客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
兰顺成:深山开厂 惠及四邻
来源:百色新闻网 作者:韦 轩 杨小节 发布时间:2020-06-01 18:20:57

  □百色新闻网通讯员  韦 轩  杨小节 

  “你的厂房在哪里?”“你们到甲猫,路边有一个路牌,从公路左边往山边屯级路上山,上走右拐绕过民房往左再拐,顺着屯级硬化路往寨子走,3分钟就到我的厂区……”听说凌云县泗城镇白马村一位身残志坚的小伙子跟人合伙在村里开办了一个专业生产和加工汽车线材、USB数据线等产品的厂,专门吸纳周边村屯的贫困户和残疾人士到厂里务工。我们慕名而去,从凌凤二级路拐往屯级硬化路,3分钟的爬坡左拐右转来到隐藏在石山深处的厂房——两栋民房,房前的过道和院坝都搭上铁皮棚,400余平方米的厂房,一块挂在屋角的厂牌:凌云县嵩鑫电子有限公司。

  来到车间里,机器正“轰隆隆”地运转,裁线工位、成型工位、脱皮工位、外检工位等,工人们正在井然有序地忙碌着。

  “我年前在广东东莞一家电子厂上班,因受疫情的影响,今年我到兰顺成的厂来上班,加班加点,一个月的收入差不多有4000元,从厂到我家就一分钟的路,在家门口做工,又可以照顾家人,很方便。”该村2019年脱贫户蒙世标和笔者聊起来。 

  兰顺成出生于凌云县泗城镇白马村偏井小组瓦房子屯,一岁半时因患小儿麻痹症致肢体残疾,但他没有怨天尤人,反而铸就了他好强的性格,凡事他都要比别人努力。 

  1998年,兰顺成考入广西玉林商业技工学校,学《计算机应用与维修》专业,2001年6月毕业,他带着憧憬步入社会,想找到一份工作养活自己,减轻父母的负担。但现实很残酷,许多公司的门槛都很高,那时,很多公司对残疾人士有偏见,他在南宁、百色劳务市场和大街小巷奔跑找工近3个月,没有一家公司录用他。 

  思维决定出路,这个社会靠手艺,靠技术吃饭。 

  “表叔,借给我一点学费,我想去学技术……”“大伯,我还想到学校读书……”父母为了让他去读书,已经欠了一屁股债。但倔强的兰顺成决定去努力去干事,于是他厚着脸皮自己去借学费。 

  同年10月,他到广西电子研究所学习家用电器维修技术,兰顺成想,只要把技术学好了,到时自己开个维修店,也能养活自己。经过两年的学习,兰顺成决定回乡创业,当他雄心勃勃地回到家把想法跟父母说的时候,老父亲拿着水烟筒坐在家门口一杆连着一杆地吸起来。

  因家庭困难,兰顺成知道父母有苦难言。他20几岁的人,还向老人伸手,看着年老的父母劳碌奔波,他心里很不是滋味,只能偷偷地流泪。 

  2002年10月,在朋友的帮助下,兰顺成到凌云县城一家打字复印店打工,起早贪黑,一个月有200元收入。积累了一定的学费后,他一边打工,一边学习广告设计。2009年5月,兰顺成用他省吃俭用积累来的人生第一桶金,在亲戚朋友的支持下,开了一个工艺店,从事香火、广告设计等。

  一分付出,一分收获,家庭生活开始好转,他也收获了爱情,组建了自己幸福的小家庭。

  “虽然上天给我一个不健全的身体,但铸就了我刚毅的性格,好强的心,只要努力,生活的微笑在等着我。”在采访中,兰顺成告诉笔者。 

  近年以来,该县对创业出台了相关的优惠政策,政府加大民生的基础设施建设力度,物流、信息发达,给企业创造了很好的营商环境. 

  发展才是硬道理。兰顺成和堂弟,还有一个朋友一拍即合,萌生了开厂的想法。说干就干,他们筹资50万元资金,把厂房安在白马村偏井小组瓦房子屯。 

  2019年11月搭建厂房,购买设备,安装调试,12月正式投产。他们注册成立了凌云县嵩鑫电子有公司,建成3条生产线。

  据了解,兰顺成的堂弟跟广东许多电子厂有业务来往,凌云县嵩鑫电子有公司的成立,其堂弟在广东接到订单,通过现在便捷的物流,把订单发到老家的工厂来做。 

  “我家2014年退出贫困户,2017年危房改造得到政府补助25000元,我们困难的时候,政府帮扶我们;我们通过勤劳致富,我们也要回报社会。现在我把厂建在大山里,吸纳周边村屯的贫困户和残疾人士到我们厂里务工,让他们在家门口实现就业和照顾家人两不误。”兰顺成说。 

  考虑到部分群众顾家和务工两不误,兰顺成探索出了“企业车间+家庭车间”的生产加工模式。公司派技术人员入户提供技术培训,把初级产品发放到工人手中,送活上门,按件计薪,群众在家中进行生产加工。 

  兰顺成在逻楼镇东和街,下甲镇设置两个以家庭为车间的生产加工点,周边的群众到点学习,再把产品带回家去生产加工。 

  “我是残疾人,不能出门打工,在村两委帮助下,去嵩鑫电子厂要了汽车数据线回来做,他们派技术人员人来教会,一个月有1500元左右收入。”家住逻楼镇东和街涂树英如是说。 

  据悉,凌云县嵩鑫电子有限公司的大部分产品手工外发,辐射该县的泗城、逻楼、下甲镇及周边村屯。公司现有内部固定员工20人,外围居家员工50余人(其中建档立卡贫困户20人,残疾人8人)。 

  “在政府的帮助下,我们计划筹资600万元,在县城易地扶贫搬迁安置点旁边建一个厂房,7条生产线,为安置点的群众解决200个左右的就业岗位。”说到下一步打算,兰顺成信心满满。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
阳长标:授人以 ...
凌云民中初一初 ...
凌云法院深入辖 ...
逻楼镇:综合应 ...
凌云举行临灾避 ...
朝里瑶族乡280亩...
朝里瑶族乡第一 ...
泗城镇:禁渔“ ...
 
 
 
  推荐图片
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
  推荐新闻
· 兰顺成:深山开厂 惠及四邻
· 逻楼镇山逻扶贫车间新员工到田林开展岗前技 ...
· 凌云:攻坚深度贫困村电网建设“硬骨头”
· 弄塘村:因地调整产业结构 种桑养蚕致富奔康
· 凌云县“点对点”发放输送交通补贴45万元
· 何昌忠:驻进群众心坎的第一书记
· 泗城镇:守一方青山,保一方平安
· 情系教育 把爱撒向瑶寨的明天
· 阳长标:授人以渔 做复工路上的“守护人”
· 磨贤村:做足桑蚕养殖“大文章”
· 凌云朝里瑶乡巍园(五星级)农家乐项目开工
· 平兰村全力保障疫情期间贫困群众生产与收入
· 玉洪瑶族乡:活用一方水土 富养一方人
· 逻楼镇集镇供水项目正式开工建设
· 杨再礼:用心为民服务
· 凌云民中初一初二学生返校了
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364