客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云检察院:发挥公益诉讼职能 履行检察监督使命
来源:百色新闻网 作者:袁永勇 黄艳兰 发布时间:2020-06-17 17:45:08

    百色新闻网凌云6月17日讯(通讯员 袁永勇 黄艳兰)“污水处理站溢出的污水得到有效处理,现在地面可以种庄稼,河水干净,都是你们检察院的功劳。”近日,凌云县人民检察院在跟踪回访凌云县下甲镇污水处理站污水溢出的整治情况时,群众感激地说。

    2月16日,凌云县检察院接到群众举报,下甲镇污水处理站排水口被堵,污水溢漏到土地上,种的庄稼受损坏,流入河里的污水臭气熏天,严重影响河流的生态环境,与正在打造开发的“泗水缤纷”田园综合体的环境建设不相符。

    该院在接到群众举报后,充分发挥检察职能,履行检察监督使命,立即组织该院工作人员到现场勘察核实属实后,立案审查。3月10日,该院主动联系相关部门和当地村民一起到实地协调和提出检察建议,维护被损毁的排污设施,共同建设绿水青山的生态环境。

    在落实主体责任单位后,该院继续开展“回头看”,紧盯案件的办理落实情况,切实把检察监督职能落到实处,提升检察建议的刚性。目前,改污水处理站排污沟内堵塞物已疏通,新增明沟并盖上了盖板,周围的环境得到了明显改善。

    该院充分发挥公益诉讼职能参与,盯紧环境资源保护、英烈保护、国土出让、国有财产等重点领域,结合“保障舌尖上的安全”“守护河流”“违法网箱养殖”“清洁乡村”等专项活动,利用现代高端的科技手段,提高公益诉讼案件线索摸排的效率,维护好群众的切身利益。

    今年以来,该院受理公益诉讼案件线索共23件,其中行政公益诉讼立案20件,依法履行诉前监督程序向行政机关发出诉前检察建议3件。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
凌云:党建引领 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 凌云检察院:发挥公益诉讼职能 履行检察监督...
· 吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
· 凌云县人社局扎实做好帮扶工作
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
· 凌云县棚户区改造工程项目建设如火如荼
· 凌云采取线上线下招聘 促进劳动力转移就业
· 凌云:小“哨所”发挥大作用
· 凌云:农网改造助推贫困村脱贫致富
· 凌云“铁纪”筑牢汛期纪律防线
· 凌云县2020年防灾减灾救灾业务能力提升培训 ...
· 凌云县“两癌”筛查 助力健康扶贫
· 凌云: 高山挡不住 天堑变坦途
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364