客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
一行“白鹭”向青天
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2020-06-23 17:44:29

  □百色新闻网通讯员 韦付增

  “扶贫先扶智,治贫先治愚”“发展教育脱贫一批”……这是阻断代际传递、激发脱贫内生动力的有力举措。近年来,凌云县在中广核集团的帮扶下,统筹利用好帮扶资金,在凌云高中等学校设立“中广核——凌云县特少数民族白鹭班”,让贫困孩子上好学,更好成长成才。

  “我成绩不是很好,但我的梦想是考取二本学校,在大学里学习本领,以后找到好工作。”在读凌云中学“白鹭班”高一学生罗利谢憧憬着未来。

  罗利谢是该县下甲镇彩架村弄兴屯一个瑶族贫困家庭的孩子,家里兄弟姐妹多,能够有机会上学,她很努力,“父母很辛苦,我应该把书读好,只有读书才能走出大山,过上更加美好的生活。”

  走进“白鹭班”,教室宽敞明亮,课桌椅崭新整齐,墙上的标语清晰显眼,老师上课生动、有趣,学生精神抖擞,教学氛围浓厚。

  “通过文化课、外教支教、‘白鹭大讲堂’、‘ 白鹭夏令营’技能培训课等形式,培养学生的思想品德和文化水平,让他们更好地升学深造。”凌云中学相关负责人胡仁贤说。

  胡仁贤告诉笔者,2017年开设“白鹭班”以来,凌云中学每学年两个班,每个班50人,“扶智”“扶志”效果明显。

  “2018年首届‘白鹭班’高三100名学生高考二本以上上线率达到81%,专科上线率达到100%。”胡仁贤介绍,去年“白鹭班”高考成绩也不错,一本线上线11人,本科线上线77人,全部学生均达到专科线以上。

  “白鹭班”高考捷报连连,高一、高二全体学生表现也优异。“白鹭8班”理科生罗安成是高二学生,成绩全年级第一。能够就读“白鹭班”享受资金资助等政策让这个懂事的孩子心存感恩,“目前对我来说,能做的就是尽力考好成绩报答养育我的父母,报答我的老师和关心我的中广核爱心企业。”

  “白鹭班”育人成才,助人成长。凌云中学去年秋季学期期末考试中,“白鹭6班” 高三学生韦玉妃获文科年级第14名,“白鹭5班”理科生韦忠练第7名、崔青云第9名、王彩妹第11名;“白鹭8班”高二理科生罗美丽第11名;“白鹭11班”高一田来斌获年级第2名……

  “‘白鹭班’的学生基本上都是来自农村贫困家庭,他们懂事,肯努力,再经过老师的悉心引导教育,考试成绩不错,办学成效好。”凌云县教育局局长罗永波说,“白鹭班”办学的成功,离不开中广核集团的大力支持,“给予精神鼓励、物质资助,增强了学生的学习信心、备考信心,减轻了压力,让学生无后顾之忧。”

  据了解,2017年以来,中广核集团出资400万元资助开办高中、初中“白鹭班”,为贫困学生购买衣物、床上用品,发放生活补助,设立奖学金,组织开展劳动职业技能培训,开展学生夏令营等。截至目前,全县“白鹭班”12个班600名学生受益。

  教育能有效阻断贫困代际传递,中广核集团在凌云开设“白鹭班”恩泽该县贫困家庭子女,让山区孩子有了优质的学习环境,更好升学深造,实现就业。“白鹭班”学生相继开学,又相继毕业,稚嫩的小“白鹭”长成羽丰展翅的大“白鹭”,一行行飞跃凌云大山。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云开展“安全 ...
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
晚霞之下的澄碧湖, ...
  推荐新闻
· 一行“白鹭”向青天
· 凌云县及时兑现就业创业补贴
· 凌云县有序推进“泗水缤汾”田园综合体项目
· 凌云:乘百色北部生态新区东风 加快“两只鸡...
· 凌云开展“安全生产月”宣传活动
· 凌云:建立廉政档案机制 把好廉洁从政关口
· 凌云检察院:发挥公益诉讼职能 履行检察监督...
· 吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
· 凌云县人社局扎实做好帮扶工作
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
· 凌云县棚户区改造工程项目建设如火如荼
· 凌云采取线上线下招聘 促进劳动力转移就业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364