客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:一座湖让群众吃上旅游饭
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2020-06-29 11:52:49

    □百色新闻网通讯员 韦付增

    凌云县下甲镇和伶站瑶族乡的交界,映入眼帘的是几十座山峰抱着一湖碧水,湖面宽阔,岛渚星罗,两岸山奇崖秀,蓝天白云倒映水中,风景如画。这湖,就是浩坤湖。

    “浩坤湖水碧连天,倒影青峰花竹烟。一叶扁舟君自去,桃花源里觅陶潜。”这是古代的文人墨客在游览浩坤湖后留下的佳句。

    然而,在过去好长一段时间里,湖边群众觉得这湖水就是祸患。“每年六月左右涨水,这个时候玉米还没收成,就被这湖水淹没了。所以,过去饱一餐饿一顿是常有的事。”浩坤村群众劳可团说。

    近年来,凌云县委、县政府着力打造浩坤湖景区,通过“旅游+扶贫”模式,引导群众参与景区建设,让这片湖造福群众。

    湖区里三合屯群众韦立新返乡经营客栈之前是一名“广漂”,2016年,浩坤湖景区的打造,让沿湖群众受益。

    韦立新家依山傍水的房子和屯里其余37户农户一样也被“打扮”一番,变得古朴而独具壮家建筑特色。

    “为何不搞农家乐?”经过思考后,韦立新干起了农家乐。

    “改装房间、厕所,购买新家具等,虽然起初有困难,但是我觉得坚持下去就会看到希望。”韦立新告诉笔者,他目睹了浩坤湖的兑变过程。

    “以前没有通到湖区的路,旱季湖边荒凉一片,湖水变成一条小溪;雨季洪水淹没粮食和村庄。”他说,现在一切都好了,湖区搞成旅游景区,一年四季水位都不会很低,漂亮了,人多了,也热闹了。

    在景区开旅游观光车的浩坤村民腊家良每天都开车在坡贴游客集散中心和浩坤湖来回跑。他欣慰地告诉笔者,游客多起来了,特别是周末和重大节日,很多游客选择来这里看山看水,品味茶乡魅力。

    “我为自己是浩坤人感到自豪,原来我们深山也能吸引那么多人。”腊家良感慨地说,以前说到旅游想到的都是大城市和有名的大景区,现在自己就生活在景区,而且还在家门口挣到钱。

    如今,每天都能在景区门口看到一个消瘦的身影忙上忙下,协助打理日常工作,他是新冠肺炎疫情期间公益性岗位人员韦华宝。他家住浩高屯,祖祖辈辈生活在这里。

    “村里安排这个工作,每个月工资1500元,虽然工资不高,但我很珍惜,作为一名党员,我也希望为浩坤湖的发展尽自己一份力量。”韦华宝说,他的妻子种一些土特产在景区售卖,闲暇的时候编织壮族“金鱼帽”等民族工艺品卖钱。

    从浩坤隧道进入湖区,映入眼帘的是青山绿水,沿湖古朴的村寨、公路一级骑行绿道等。

    “我们这里变化很大,我家房子一楼以前是装杂物的,现在装修成了小卖部,来买东西的游客还真不少。”三合屯村民莫换勤如是说。

    走在浩坤湖畔,村庄、风雨桥、玻璃栈道、古门、老竹,步步是景,处处如画,三三两两的游客或拍照,或赏景……日复一日。

    近年来,该县全力打造“湖秀、城古、茶香”的三张生态旅游名片,挖掘资源,进行合理利用;探索旅游扶贫模式,让浩坤湖这片湖更加秀美,也让沿湖而居的群众吃上旅游饭。

    据悉,浩坤湖景区通过资源租赁、发展特色产业、群众参与景区就业、景区收入分红、旅游企业带动、资产入股等 “六个一”旅游扶贫模式带动该县浩坤、弄福、彩架、坪山、初化、伶兴等村实现脱贫。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云开展“安全 ...
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
  推荐新闻
· 凌云:一座湖让群众吃上旅游饭
· 凌云:第一书记“夜话”叩开群众“心门”
· 一行“白鹭”向青天
· 凌云县及时兑现就业创业补贴
· 凌云县有序推进“泗水缤汾”田园综合体项目
· 凌云:乘百色北部生态新区东风 加快“两只鸡...
· 凌云开展“安全生产月”宣传活动
· 凌云:建立廉政档案机制 把好廉洁从政关口
· 凌云检察院:发挥公益诉讼职能 履行检察监督...
· 吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
· 凌云县人社局扎实做好帮扶工作
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364