客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林“万人洞”:一个亟待解开的谜
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2013-06-13 17:46:30

□黄海杰 文/图

    约200多年前,一支万余人的队伍在隆或乡道达村一山洞里被追兵在洞口用火烧辣椒熏烧,仅有一人仓皇奔逃从另一洞口侥幸逃生,后为死者树碑立传,后来当地人将该洞称为“万人洞”。这一流传在隆林各族自治县的民间传奇故事的具体发生地就在该县隆或乡道达村未塘屯东面一座约800米左右的山峰上的背面山脚下,这座山因为酷似坐着的猴子而被当地人称为“猴子坡”,具体地名为龙坡坂。

    笔者多次到实地考证,得知该地为60余亩的平地,且四面山峰环抱,地势险要,从未塘屯进入该地,要历经两道隘口,山脚下还会出水,另一处还有一个可容万人的山洞,是屯兵的好地方。据当地群众讲述,祖上的老人说,过去这儿来了一支万余人的队伍,站满了整个坝子,旗帜飘扬,因这儿有水有平地,还有山洞躲避,这山洞入口虽小,但进去后用梯子搭上洞顶,十分宽阔,且易守难攻,这支队伍就驻扎下来,后来追兵将洞口把持,用火烧辣椒的方式将这支队伍熏死在洞内,其中一人无意中从另一洞口得以逃生,后来此人为洞内死者树碑立传。因年代久远,此人姓甚名谁已不得而知,据说洞内过去一直没人敢进去,山洞洞口也因被雨水冲下来的泥土掩盖,但一些年岁大的村民对洞口的大概位置还有印象,但没有能力去发掘。

    据村里的老人介绍,当初那儿立有三块石碑,碑上写满了密密麻麻的名字,但过去懂文化的人少,没人去专门考究,上世纪六十年代生产队为了多产粮食,大力开荒种地,将那儿的平地开成水田,并开挖了山脚的一口深井,用柴油机从井内抽水灌溉农田。缺少文化的村民将三块石碑打破,有的用于垫柴油机和抽水机,有的用于建机房和水渠,解密万人洞失去了最有力的证据。据村民介绍,近30年来,还有人到那儿考查,但找不到相关线索,大约10多年前贵州有两人也曾到该地考证。

村支书在洗刷刚挖掘出来的残缺石碑

    为了找到“万人洞”的有关线索和证据,笔者于6月11日端午假期再次回乡与村支书代磊一起冒烈日徒步约两公里的崎岖山路前往考证,经艰辛努力,在当年抽水灌溉农田10余米深水井掘到一块当年的残缺石碑,并一起将其抬回保管。石碑顶部和右部已损坏残缺,碑上文字依稀可见,现将能识别的文字录于下:石碑的右边大字为“此生气像”,小字为“……王有O武王有记OOOO时O自嘉庆二年五月二十九……O搬入洞中OO无OO食O命根O身死并无一……孝士刘昌华昌O杨O林刘永福等存心一念在……OO命OOO亦中亦OOOO散河沙界……朽O山林树木其洞中不许一人走进上下内外其……OOOOOOOOOOOO后人之存先自先……O之兆OOO是序……永福等O奉”( ……代表残缺部分的字,O代表看不清无法识别的字)。

    从碑文来看,该事件与近代黑旗军首领、清廷大将、抗法民族英雄刘永福还有些关系,同时,时间与贵州安龙王囊仙起义相符,值得考究和开发。笔者了解,其余损坏了的石碑,有的用于建水渠,有的用于砌抽水用机房,有的可能扔进抽水洞里了,在机房墙上还可看到似石碑的石头,要找齐残缺石碑复原碑文还是有可能的,部分上年纪的村民也还能指出“万人洞”洞口大概的位置,当地乡亲期盼有关部门进一步考究还原历史事实,解开“万人洞”之谜,并开发利用。

当年抽水用的机房,机房往上山林处就是原万人洞洞口所在地

前往“万人洞”地点的一道隘口

依稀可见的石碑碑文

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法院微电影 ...
隆林三冲茶山风光美
隆林:拉动微型 ...
隆林消防抓实宣 ...
隆林消防联合多 ...
督查整改隐患11 ...
隆林:消防、公 ...
隆林消防:“火 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 隆林法院微电影《梦还在》荣获全国法院第六 ...
· 隆林扎实推进软弱涣散基层党组织转化提升
· 隆林卫生健康系统多种形式庆祝“中国医师节”
· 赌输了钱要路费无果,他报警“求助”!
· 隆林三冲茶山风光美
· 隆林:拉动微型消防站演练 实现“微阵地”作...
· 隆林消防抓实宣传岗位人员业务技能培训
· 隆林消防联合多部门“清剿”易燃易爆场所消 ...
· 督查整改隐患11处!隆林消防对石油化工企业 ...
· 隆林掀起向黄文秀同志学习热潮
· 隆林“绿色通道”为脱贫项目“提速”
· 隆林:消防、公安联合夜查督改火灾隐患39处
· 隆林消防:“火把节”上宣传消防安全知识
· 隆林中小学骨干班主任研修班在四川大学开班
· 隆林欢度彝族“火把节”
· 歌曲《赶圩归来阿哩哩》在原创地隆林德峨镇 ...