客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:文明乡风添彩乡村振兴
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2018-06-12 17:06:43

  百色新闻网通讯员 韦珺儒

  乡风文明是乡村振兴的保障和灵魂。近年来,隆林各族自治县按照党的十九大报告提出实施乡村振兴战略的要求,坚持物质文明和精神文明两手抓,提升农民群众精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,以乡风文明添彩乡村振兴。

  文明乡风新生活

  铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,败坏农村社会风气,增加群众负担。该县着眼文明素质养成,大力开展移风易俗助推脱贫攻坚活动,通过帮扶干部进村入户宣传、“三下乡”文艺演出等多种形式,积极传播科学健康生活方式,引导广大群众摒弃落后习俗,过上健康文明新生活。

  “以前村里面有红白喜事都是大操大办,其实表面风光,群众压力也很大,这两年通过县里面的引导,这种现象改变很多,大家也有更多的精力投入生产。”德峨镇金平村支书杨文海告诉笔者说。

  同时,该县破立并举,把自治、法治、德治结合起来,大力整治黄赌毒、封建迷信等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,把不良风气压下去,把良好风尚立起来。

  家和才能万事兴

  黄凤英是隆林者浪乡央腊村党支部委员,她自己在乡里经营批发店,丈夫跑炮竹厂生意,夫妻俩相互配合,把两摊生意都做得红红火火。他们致富不忘乡亲,带领当地群众通过发展高产油菜、草莓、养蛙、莲藕等多种特色产业脱贫致富。2017年,黄凤英家庭被评为“百色市第一届文明家庭”。

  家庭是每个乡村不可或缺的“拼图”,乡村文明是乡村振兴的“元素”,像黄凤英这样相亲、相敬、相爱的家庭在隆林农村还有很多。近年来,该县以精神文明创建活动作为抓手,广泛弘扬培育和践行社会主义核心价值观,围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容开展组织开展了“隆林最美家庭”、“星级文明户”等评选活动,深入挖掘乡村熟人所蕴含的道德规范,用身边的事例感化人、鼓舞人,让和谐家庭淳化乡风民风。目前,该县共评出五星级以上文明户覆盖16个乡镇165个行政村共11996户。

  文化生活更多彩

  壮族山歌、八音演奏、广场舞、篮球赛、象棋比赛……村里群众自发组织的各种活动如今在隆林山村热热闹闹的开展着。随着物质生活条件的改善,农村群众对文化生活的需求越来越热切,各项文体活动不仅成为山村一道亮丽的风景线,更成为隆林广大群众热爱生活、崇尚健康的新时尚。

  “过去我们村想打场球赛都没有条件,现在公共服务中心项目建成后,设施齐全、环境整洁,群众能打球能看戏,逢年过节大家都会到这里开展活动。”新州镇马雄村第一书记靳宝川说。

  2017年,该县共投入7229.3万元实施72个行政村(社区)公共服务中心项目建设,为贫困村配全文化设施,提供文化服务,让基层群众有更多的文化获得感。

  新时代,新气象,新作为。下一步,该县将以十九大精神为指引,坚定文化自信,传承弘扬优秀传统文化,着力培育乡村文明新风,把社会主义核心价值观建设不断推向纵深,为打赢打好脱贫攻坚战提供强大的精神力量和道德滋养。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林举办宣传思 ...
隆林举行“6·26...
加油计划项目体 ...
隆林举办群众就 ...
隆林:非遗进校园
多彩非遗 美好生活
隆林:电子宣传 ...
隆林8所“加油计...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 隆林举办宣传思想文化业务培训活动
· 隆林举行“6·26”国际禁毒日主题宣传暨“扫...
· 隆林县政府“四落实”深化领导班子建设年活动
· 农发行总行定点扶贫调研组到隆林调研
· 隆林全力做好迎接自治区卫生县城复审工作
· 加油计划项目体育课程中级培训在隆林如期授课
· 隆林举办群众就业现场招聘会
· 隆林汉族文化研究学会举办首届“打鸡儿棒” ...
· 隆林:抓实控辍保学 助推教育扶贫
· 隆林:“扶贫车间”进苗村助脱贫
· 隆林:文明乡风添彩乡村振兴
· 隆林:472名扶贫队员驻村助力脱贫
· 隆林:非遗进校园
· 多彩非遗 美好生活
· 隆林1744名考生参加高考
· 隆林“五抓五提升”深化领导班子建设年活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364