主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网隆林民族文化—正文
老人●月琴
来源:百色早报 作者:韦德华 发布时间:2013-11-25 10:28:14



老人●月琴年过七旬的杨甲济老人弹着心爱的月琴
杨老聪颖好学的孙女也喜欢上了月琴
杨老闲暇时喜欢和老伴合奏一曲
  少女们弹着心爱的月琴。
  杨老不仅会弹琴,还会做琴。
 

  □韦德华 摄影报道

  苗家人能歌善舞,更是喜欢吹拉弹唱。月琴便是苗家人一种极具代表性的乐器。居住在隆林各族自治县德峨镇老磨槽村的杨甲济老人是当地的月琴代表艺人之一。月琴由琴头、琴杆、弦轴、琴码、品、共鸣箱和琴拨片组成。琴身为满月状,中间的挖孔呈月牙状出音。以杂木为制作原料,琴面拉三根金属丝弦。音乐热情欢快,清雅瑰丽。如今70多岁的杨老不仅会弹月琴,还会做琴、修琴、教琴,在族人的眼中杨老可是个能人,他多次参加民俗表演活动,深受欢迎。

  有琴就不会感到寂寞,杨老闲暇时,喜欢和老伴合奏一曲。杨老的老伴不善于言谈,但从他们如溪水流淌,更如呢喃细语的月琴合奏中,笔者能感受到他们的琴缘、幸福……

  现在的年轻人多数外出打工了,大多喜欢通过手机或网络听音乐,没有多少人愿意去摸摸月琴这老玩意。杨老不奢望有人向他拜师学艺,只希望自己的孙辈们能学一些皮毛技艺。杨老一有空就教孙女弹月琴,孙女也聪颖好学,如今也能参加一些民俗表演活动。

  一段琴谱就是一段历史,一首歌谣就是一个传奇故事。民间的月琴师父中有的已经年逾古稀,有的已作古长眠。但愿有新人能青出于蓝而胜于蓝,将月琴从山里弹到到山外,从偏避农村弹到繁华都市,弹出一条通向外界的月琴文化艺术之路,书写月琴的新传奇。

  

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
岩茶乡蜡染艺术 ...
隆林仡佬族“尝 ...
醉在隆林大树脚
隆林高山汉族过 ...
老人●月琴
苗族跳坡节:传承...
隆林举办“三月 ...
 
 
 
  推荐图片
岩茶乡蜡染艺术的奇 ...
隆林仡佬族“尝新节”
醉在隆林大树脚
隆林高山汉族过年习俗
  推荐新闻
· “广西特色文艺之乡(八音坐唱) ...2016-11-22
· 岩茶乡蜡染艺术的奇葩:蜡染书法2016-05-13
· 隆林仡佬族“尝新节”2015-09-23
· 醉在隆林大树脚2015-02-25
· 隆林高山汉族过年习俗2015-01-29
· 老人●月琴2013-11-25
· 苗族跳坡节:传承民族文化 演绎民 ...2015-03-11
· 绣花机织工艺 绣出隆林五彩风情2013-05-03
· 隆林举办“三月三”壮族歌会2013-04-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364