.28万元扶持贫困村发展产业的,每个村扶持50万元。截止目前通过自行发展产业或入股企业发展产业的村有81个,收入最高的达5.8万元,最低收入也达2.1万元,并有逐年提高的趋势。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林举办宣传思 ...
隆林举行“6·26...
加油计划项目体 ...
隆林举办群众就 ...
隆林:非遗进校园
多彩非遗 美好生活
隆林:电子宣传 ...
隆林8所“加油计...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 隆林:积极应对灾情 全力做好防汛工作
· 隆林:落实环保督查举报 依法打击非法捕捞
· 隆林:坚持四措并举大兴学习之风
· 隆林:产业扶贫实现“五提高”
· 隆林举办宣传思想文化业务培训活动
· 隆林举行“6·26”国际禁毒日主题宣传暨“扫...
· 隆林县政府“四落实”深化领导班子建设年活动
· 农发行总行定点扶贫调研组到隆林调研
· 隆林全力做好迎接自治区卫生县城复审工作
· 加油计划项目体育课程中级培训在隆林如期授课
· 隆林举办群众就业现场招聘会
· 隆林汉族文化研究学会举办首届“打鸡儿棒” ...
· 隆林:抓实控辍保学 助推教育扶贫
· 隆林:“扶贫车间”进苗村助脱贫
· 隆林:文明乡风添彩乡村振兴
· 隆林:472名扶贫队员驻村助力脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364