客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
弄塘村:因地调整产业结构 种桑养蚕致富奔康
来源:百色新闻网 作者:袁永勇 李德勋 姚秀权 发布时间:2020-05-25 17:40:40

  百色新闻网凌云5月25日讯(通讯员 袁永勇 李德勋 姚秀权)近日,在凌云县沙里瑶族乡弄塘村郁郁葱葱的桑园里,一阵微风吹过,桑叶迎风招展,像在喜迎八方来客,诉说着弄塘村产业变革与脱贫致富的故事。

  “养蚕就是20多天的事情,补桑叶,注意室温,苦过那两三个星期,就可以收获蚕茧,我今年已经养得两批蚕茧出售了,收入7000多元,这是我这辈子刨地干农活见过赚钱最快的产业。”蚕农李秀秋在集中蚕房里边消毒蚕房边激动地告诉笔者。

  发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长久之策,如何在祖辈世代耕种的土地里种植出高产能成效快农作物,是当地群众一直思考的问题。

  “自老祖辈以来一直是种玉米,勉强够温饱,后面改种甘蔗,日子也不见好,现在大面积种桑养蚕,群众口袋鼓了、脸上由笑容了。”弄塘村村支书李开富说。

  弄塘村结合凌云县“三张叶子两只鸡”的特色产业结构,因地制宜,把传统的玉米、甘蔗、红薯、瓜果豆类等传统的低产农作物,整合调整为见效快、能赚钱的种桑养蚕产业。通过“公司+合作社+基地+致富带头人”为带动,做好政策扶持、技术跟踪、产销对接服务,将土地入股、转移劳动力就业、保价回收蚕茧作为创新机制的经营模式,将种桑养蚕变成富民产业项目。截至目前,弄塘村有连片桑园1066亩,集中蚕房104间,辐射带动当地群众153户638人,其中贫困户12户52人增收致富。

  “我们家通过种桑养蚕在2018年就光荣脱贫了,我很看好这产业,相信通过种桑养蚕将来的日子越来越好。”贫困户劳美荣信心满满地说。

  “我们将不断产业完善结构,扩大种养规模,带动更多的群众参与这个产业来,让种桑养蚕产业成为群众增收致富和巩固脱贫成果的长久产业,为下一步实施乡村振兴奠定基础。”驻村第一书记黄海强介绍说。

  一个产业带动一方脱贫致富。弄塘村通过调整产业结构,发展种桑养蚕,带动贫困户脱贫增收,增加村级集体收入,完善公共基础设施,改善村民的生产生活条件。2019年年底全村人均收入达8562元,贫困发生率将降至1.48%。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
阳长标:授人以 ...
凌云民中初一初 ...
凌云法院深入辖 ...
逻楼镇:综合应 ...
凌云举行临灾避 ...
朝里瑶族乡280亩...
朝里瑶族乡第一 ...
泗城镇:禁渔“ ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 弄塘村:因地调整产业结构 种桑养蚕致富奔康
· 凌云县“点对点”发放输送交通补贴45万元
· 何昌忠:驻进群众心坎的第一书记
· 泗城镇:守一方青山,保一方平安
· 情系教育 把爱撒向瑶寨的明天
· 阳长标:授人以渔 做复工路上的“守护人”
· 磨贤村:做足桑蚕养殖“大文章”
· 凌云朝里瑶乡巍园(五星级)农家乐项目开工
· 平兰村全力保障疫情期间贫困群众生产与收入
· 玉洪瑶族乡:活用一方水土 富养一方人
· 逻楼镇集镇供水项目正式开工建设
· 杨再礼:用心为民服务
· 凌云民中初一初二学生返校了
· 凌云法院深入辖区企业开展专项调研活动
· 凌云:银蚕破“茧”成蝶
· 凌云县浩坤村:特色乡村旅游促脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364