客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:稳住“金叶子” 带富一方人
来源:百色新闻网 作者:韦亚婷 韦轩 杨正思 发布时间:2020-03-23 11:09:17

  百色新闻网凌云3月23日讯(通讯员 韦亚婷 韦轩 杨正思)阳春三月,凌云县加尤镇下伞村满山的茶树追随春天的脚步,在一场场春雨的洗礼下,迅速地生长发牙。一眼望去,满山的茶农抢摘鲜茶。

  “毛尖茶的卖价高,现在是采毛尖的最好时节,错过了采摘时节茶叶就老了,得赶紧采了拿去李老板家工厂卖,有多少生茶他都照价全收。”说着,贫困户刘先敏便加快了采摘的速度。

  下伞村80%以上的农户靠种植茶叶为生。早些年,该村只有一两家茶叶加工厂,规模小,加工量少,村民采摘的鲜茶叶经常没能及时加工、出售。

  “茶农一年到头辛苦管护茶园,挣的是血汗钱,我不能眼睁睁看着他们的汗水白流。”看着村民的付出得不到收获,李梦田决心开办茶叶加工厂。

  在家人的支持下,李梦田辞掉了万亩茶厂制茶工人的工作,回到村里平整家门口的土地、建起厂房、选购机器、聘请工人,按部就班的开始了他茶叶加工厂“老板”生涯,这一干便是19年。

  2007年,茶叶成品销售价格却突然间大幅度下降,茶叶销量大幅减少,工厂成品茶叶堆积成山,茶农采摘的生茶叶卖不出,这场突如其来的茶叶风波,使下伞村的茶叶的产业陷入困境。

  “收。”遭遇风波他并没有停止收购茶叶,茶农采摘的茶叶他照价全收,稳住了茶农的心。

  这一年,李梦田亏损了300多万元!

  磨难压不垮,奋起正当时。面对艰难困苦,李梦田迎难而上。次年,他把工厂较往年提前开工一个月,晚一个月收工,足足生产加工8个月,茶农采摘的春茶、老茶叶出售有路,收入得到保障。他联系南宁市、广州市、湖南省等多地茶叶销售公司寻求合作,积极扩大市场,打开了销路,把茶叶卖出了广西,逐渐转亏为盈。他建起了新加工厂房,扩大了生产规模。

  脱贫攻坚号角吹起,已当选了该村村委副主任的李梦田与村“两委”、驻村工作队协商,云富茶叶有限公司带头,建立村民合作社,流转村民土地,建成了80多亩的茶叶产业示范基地,26户农户通过劳动力入股,进行日常管护采摘,采摘的茶叶企业按照市场价格收购,以此激发贫困群众种茶积采茶积极性。

  “现在茶叶长势好,从月初开始天天上山采茶,预计今年能收入5万多块钱,年底脱贫不成问题。”天刚蒙蒙亮,杨秀才已经在基地里采摘了一小背篼的茶叶,对于今年脱贫,他信心十足。

  “李梦田待人宽厚,深厚村民喜爱,该村80%的茶农都把茶叶销售给他的工厂,一年售出40万余斤成品茶叶。”该村第一书记沈茂凌介绍,全村茶叶产业年产值达800余万元,辐射带动全村571户2369人增加收入,脱贫奔康,其中122户贫困户。  

  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
抗疫情促生产 凌...
凌云消防开展消 ...
组图|凌云春天 ...
加尤镇:拒绝野 ...
沙里瑶族乡植树 ...
学雷锋活动日 凌...
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 下甲镇朝里河生态治理项目开工建设
· 凌云:稳住“金叶子” 带富一方人
· 抗疫情促生产 凌云电业加马力
· 凌云:春耕备耕“铁牛”唱主角
· 看山水 富村民
· 张维:脱贫攻坚路上“掘金” 带领群众“战”...
· 凌云消防开展消防产品专项检查
· 为百姓情洒山乡 为脱贫谋划发展
· 王天思:山村里的致富带头人
· 组图|凌云春天的田园美如画
· 加尤镇:拒绝野外用火保护森林
· 泗城镇:全体干部捐款捐物助力脱贫攻坚
· 玉洪瑶族乡全方位抓好春季森林防火灭火工作
· 凌云:用心用情做好关心关爱 勉励工作队员留...
· 沙里瑶族乡植树造林兴修水利 保农稳增长
· 学雷锋活动日 凌云检察院走访慰问贫困学子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364