主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网隆林民族文化—正文
醉在隆林大树脚
来源:百色新闻网 作者:陈玉明 发布时间:2015-02-25 12:45:52

  □陈玉明

  有人说,山水游在漓江,风情游在隆林,这话不错。1月17日,应隆林各族自治县苗族朋友的邀请,我们一行十余人到隆林“做客”,领略苗族同胞浓郁的民情民风,多彩的民族服饰,精深的民族文化,沉醉在“活的少数民族博物馆”里。

  走在隆林县城的大街小巷,随时都可以看到境内聚居的各民族妇女,穿着本民族服饰,自由往来,尽显民族淳美之风,令人大开眼界。

  是日中午,我们参观了隆林民族博物馆。馆内展示的壮族吹唢呐、敲牛皮大鼓、冲糍粑习俗,彝族的打磨秋、火把节、送布鸟,苗族芦笙舞、弹月琴、吹洞箫、跳坡节场景、织土布工艺,仡佬族的尝新节、拜祭大树等令人过目不忘。特别是境内聚居的6大苗族支系,服饰各异,款式繁多,五彩缤纷、艳丽夺目,真实展现了浓郁的民族特色,让人叹为观止。

  如果说,观看隆林民族博物馆,看到的是静态浓缩的民风民俗,那么,走进隆林新州镇大树脚苗寨,你就会“滴水见海”,领略苗族的原生态淳朴风俗,让人如痴如醉。

  隆林新州镇大树脚苗寨位于县城东面6公里处。100多户农户均为青水苗。该寨的民间蜡染和刺绣工艺源远流长,素以构思新颖独特,图案活泼多变,工艺精巧,质量上乘而倍受中外游客青睐。下午4点多钟,我们到达大树脚,参观苗族刺绣能人王凤高女士创办的“广西凤高民族服饰有限公司”,该公司下属生产车间有固定员工20多名,都是大树脚本寨的留守妇女。公司生产的民族服饰主要销往隆林、西林和滇、黔的苗族同胞聚居地。在车间里,我们参观了刚生产出来的成品和半成品民族服饰,这些服饰图案精美,色彩斑斓,绚丽耀眼,充分显示了苗族妇女的聪明才智,保持浓郁的民族特色。特别是妇女圆圈状的头饰,用红、绿、黄、青、蓝、紫、粉等线绣上去,周边用小珠珠或花线钉上去,精妙绝伦,戴起来一帽独秀。

  苗族同胞能歌善舞,无论老人小孩、青年男女均可开口成歌,举步为舞。我们就餐的晚宴就在广西凤高民族服饰有限公司的车间门外,两杯酒下肚,动听的苗歌响起来了,欢乐明快的苗舞跳起来了,那歌声,那舞步,醉美夜晚,醉美苗乡。每首歌,每个舞蹈,都体现了苗族同胞对客人的热情欢迎,对美好生活的赞美,对新时代的讴歌。而每首歌毕,每个舞蹈结束,好客礼貌的主人都过来给我们添酒敬酒,给我们唱敬酒歌,不喝也得喝,不喝心不甘。主人敬酒,我们回敬,人人酒杯喝不干不添酒,主人“厚明”(苗语是干杯的意思),我们也“厚明”,车间外充满了民族和谐、吉庆的欢笑,其乐融融。那晚,我们都醉在大树脚香醇的米酒中,醉在大树脚古朴浓郁的风情里,令人流连。

大树脚姑娘服饰

大树脚苗家小芦笙手

风高民族服饰加工裁板区

广西凤高民族服饰有限公司加工间一角

苗族妇女头饰

苗家的女歌手

苗家小歌手

苗家小姑娘来给客人唱酒歌

幸福的大树脚苗家女孩

  图为主人客人互相敬酒

               

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
岩茶乡蜡染艺术 ...
隆林仡佬族“尝 ...
醉在隆林大树脚
隆林高山汉族过 ...
老人●月琴
苗族跳坡节:传承...
隆林举办“三月 ...
 
 
 
  推荐图片
岩茶乡蜡染艺术的奇 ...
隆林仡佬族“尝新节”
醉在隆林大树脚
隆林高山汉族过年习俗
  推荐新闻
· “广西特色文艺之乡(八音坐唱) ...2016-11-22
· 岩茶乡蜡染艺术的奇葩:蜡染书法2016-05-13
· 隆林仡佬族“尝新节”2015-09-23
· 醉在隆林大树脚2015-02-25
· 隆林高山汉族过年习俗2015-01-29
· 老人●月琴2013-11-25
· 苗族跳坡节:传承民族文化 演绎民 ...2015-03-11
· 绣花机织工艺 绣出隆林五彩风情2013-05-03
· 隆林举办“三月三”壮族歌会2013-04-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364