客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:第一书记“夜话”叩开群众“心门”
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2020-06-24 11:58:34

  百色新闻网凌云6月24日讯(通讯员 牙宏威)“我们要融入‘泗水缤汾”田园综合体项目,把家园建设得更美。”“大家要配合村里的风貌改造工程,主动搞好三清三拆。”……夜色正浓,伴随着习习晚风,村民和驻村工作队员围着圆桌聊家常、叙脱贫、议发展,现场温馨而热烈。这便是近日凌云县下甲镇平怀村开展第一书记“夜话”活动的场景。

  平怀村是凌云县实施‘泗水缤汾”田园综合体村屯风貌改造点之一。近段时间来,村里的立面改造、道路改造、桑园改造等建设正如火如荼的进行。“对村里的建设,群众呼声很高,也很配合,但在短时间内会给群众的生产生活造成一定的影响。”该村第一书记蒲元锦介绍,开展第一书记“夜话”活动,目的是召集群众一起商量建设过程中遇到的热点难点问题,听取村民的意见和建议。通过驻村工作队和村“两委”的引导和教育。达到共商、共建、共治的效果。

  “2016年以来,我家享受过教育阶段寄宿生补贴、医疗报销、劳务奖补、产业奖补等扶贫政策,党的惠民政策好,吃穿住行不用愁……”这是朝里瑶族乡兰台村脱贫户秦富伟在第一书记“夜话”活动现场现身说法的一个段落。该村巧妙地把争当脱贫“明白人”活动和第一书记“夜话”活动结合起来,采取以“明白家底”“明白政策”“明白脱贫”“明白感恩”为主题,让贫困户讲述自家享受扶贫政策、得到的帮助及家庭发生的变化等,激励和引导贫困户争当“懂政策、明事理、会感恩”的脱贫攻坚“明白人”。

  “以前都是群众找驻村工作人员办事,开展了‘夜话’活动后,是驻村工作队主动找群众解决问题。”下甲镇加西村党支部书记劳庭铁介绍。通过这样的方式可以让群众的问题得到及时解决,群众也能参与讨论,能提出意见建议,有利于群众对村里面工作的理解支持,提高了群众满意度。

  据了解,该县开展第一书记“夜话”活动的方式是采取政策宣讲、交流对话、集体讨论、现场解答、专题培训等。内容包括脱贫攻坚(乡村振兴)政策宣讲,群众现身说法、驻村工作队和村“两委”工作情况通报等。

  “通过‘夜话’活动搭建了驻村工作队和村‘两委’干部定期与群众面对面沟通交流的平台。”凌云县委常委、副县长邱海富说,通过贴近群众生活的方式与群众零距离接触,面对面交谈,打开群众心门,听群众心声,从而提高脱贫攻坚工作成色。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云开展“安全 ...
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
晚霞之下的澄碧湖, ...
  推荐新闻
· 凌云:第一书记“夜话”叩开群众“心门”
· 一行“白鹭”向青天
· 凌云县及时兑现就业创业补贴
· 凌云县有序推进“泗水缤汾”田园综合体项目
· 凌云:乘百色北部生态新区东风 加快“两只鸡...
· 凌云开展“安全生产月”宣传活动
· 凌云:建立廉政档案机制 把好廉洁从政关口
· 凌云检察院:发挥公益诉讼职能 履行检察监督...
· 吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
· 凌云县人社局扎实做好帮扶工作
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
· 凌云县棚户区改造工程项目建设如火如荼
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364