客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云县人社局扎实做好帮扶工作
来源:百色新闻网 作者:李顺华 发布时间:2020-06-15 11:38:30

    百色新闻网凌云6月15日讯(通讯员 李顺华)2016年以来,凌云县人社局作为沙里瑶族乡果卜村、浪伏村的脱贫攻坚后援单位,认真履行帮联职责,倾情帮扶,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,果卜村已于2016年度实现脱贫出列,贫困发生率降至现在的0.36%;浪伏村贫困发生率降至现在的1.19%。

    强化组织领导,压实工作责任。一直以来,该局始终将脱贫攻坚作为重中之重工作来抓,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,多次召开专题会议研究部署帮联工作,及时成立由主要领导任组长、其他班子成员为副组长,驻村第一书记、帮扶队长为成员的扶贫攻坚领导小组,协调、研究解决各种帮联重大问题。该局还结合实际,研究制定了《凌云县人力资源和社会保障局定点帮扶联系村工作实施方案》,按照副科以上干部至少帮扶3户、一般干部职工帮扶2户的原则,将负责的112户贫困家庭分配到全体干部职工,明确了帮扶职责、任务、目标,压实工作责任。

    坚持精准摸排,强化因户施策。为深入了解贫困家庭的基本情况和致贫原因,为“精准扶贫”的顺利开展提供保障。该局本着“不落一户”的原则,“带着感情去调查”,共组织600多人(次)对贫困家庭逐一进行入户精准摸排。每到一户就该户家庭人员的基本情况、健康状况、经济收入等一系列与生活息息相关的情况进行详细的了解,与贫困户交心谈心,对致贫原因、存在问题进行分析,研究解决方案,“因户施策、因人施策”地制定脱贫致富计划。

    强化政策宣传,共享扶贫红利。该局以大走访、帮扶干部入户为契机,印制扶贫惠民政策一览表给贫困户,就系列扶贫惠民政策一览表进行详细讲解,结合贫困户家庭实际,与扶贫惠民政策一览表对号入座,主动协助办理扶贫政策补助,并常态化做好扶贫政策补助跟踪落实,确保贫困户应享尽享,使扶贫政策落地生根,不断提高贫困户的获得感及满意度。据悉,到目前,该局已帮助28户办理小额扶贫贷款,组织18户87人筹资购置异地安置房,协调解决危房改造指标17户,协助办理农村低保47户,办理残疾人证书3本。

    完善基础设施,推进产业发展。该局根据所帮扶的果卜村、浪伏村的实际,重点扶持茶叶、油茶、八角、桑蚕等特色产业,目前,两个村的产业覆盖率达100%。在具体工作中,该局强化就业扶贫,大力开展职业技能培训和实用技术培训,引导和帮助贫困劳动力实现转移就业。协助联系县直相关部门实施屯级道路硬化、集中供水、村级文化中心、产业道路等建设。在此基础上,该局还筹资12万元为果卜、浪伏村委购置电脑、打印复印扫描一体机等办公设备和文体活动经费。

    创新发展思路,壮大集体经济。该局坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务,按照“贫困先行、基本保障、多措并举、全面推进”的总体思路,多渠道探索集体经济发展路径并取得了明显成效。据悉,2019年果卜村集体收入达6万元、浪伏村集体经济收入达5万元。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
凌云:党建引领 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 吴先金:一名普通驻村干部的不平凡
· 凌云县人社局扎实做好帮扶工作
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
· 凌云县棚户区改造工程项目建设如火如荼
· 凌云采取线上线下招聘 促进劳动力转移就业
· 凌云:小“哨所”发挥大作用
· 凌云:农网改造助推贫困村脱贫致富
· 凌云“铁纪”筑牢汛期纪律防线
· 凌云县2020年防灾减灾救灾业务能力提升培训 ...
· 凌云县“两癌”筛查 助力健康扶贫
· 凌云: 高山挡不住 天堑变坦途
· 凌云:桑蚕吐出“致富丝”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364