客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
来源:百色新闻网 作者:徐美华 发布时间:2020-06-15 11:40:17

    百色新闻网通讯员 徐美华

    曾经的金矿村变身成为深度贫困村,面对越到最后越是难啃的硬骨头,驻村干部是如何啃掉“最后的硬骨头”,近日,笔者慕名前往逻楼镇陇棍村一探究竟。

吴先金正在工作。

    穿过祥福大坝,蜿蜒的乡村小道,绿油油的稻田,微微清风吹过带起一片绿色稻浪,令人心旷神怡。放眼朝曾经的明山金矿望去,映入眼帘的是整齐的村落点缀在苍翠的山坡上,一条条水泥路直达每家每户。沿山跋涉,来到村部旁边整齐干净的易地搬迁安置点,国土局驻村干部吴先金早早就在安置点等待,晒得一脸黝黑的他谈到驻村情况就特别来劲。驻村两年的他对村里情况如数家珍,大到贫困户家里的收入明细,小到村里老人的生日都随手拈来。“我就是一名普通的驻村干部!”吴先金说。

    舍小家为大家。两年前,家里二宝刚出生,面对家中需要照顾的老人和小孩,吴先金接到驻村通知后,克服困难下到逻楼镇陇棍村参与扶贫攻坚工作。“有机会深入一线投入战斗,感谢组织给我这个机会!”吴先金深感责任重大。但是面对需要陪伴的10岁大儿子,他耐心细致地做起了儿子的思想工作。儿子不但支持他驻村扶贫,还主动帮助妈妈照顾刚出生的弟弟,面对家人的理解支持,更让吴先金信心满满。“个人的小家不算什么,关键是让全村的父老乡亲全部过上小康生活!”吴先金说。

楼镇陇棍村。

    普通中的不平凡。驻村以来,吴先金先摸清村情民意,夯实村内情况,实行“请进来,走出去”,走访调查了解当地民情风俗,经济发展情况、村发展计划、了解群众真正想要什么、盼什么,需要为他们解决哪些问题。“我们村居住着汉、壮、瑶三个民族,曾经是有名的金矿村,但是关闭金矿后,一下子变成了深度贫困村。驻村两年多以来,我们认真履行务实驻村工作职责,在村支两委的支持和帮助下,积极采取多方式、多渠道引导群众加快产业结构步伐,大力发展农村经济。”吴先金说。

吴先金进村入户扶贫。

    千方百计维护群众利益,增加群众收入,吴先金通过了解群众实际生产生活,提出合理建议,提升村民产业发展意识,理清发展思路,调整农业种植和养殖结构;吴先金等工作队员目前通过项目扶贫,争取扶贫资金30万元,确立种养业为主的致富路子,增加了80亩土地加大桑园种植,带动贫困户就业增加收入,解决了陇老搬迁安置点搬迁户的生计问题。

    为民服务解难题。驻村工作中,为了落实扶贫易地搬迁政策,吴先金千方百计为群众解决难题。安置点31户安置户是由8公里以外的地质灾害点陇老屯搬迁而来,搬迁前村民并不愿理离开自己祖辈住的地方,身为自然资源局干部的吴先金更懂得地质灾害对于村民的危害,就和队员们通过举例子,摆事实,讲道理,把政策落实到村民心中,终于让村民们意识到山里的地质危害性,心甘情愿地搬迁到安置点。为了确保搬得出、稳得住、能致富,吴先金便多方发展产业,开发公益性岗位,不断满足安置点群众就业需求,如今,安置点的群众基本实现全部就业,有的发展种桑养蚕产业,有的负责村里的环境卫生、村部勤杂工作等。“这里的条件好得很,驻村干部整天都在关心我们收入问题,帮助我们解决了很多问题,感谢驻村干部!”负责村部勤杂工作的谭志武说。

    吴先金只是驻村扶贫干部中普通的一员,但为了全村群众的小康生活,他“真刀真枪”投入战斗,千方百计为群众解决各种难题,以实际行动践行着不平凡。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
凌云:党建引领 ...
广西新电力投资 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
· 凌云县人社局扎实做好帮扶工作
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
· 凌云县棚户区改造工程项目建设如火如荼
· 凌云采取线上线下招聘 促进劳动力转移就业
· 凌云:小“哨所”发挥大作用
· 凌云:农网改造助推贫困村脱贫致富
· 凌云“铁纪”筑牢汛期纪律防线
· 凌云县2020年防灾减灾救灾业务能力提升培训 ...
· 凌云县“两癌”筛查 助力健康扶贫
· 凌云: 高山挡不住 天堑变坦途
· 凌云:桑蚕吐出“致富丝”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364