客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
金钟山乡:网箱整治现“奇迹”
来源:百色新闻网 作者:胡新利 杨安宁 发布时间:2018-05-18 17:45:42

  百色新闻网隆林5月18日讯(通讯员 胡新利  杨安宁)自万峰湖水面综合整治工作开展以来,隆林各族自治县金钟山乡时刻以“还湖于民,青山绿水”为整治目标,以“绿水青山就是金山银山”为整治理念,大力发扬“晒黑一身皮,干净一湖水”的整治精神,在一个月的整治时限里突现了整治工作的“奇迹”。

  以“量”为基础,在整治宣传工作上实现“质”的飞越。自“三月三”以来,该乡取消所有节假日,及时召开水域整治工作动员大会,传达自治县党委、政府的重要会议精神,部署整治工作,成立思想动员宣传组、网箱整治运输组、网箱整治拆除组、整治现场核验组、整治机动综合组和后勤保障组6个工作组,全力做好2个村5个屯的整治工作。以5个宣传小组为先锋,进村入屯设立办工宣传点,向养殖户摆政策、讲道理、析利弊、话措施,让其主动配合整治工作。据统计,自整治工作开展以来,该乡召开群众会议10次,开展思想动员宣传18次,动员养殖户97户,发放《隆林各族自治县人民政府关于依法整治天生桥、平班水库辖区水域养殖活动及相关设施的通告》300余份、张贴公告200余份,悬挂宣传横幅24条,船舶流动喊话12次,发宣传资料2200余份。致力营造无死角地库区水域养殖整治宣传工作氛围,确保群众思想在宣传工作中实现“质”的飞越。

  以“细”为基点,在整治数据上实现“准”的统计。在完成思想动员宣传工作后,各工作组深入库区水上养殖现场做好养殖面积核验工作,结合水产养殖证、养殖航拍图及现有养殖面积按有图有证、有图无证、无图无证、网箱原有面积、网箱现有面积、网箱新增面积等多种形式将数据一一统计,以养殖结构中的投料钢构、生态钢构、生态竹构、生态泡沫的补偿标准做好补偿预算,并要求所有参与的领导干部分片包干、分户到人,摸清养殖户存鱼多少、成鱼多少、鱼苗多少等基础信息,以群众的利益为根本出发点,主动为群众寻找销售渠道,为群众出谋划策处理各种鱼苗问题,确定倒排拆除时间,实现养殖数据统计精准化。

  以“民”为核心,在整治队伍中实现“政民”一体化。在运输设备、交通设备、拆除人手等条件严重不足的基础上,全体工作人员克服“烈日当空水上漂”等重重困难,积极鼓动群众参与到网箱运输和网箱拆除工作中来。让群众积极主动提供民船,自觉推运自家与他家的网箱,并组织拆除组工作人员利用手划船助力推运,坚持克服“运程几公里、运时几小时”的运输难题,组织部分工作人员在无拆除技术的情况下,积极投入到网箱拆除工作中,协助拆除或搬运堆放,助力群众拆除网箱,减轻群众自费请人拆除网箱的经济负担,着实以群众的利益为出发点,全力打造“政民一心”的和谐整治工作氛围。

  以“三见三不”为要求,在整治时效上突现“奇迹”。自“三月三”以来,该乡取消所有节假日,每天按时签到,做好督查检查工作,县绩效办跟踪督查,统一部署工作,针对存在的问题,晚上及时集中汇审,全程极力贯彻“三见三不”的高标准高要求,扎实开展水域环保综合整治工作,全面做到领导干部“见人、见箱、见行动”,最终达到了“不见群众有反感、不见干部有怨言、不见上级有追责”的效果。致使在为期一个月的整治工作中,同比邻省贵州一年的整治工作所取得的成效有过之而无不及,截至5月17日,动员养殖户97户,签订协议194份(一式两份),原统计面积682866㎡,协议签订面积682866㎡,协议签订率100%,拆除网箱面积673988㎡,完成率98.7%,其中拆除钓鱼棚42个,其他设施61个,拆除贵州网箱面积111555㎡。短时间内近乎全面实现了“还湖于民,青山绿水”的整治目标,突现了整治时效上的一大“奇迹”。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一政府办公楼“ ...
者保乡出实招狠 ...
隆林重拳出击严 ...
隆林科技特派员 ...
隆林食药监局开 ...
隆林科技局为贫 ...
隆林消防深入人 ...
金钟山乡积极开 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 金钟山乡“三个加强”做好夏季征兵宣传工作
· 革步乡打造“五张亮丽名片”助力乡村振兴
· 法院端午不放假 老赖过节心慌慌
· 一政府办公楼“起火”两人被困?别急!这是……
· 者保乡出实招狠抓“控辍保学”
· 隆林重拳出击严厉整治违法加层建筑行为
· 隆林工商局:凝聚红盾扶贫力量 助推乡村振兴...
· 慑于执行攻坚威力 “老赖”乖乖冒雨来还款
· 风里雨里我们都会找到你
· 蛇场乡加大工作队员管理力度
· 隆林科技特派员服务 助力脱贫攻坚
· 隆林食药监局开展“药安食美”宣传进桂黔两 ...
· 猪场乡开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 隆林科技局为贫困村捐赠办公设备
· 金钟山乡“两大举措”筑牢基层反邪工作防线
· 者浪乡:以学习调研促进问题解决
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364