客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
千名记者一线行丨百陇村:脱摘帽贫再出发
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2020-07-03 11:34:31

    □百色新闻网通讯员 韦付增

    凌云县加尤镇百陇村地处该镇东北面,距县政府所在地33公里。全村辖22个村民小组(屯)823户3120人,其中,建档立卡贫困户319户1367人。经过精准扶贫,抓党建、完善基础设施、发展产业等举措,2018年贫困发生率降到2.45%,全村“十一有一超”指标全部达标,当年顺利脱贫摘帽。去年脱贫6户24人,今年预脱贫10户43人。

    聚焦党建引领

    该村抓好村班子队伍建设,建设一支团结协作、坚强有力的基层队伍,把党建工作做到广大党员的心里去。注重将党建工作与产业进行融合发展,在产业链上树党建品牌,将党建工作与产业同步规划,同步发展,提升党组织的感召力和凝聚力。该村党支部现有党员33名,流动党员2名,下含老年协会分支7人。该村抓党建促脱贫,树党员先锋典型,让党员在脱贫攻坚战场上发挥模范带头作用,带头干事创业,实现脱贫。

    聚焦特色产业

    该村有耕地面积3212亩,经济林14200亩。茶叶、油茶、八角、水稻是村里的主打产业。今年,该村引进专家传授种养技术,主要是多形式做好有机白毫茶的品牌创建、推销工作;投入5万元继续做好那坤屯养鸡场,成立合作社,让农户参与发展,扩大规模,打造成生态养殖基地;做好油茶加工坊,统一保价收购村民的油茶,努力打造自己的生态油茶品牌;继续探索新路子,抓住消费扶贫的契机,新建村级农产品集散中心,统一收购、包装、以电商的渠道销售等,形成多点开花新局面。

    聚焦环境综合整治

    该村不断加大村环境综合整治,把所有村屯都纳入垃圾按时清理范围,用村集体经济收入聘请专人负责每个屯的卫生工作。强化环境卫生监督管理,注重环境卫生“软件”建设,建立监督管理制度,实现常态化。同时,加大完善村公共文化设施的建设力度,组建一批专业文化人才表演队伍,逢年过节定期开展活动,为村民表演。开放村部公共场所,提供村民休闲娱乐、跳广场舞的场所,让村部“闹”起来,形成乡风文明的良好氛围。

    该村还全力抓好内生动力提升,一方面狠抓技术就业培训,让贫困人口的素质得到普遍提高,管理能力得到普遍增强,经济效益普遍增加;另一方面还积极鼓励有能力的贫困青壮年进行创业,落实帮扶资金,提供政策等方面指导,确保创业成功。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云一男子无证 ...
凌云县自然资源 ...
逻楼镇党员干部 ...
凌云法院三方远 ...
阳长标:授人以 ...
凌云民中初一初 ...
凌云法院深入辖 ...
逻楼镇:综合应 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行丨百陇村:脱摘帽贫再出发
· 凌云一男子无证酒驾欲逃避检查,栽了
· 逻楼镇多举措防溺水为学生安全保驾护航
· 凌云县自然资源局积极开展第30个全国土地日 ...
· 后援单位倾情帮扶 幸福之茧结满瓢村村
· 凌云人社局开展扶贫领域和作风问题专项治理
· 凌云:贫困残疾人获赠“致富猪”
· 逻楼镇党员干部帮助群众抢收桑叶
· 凌云电力为景区发展护航
· 凌云法院三方远程庭审系统正式启用
· 兰顺成:深山开厂 惠及四邻
· 逻楼镇山逻扶贫车间新员工到田林开展岗前技 ...
· 凌云:攻坚深度贫困村电网建设“硬骨头”
· 弄塘村:因地调整产业结构 种桑养蚕致富奔康
· 凌云县“点对点”发放输送交通补贴45万元
· 何昌忠:驻进群众心坎的第一书记
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364