客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
下甲镇平怀村种桑养蚕编织幸福生活
来源:百色新闻网 作者:谢永翠 韦轩 林柱 发布时间:2020-04-10 17:27:37

  百色新闻网凌云4月10日讯(通讯员 谢永翠 韦轩 林柱)近日,笔者在凌云县下甲镇平怀村看到,漫山遍野的桑园绿油油,蚕农们哼着欢快的小调,在桑田里采摘桑叶,远处传来孩童的欢声笑语,让桑园显得更加生机勃勃。 

  “我租了三间大蚕房来养蚕,现在第一批蚕茧马上就可以销售了,我在家带孙子也可以赚钱补贴家用,减轻我儿子的负担,今年蚕茧收入有望到9万元,现在村里还在新建蚕房,我计划明年还要养更多的蚕。”在平怀村大蚕房,笔者和忙碌的养蚕户王桂花聊起来,50多岁的她脸上的笑容就像春天的阳光一样温暖。 

  凌云县桑蚕产业核心示范区标识牌树立在平怀村村部公路旁,据了解,该村桑园8600亩,其平南大坝桑园连片示范基地达3500亩,有316户农户参与养蚕,户均种桑面积达15.19亩。 

  近年来,凌云县按照“合理、可实现、可持续”的要求,通过“一村一品”发展,拓宽了群众收入增收途径。平怀村集中大蚕房共有24间,每间每年1000元承租给蚕农,蚕房出租所得租金作为村集体经济收入。现在共有8户建档立卡贫困户在这里集中养蚕,村里通过免租金,进一步提高贫困户养蚕的积极性。该村正在筹备新建一个60间共6500平方米的集中大蚕房,以全面解决全村的集中养蚕问题。

  平怀村从2003年开始组织动员群众发展种桑养蚕,为了加快桑蚕产业在全村推广发展,促进农民增收致富,组建了桑蚕协会、桑蚕生产专业合作社等,通过采取“党总支部+联合社+专业合作社+基地+科技+贫困户”的运作模式,提高农民种桑养蚕的积极性。 

  蚕农张桂林,近年种植桑园15亩发展养蚕,年养蚕近30张,年收入约6万多元。“在政府的大力支持下,我创办了凌云县神隆生猪养殖场和发展种桑养蚕,通过打拼,年收入在20万元左右。前些年我家建起一栋三层的楼房,2017年买了代步车;通过发展种养,钱袋子也渐渐鼓了起来,日子越过越红火。”张桂林高兴地告诉笔者。 

  “我们将按照核心示范区的建设标准,做大做强桑蚕产业,打造10000亩相对连片的桑园基地,把平怀村打造成全市桑蚕最大连片生产示范基地,真正实现产业兴旺。”平怀村党总支部书记郁再俭如是说。  

  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇:综合应 ...
凌云举行临灾避 ...
朝里瑶族乡280亩...
朝里瑶族乡第一 ...
泗城镇:禁渔“ ...
逻楼镇:防疫不 ...
凌云公路养护中 ...
抗疫情促生产 凌...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 下甲镇平怀村种桑养蚕编织幸福生活
· 凌云勇战疫情 稳步推进就业
· 玉洪瑶族乡开展地质灾害隐患点应急演练
· 凌云:以考促学 以考促廉 打造风清气正政治生态
· 逻楼镇:综合应急演练 构筑“生命安全线”
· 泗城镇对3306户建档立卡贫困户住房安全保障 ...
· 总投资1191万元!沙里瑶族乡集镇供水项目正 ...
· 凌云举行临灾避险应急演练
· 沙里瑶族乡实地开展2020年自然灾害应急演练
· 凌云:让“乌鸡”展开羽翼 带你“飞”向幸福
· 凌云市场监管局集体约谈学校食堂食品供应商
· 李正丹:按下脱贫攻坚“加速键” 启动“奔康...
· 打赢疫情防控 他们功不可没
· 朝里瑶族乡280亩百香果示范基地开种
· 朝里瑶族乡第一批蚕种开始分发
· 泗城镇:禁渔“零点”联合行动 保护天然渔业...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364