客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云勇战疫情 稳步推进就业
来源:百色新闻网 作者:李顺华 发布时间:2020-04-10 17:26:23

  百色新闻网凌云4月10日讯(通讯员 李顺华)今年以来,凌云县认真贯彻落实上级党委、政府关于推进疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,聚焦全县脱贫攻坚大局,紧咬目标不放松,强化工作措施落实,在做好疫情防控、脱贫攻坚工作的同时扎实推进农村滞留劳动力就业工作。 

  全力以赴,做好返岗复工服务。该县切实做好“点对点”返岗位复工服务工作。截至3月30日,凌云县通过专车专列“点对点”输送农民工外出务工共1137人(含贫困劳动力415人)。该县还通过扶贫帮扶联系人和村“两委”干部、驻村工作队员对劳动力就业和培训情况及意愿进行摸底,发布区内外企业用工需求信息,对未就业有就业意向的立即推荐就业岗位。

  主动作为,开展“线上线下”招聘。主动出击,多方面收集企业用工信息。通过在网上征集县内企业或单位用工信息,结合本县农民工务工特点与深圳盐田区人社局、崇左市扶绥县人社局对接收集区外和区内企业用工信息,共收集到区内外企业(单位)招聘信息178条,有效岗位信息4900多个。积极开展线上网络招聘服务。通过微信公众号、微信群、QQ群等多种媒介发布并在各村和易地扶贫搬迁安置点张贴招聘信息,由乡(镇)、村(社区)、易安点等结合劳动力就业意向组织动员未就业的劳动力报名,招聘企业与应聘人员通过网络视频或是电话进行面试。对应聘成功的人员通过“点对点”直接输送到企业上岗。截至目前,共有140多人达成就业意愿,42人通过用工企业的网络面试,已经输送应聘成功的23名农民工赴深圳盐田区和崇左市扶绥县上岗就业。

  积极应对,开发公益性岗位。一是开发扶贫公益性岗位。截至目前,全县共开发扶贫公益性岗位511个,其中易地扶贫安置点扶贫公益性岗位52个。安置贫困劳动力476人就业,其中在安置点安置35人,公益性岗位补贴680元/人·月。二是开发临时扶贫公益性岗位。全县共开发550个保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等临时扶贫公益性岗位,其中500名建档立卡贫困劳动力已上岗。三是创新开发非固定性扶贫岗位。每个行政村(社区)开发5—30个扶贫公益性“定岗不定人”岗位,各行政村(社区)建立岗位人选库,结合各村(社区)基本公共服务和民生改善需要,采取按月用工、按日用工、按事项用工等方式设置岗位,定岗不定人,统筹安排建档立卡贫困群众就业。

  凝聚力量,做好复产复工服务。一是建立县领导联系企业制度。该县实行县“四家班子”领导联系企业、就业扶贫车间制度,由县领导亲自抓、乡镇领导具体抓,帮助和指导企业、就业扶贫车间复工复产和做好疫情防护工作。二是加强政策宣传。该县制定疫情期间扶贫车间复工复产提高带动就业补贴标准工作方案,并梳理出扶贫车间可享受的带动就业奖补、社保补贴、培训补贴、稳岗补贴、“以工代训”、建设补贴、房租(土地流转)补贴和星级评比奖励等政策鸿利,通过微信、QQ、电话等进行宣传,印制宣传资料入户走访宣传等,提高扶贫车间开工复工的积极性。三是帮助扶贫车间招工。收集县内扶贫车间招聘岗位用工信息,并核实岗位信息的真实性,通过微信公众号、微信群、QQ群等方式发布扶贫车间招聘信息。由乡(镇)、村(社区)、易安点等组织动员未就业的劳动力报名,通过网上面试帮助扶贫车间实现招工。25家扶贫车间全部复工复产,吸纳劳动力就业1527人,其中带动贫困劳动力515人。

  落实政策,助推就业创业。梳理企业或经营者可享受的政策,通过网络、电话联系、走访等宣传,指导企业或经营者申请相关补贴,促进企业稳住岗位。整理出农民工个人外出务工或创业可享受的政策和企业吸纳就业可享受的政策,通过制作宣传单入户宣传、网络宣传等进行广泛宣传,致使农民工对号入座,有效助推就业创业。

  据悉,截至3月30日,该县已实现转移就业人数46121人。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇:综合应 ...
凌云举行临灾避 ...
朝里瑶族乡280亩...
朝里瑶族乡第一 ...
泗城镇:禁渔“ ...
逻楼镇:防疫不 ...
凌云公路养护中 ...
抗疫情促生产 凌...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 下甲镇平怀村种桑养蚕编织幸福生活
· 凌云勇战疫情 稳步推进就业
· 玉洪瑶族乡开展地质灾害隐患点应急演练
· 凌云:以考促学 以考促廉 打造风清气正政治生态
· 逻楼镇:综合应急演练 构筑“生命安全线”
· 泗城镇对3306户建档立卡贫困户住房安全保障 ...
· 总投资1191万元!沙里瑶族乡集镇供水项目正 ...
· 凌云举行临灾避险应急演练
· 沙里瑶族乡实地开展2020年自然灾害应急演练
· 凌云:让“乌鸡”展开羽翼 带你“飞”向幸福
· 凌云市场监管局集体约谈学校食堂食品供应商
· 李正丹:按下脱贫攻坚“加速键” 启动“奔康...
· 打赢疫情防控 他们功不可没
· 朝里瑶族乡280亩百香果示范基地开种
· 朝里瑶族乡第一批蚕种开始分发
· 泗城镇:禁渔“零点”联合行动 保护天然渔业...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364