客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:黄清明 祝琴心 发布时间:2020-06-12 17:52:33

    百色新闻网凌云6月12日讯(通讯员 黄清明 祝琴心)“我们是纪委督查组的,请问192班的韦氏妹同学正常在校吗,请带我们去教室和宿舍看看......”在下甲镇中学,凌云县纪委监委第五督查组对该校负责人询问道。

    今年来,凌云县纪委监委把教育保障作为一项重要监督工作内容,紧盯控辍保学工作,立足监督再监督、检查再检查,敦促落实“双线四包”责任制要求,成立数据排查工作专班,全面排查掌握全县九年义务教育适龄儿童少年,督促全县各中小学落实“日报告”“零报告”工作机制,精确掌握失学辍学学生底数,部门联动、多措并举开展控辍保学工作,坚决把建档立卡贫困户学生“一个都不能少”“不漏一人,不辍一生”落到实处。

    “失学辍学主要是少数民族的厌学生和打工生,家庭教育比较落后。”派驻教育局纪检组组长黄胜旭说道。开学以来,派驻教育局纪检组对控辍保学工作开展12次专项督查,通过查看档案资料、听取现场汇报以及电话回访等方式,全面了解全县建档立卡贫困户的学生信息、补助资金到位情况等,做到底数清、情况明。受疫情影响,凌云县各中小学于5月4日才完成全面开学,该县下发《凌云县关于进一步做好2020年春季学期失学辍学学生数据精准排查工作的通知》《凌云县2020年春季学期失学辍学学生大劝返专项行动方案》,该县纪委监委成立专项督导组,针对未及时返校人员,深入全县8个预脱贫村及重点村、重点户开展专项督查,查看“双线四包”的落实情况,督促村两委、中小学校加大“双线四包”工作力度,切实把劝返复学工作落实到位。 

    “大嫂,送孩子上学是家长应尽的义务,你不送孩子上学违法的,而且现在国家政策这么好,为了孩子美好明天,你应该让孩子继续读书,你看孩子刚十五岁,没文化没技术,去打工了也挣不了什么钱。”在该县纪委监委联系村——下甲镇弄福村坡漏屯罗氏嫩家里,该县纪委副书记、监委副主任梁福积与该镇派出所、司法所工作人员在做家长的思想工作,该户家庭困难,子女较多,父母总觉得年长的孩子应该外出务工补贴家用,于是让正读初中的女儿外出务工,工作组经过多次动员,并与镇里民政办等部门加强协调落实该户的低保和教育补贴,罗氏嫩才同意让她女儿返校就读。针对思想相对落后的“重点户”,该县纪委监委与公安、司法部门加强联动,与学校老师和帮扶干部一起,通过“多对一”的方式,对厌学生和打工生逐一建档,上门家访做好思想动员、教育政策和法律责任宣传,做到因人施策、动之以情晓之以理,全面落实联控联保、动态监测督查机制,督促县、乡镇、部门、学校、教师落实好包干控保责任,加大力度、精准施策开展劝返工作,确保适龄儿童少年不因贫失学辍学。截至目前,成功劝返18人,该县纪委监委敦促实施“人盯人”“一对一”,确保学生“有学上、留得住、学得好”。

    “纪检监察机关在执纪问责工作上持续发力,依法严肃追责问责控辍保学监督责任履行不到位,监督检查不力,甚至瞒报、漏报、虚报等行为,确保教育保障落实到位,助力脱贫攻坚。”该县纪委监委主要负责人表示。今年来,该县纪委监委开展批评教育5人,约谈提醒8人,敦促整改问题8项,县纪委监委加强教育资助管理监督,敦促落实义务教育阶段“两免一补”等教育扶贫政策,实现“应助尽助,不漏一人”,为控辍保学“一个都不能少”的落实提供坚强的纪律保障。目前该县共有35368名6~16周岁适龄少年儿童,在校学生34994人,全县义务教育巩固率达94.52%,没有贫困户适龄儿童少年因贫失学辍学。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
凌云县2020年防 ...
凌云:桑蚕吐出 ...
凌云:党建引领 ...
广西新电力投资 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 凌云:监督落实控辍保学 助力脱贫攻坚
· 凌云县实现4.7万余人脱贫 成功摘掉贫困县帽子
· 【组图】夏日凌云:满目苍翠美如画
· 凌云白毫敬抗疫英雄
· 凌云:美丽乡村建设绘就民生“幸福图”
· 凌云县棚户区改造工程项目建设如火如荼
· 凌云采取线上线下招聘 促进劳动力转移就业
· 凌云:小“哨所”发挥大作用
· 凌云:农网改造助推贫困村脱贫致富
· 凌云“铁纪”筑牢汛期纪律防线
· 凌云县2020年防灾减灾救灾业务能力提升培训 ...
· 凌云县“两癌”筛查 助力健康扶贫
· 凌云: 高山挡不住 天堑变坦途
· 凌云:桑蚕吐出“致富丝”
· 凌云“扶贫车间”复工复产解决农民工就近就 ...
· 凌云朝里瑶族乡的三台、大茅坪、小茅坪通手 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364