客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林“万人洞”:一个亟待解开的谜
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2013-06-13 17:46:30

□黄海杰 文/图

    约200多年前,一支万余人的队伍在隆或乡道达村一山洞里被追兵在洞口用火烧辣椒熏烧,仅有一人仓皇奔逃从另一洞口侥幸逃生,后为死者树碑立传,后来当地人将该洞称为“万人洞”。这一流传在隆林各族自治县的民间传奇故事的具体发生地就在该县隆或乡道达村未塘屯东面一座约800米左右的山峰上的背面山脚下,这座山因为酷似坐着的猴子而被当地人称为“猴子坡”,具体地名为龙坡坂。

    笔者多次到实地考证,得知该地为60余亩的平地,且四面山峰环抱,地势险要,从未塘屯进入该地,要历经两道隘口,山脚下还会出水,另一处还有一个可容万人的山洞,是屯兵的好地方。据当地群众讲述,祖上的老人说,过去这儿来了一支万余人的队伍,站满了整个坝子,旗帜飘扬,因这儿有水有平地,还有山洞躲避,这山洞入口虽小,但进去后用梯子搭上洞顶,十分宽阔,且易守难攻,这支队伍就驻扎下来,后来追兵将洞口把持,用火烧辣椒的方式将这支队伍熏死在洞内,其中一人无意中从另一洞口得以逃生,后来此人为洞内死者树碑立传。因年代久远,此人姓甚名谁已不得而知,据说洞内过去一直没人敢进去,山洞洞口也因被雨水冲下来的泥土掩盖,但一些年岁大的村民对洞口的大概位置还有印象,但没有能力去发掘。

    据村里的老人介绍,当初那儿立有三块石碑,碑上写满了密密麻麻的名字,但过去懂文化的人少,没人去专门考究,上世纪六十年代生产队为了多产粮食,大力开荒种地,将那儿的平地开成水田,并开挖了山脚的一口深井,用柴油机从井内抽水灌溉农田。缺少文化的村民将三块石碑打破,有的用于垫柴油机和抽水机,有的用于建机房和水渠,解密万人洞失去了最有力的证据。据村民介绍,近30年来,还有人到那儿考查,但找不到相关线索,大约10多年前贵州有两人也曾到该地考证。

村支书在洗刷刚挖掘出来的残缺石碑

    为了找到“万人洞”的有关线索和证据,笔者于6月11日端午假期再次回乡与村支书代磊一起冒烈日徒步约两公里的崎岖山路前往考证,经艰辛努力,在当年抽水灌溉农田10余米深水井掘到一块当年的残缺石碑,并一起将其抬回保管。石碑顶部和右部已损坏残缺,碑上文字依稀可见,现将能识别的文字录于下:石碑的右边大字为“此生气像”,小字为“……王有O武王有记OOOO时O自嘉庆二年五月二十九……O搬入洞中OO无OO食O命根O身死并无一……孝士刘昌华昌O杨O林刘永福等存心一念在……OO命OOO亦中亦OOOO散河沙界……朽O山林树木其洞中不许一人走进上下内外其……OOOOOOOOOOOO后人之存先自先……O之兆OOO是序……永福等O奉”( ……代表残缺部分的字,O代表看不清无法识别的字)。

    从碑文来看,该事件与近代黑旗军首领、清廷大将、抗法民族英雄刘永福还有些关系,同时,时间与贵州安龙王囊仙起义相符,值得考究和开发。笔者了解,其余损坏了的石碑,有的用于建水渠,有的用于砌抽水用机房,有的可能扔进抽水洞里了,在机房墙上还可看到似石碑的石头,要找齐残缺石碑复原碑文还是有可能的,部分上年纪的村民也还能指出“万人洞”洞口大概的位置,当地乡亲期盼有关部门进一步考究还原历史事实,解开“万人洞”之谜,并开发利用。

当年抽水用的机房,机房往上山林处就是原万人洞洞口所在地

前往“万人洞”地点的一道隘口

依稀可见的石碑碑文

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法检“两长 ...
深圳罗湖区对口 ...
隆林:扶贫爱心 ...
隆林546户贫困群...
国家文化和旅游 ...
隆林开展人员密 ...
深圳帮扶隆林发 ...
中国扶贫基金会 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 隆林法检“两长”率队实地跟踪公益诉讼案件 ...
· 深圳罗湖区对口帮扶隆林协作产业项目顺利落地
· 暖心!隆林贫困户看病可以“先诊疗后付费”!
· 隆林:扶贫爱心超市“积分”兑出脱贫志
· 隆林546户贫困群众喜领深圳小镇(一期)新居...
· 隆林3家企业荣获自治区守合同重信用荣誉称号
· 国家文化和旅游部《扶贫路上》音乐创作团队 ...
· 隆林开展人员密集场所消防安全检查
· 隆林:“飞地类型”解难题 村集体经济发展走...
· 隆林:“远教+”推进农村党员大培训
· 隆林:探索选聘党建组织员充实基层党务工作力量
· 王德文:当好脱贫致富带头人
· 隆林健康扶贫成效显著
· 深圳帮扶隆林发展黑猪养殖产业
· 隆林宣传文化战线百名“新兵老将”集中“充电”
· 中国扶贫基金会“加油计划”项目体育课程培 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364