客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:攻坚深度贫困村电网建设“硬骨头”
来源:百色新闻网 作者:陆文军 韦付增 发布时间:2020-05-26 18:08:24

    百色新闻网凌云5月26日讯(通讯员 陆文军 韦付增)连日来,在凌云县泗城镇后龙村瑶寨,随处可见电力工人在加紧电网施工建设的火热场景,一排排新载的电杆拔地而起,一条条新架的电线穿越山岭,延伸到山村的每一个角落,每一户农家。

    后龙村四面环山,属于典型石漠化大石山区,自然环境十分恶劣,人多地少,交通不便,电网基础薄弱,严重制约了经济发展。全村有24个自然屯480户共2211人,贫困发生率为89.82%,贫困发生率之高、贫困程度之深,位居百色市第一,广西前列,是全县脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

    南方电网广西新电力集团凌云县公司主动担当作为,2019年以来累计投入279.13万元为后龙村架设10千伏线路0.43公里,低压线路7.043公里,安装配电变压器6台,容量400千伏安,彻底解决了后龙村用电质量问题,助力凌云县打赢脱贫攻坚战。“为了群众早日脱贫,再硬的骨头我们也要啃下来!”凌云县公司建设部主任梁明满怀信心的说。

    “电压稳定了,我家都用电煮饭菜,家里还养了三头黑土猪,每年都有3000元收入,生活比前几年好多了。”村民韦秀莲说。在后龙村高坡屯,一座年可养殖1000头黑猪的生态养殖场已投入使用,目前存栏肉猪600多头。养殖场负责人田秀旭介绍,通过“公司+农户”的模式,示范养殖基地年出栏肉猪200头左右,年产值达40万元,带动了100户农户脱贫。同时,养殖场种植构树200多亩,亩产值2500元,目前有40户农户参与种植。

    如今,后龙村昔日的茅草房,篱笆墙,光秃秃的石头山已不见踪影,取而代之的是一栋栋新建的小洋楼,崭新的电杆、整齐划一的配电线路,村里的路灯点亮了,村民增购的电器多起来了,群众不再为用电发愁。该村群众因地制宜,在村里发展了黑猪养殖、构树种植等产业,家家户户种上枇杷、牛心李等果树,搞起了“庭院经济”,有效的增加了群众的收入,村容村貌焕然一新。

    “2016年至2019年,后龙村共实现脱贫325户1654人,贫困发生率由当初的89.82%下降至目前的16.92%。越到紧要关头,越要迎难而上,不获全胜,决不收兵!”后龙村第一书记于洋说。

    据悉,截至4月底,凌云县累计投入2.17亿元,完成农网升级改造工程建设项目374个,彻底解决了贫困农村地区“低电压”“卡脖子”等用电难题,全县57个贫困村11236户50725个贫困人口直接受益,贫困发生率由25.4%降至1.6%,一举甩掉了深度贫困的帽子。5月9日,自治区批准凌云县退出贫困县序列。  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
阳长标:授人以 ...
凌云民中初一初 ...
凌云法院深入辖 ...
逻楼镇:综合应 ...
凌云举行临灾避 ...
朝里瑶族乡280亩...
朝里瑶族乡第一 ...
泗城镇:禁渔“ ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 凌云:攻坚深度贫困村电网建设“硬骨头”
· 弄塘村:因地调整产业结构 种桑养蚕致富奔康
· 凌云县“点对点”发放输送交通补贴45万元
· 何昌忠:驻进群众心坎的第一书记
· 泗城镇:守一方青山,保一方平安
· 情系教育 把爱撒向瑶寨的明天
· 阳长标:授人以渔 做复工路上的“守护人”
· 磨贤村:做足桑蚕养殖“大文章”
· 凌云朝里瑶乡巍园(五星级)农家乐项目开工
· 平兰村全力保障疫情期间贫困群众生产与收入
· 玉洪瑶族乡:活用一方水土 富养一方人
· 逻楼镇集镇供水项目正式开工建设
· 杨再礼:用心为民服务
· 凌云民中初一初二学生返校了
· 凌云法院深入辖区企业开展专项调研活动
· 凌云:银蚕破“茧”成蝶
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364