客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
李正丹:按下脱贫攻坚“加速键” 启动“奔康专列”
来源:百色新闻网 作者:韦轩 杨小节 发布时间:2020-03-27 17:05:45

  百色新闻网通讯员 韦轩  杨小节

  “李书记经常来看我们,我身体不太好,他说让我经常运动,不要长期卧床,他就像我亲孙子一样关心我,太感谢了。”近日,笔者随凌云县玉洪瑶族乡那力村驻村第一书记李正丹来到该村那坪屯走访贫困户万秀清时,年迈的夫妇俩紧紧抓住他的手,热泪盈眶把话说出来。       

  李正丹于2018年来到那力村担任驻村第一书记。一到村里,李正丹马上组织村“两委”进村入户,“白加黑、五加二”,不到半个月就走遍那力村下辖12个村民小组,10个自然屯。脱贫攻坚路上,群众有什么困难,群众怎么才能增收,他和村“两委”因村施策,因户施策。

  那坪屯贫困户万秀清的儿子前些年已病世,女儿都外嫁,生活比较困难。李正丹在入户了解相关情况后,于2018年为万秀清申请危房改造指标,落实危改补助金4.6万元,解决了该户住房问题。同时,为该户申请落实B类低保。万秀清夫妇于2019年因病分别住院治疗,因病总费用83230元,报销率90%。

  从“坐机关”到“走田坎”,李正丹用心用情做好扶贫工作,用实际行动展示了一位有担当有责任有温度的“第一书记”形象。 

  丰香坪屯韦绍满是2014年退出户,2018年前主要发展立体养殖清水鸭和生态鱼产业。 

  “满叔,我们那力村的土地资源比较丰富,你在发展产业这块比较有灵性,是不是充分把土地资源利用起来。”

  说者有心,听者有意。说干就干,但资金有缺口,少技术,李正丹通过他强大的“朋友圈”力量给予帮助,助力韦绍满新发展生姜种植、培育新品种八角苗产业。韦绍满不但自身脱贫致富,还带动周边农户发展产业,增收致富。近期,每天都有10余人到该户产业基地进行务工,人均天收入200-300元。

  天有不测风云,李正丹于2018年10月底因病入院治疗,强直性脊柱炎的疼痛让他夜不能寐。在家人的精心照顾下,病情慢慢好转。2018年12月,他又回到村里开始脱贫攻坚工作。短短几个月时间,他从156斤病瘦到130斤。其在凌云县市场监督管理局工作的爱人陈雪珍看着为脱贫攻坚奔忙而不“顾家”的这个男人,第一次流下了泪水。

  他常说“最亏欠的就是家人!”驻村后,其爱人陈雪珍不但要忙她的工作和承担家庭全部的重担,还倾心的支持他。

  疫情就是命令,防控就是责任。李正丹充分发挥支部堡垒及党员先锋模范作用,积极组织党员干部和群众开展疫情防控工作。压实“安全线”,按下复工复产“快捷键”,有条不紊的组织群众开展春耕生产及外出务工工作。

  在乡党委政府的领导下,有后援单位的大力支持,李正丹按下脱贫攻坚“快捷键”。那力村的“3+1”特色产业八角、茶叶、油茶、优质稻,全村覆盖率达98%,年产值1000余万元;近年来向上级部门争取近250万元资金,建设屯级路、产业路、便民桥、公示栏等民生基础设施。对715亩茶叶质改,对1000亩八角科学管护,受益1000余人次。该村引导宏鑫茶业与25户贫困户确立茶叶采摘和劳务关系,户均年增收3到5万元。该村2015年贫困发生率为26.2%,2019年底贫困发生率降至0.74%。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡第一 ...
泗城镇:禁渔“ ...
逻楼镇:防疫不 ...
凌云公路养护中 ...
抗疫情促生产 凌...
凌云消防开展消 ...
组图|凌云春天 ...
加尤镇:拒绝野 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
  推荐新闻
· 李正丹:按下脱贫攻坚“加速键” 启动“奔 ...
· 打赢疫情防控 他们功不可没
· 朝里瑶族乡280亩百香果示范基地开种
· 朝里瑶族乡第一批蚕种开始分发
· 泗城镇:禁渔“零点”联合行动 保护天然渔业...
· 凌云:乡村“能人” 带领群众转移就业助脱贫
· 逻楼镇:防疫不放松,危改不落下
· 凌云县乡镇村社区第七次全国人口普查领导小 ...
· 凌云公路养护中心开展雨季汛期前各项公路养 ...
· 下甲镇朝里河生态治理项目开工建设
· 凌云:稳住“金叶子” 带富一方人
· 抗疫情促生产 凌云电业加马力
· 凌云:春耕备耕“铁牛”唱主角
· 看山水 富村民
· 张维:脱贫攻坚路上“掘金” 带领群众“战”...
· 凌云消防开展消防产品专项检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364