客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
张维:脱贫攻坚路上“掘金” 带领群众“战”贫困
来源:百色新闻网 作者:韦轩  秦一菲 发布时间:2020-03-19 11:31:49

    百色新闻网通讯员 韦轩 秦一菲

    近日,笔者来到凌云县加尤镇陇槐村巴祥屯,该村集体小蚕共育室建设紧锣密鼓。“经过市场调研,发现原蚕养殖和小蚕共育,可以提高桑蚕产业发展质量和效益。我因村施策,得到后援单位的大力支持,投资20万元建设村集体小蚕共育室。”中广核集团派驻到该村的第一书记张维如是说。

    据了解,陇槐村共发展桑园1900余亩,2019年共养蚕1265.5张,鲜蚕茧产值超200万元,户增收3万元左右。

    2019年2月,一纸调令,张维带着组织对他的信任,雄心壮志来到凌云县加尤镇陇槐村任驻村第一书记。在东北长大,在城市工作的他,脚步迈进陇槐村,陌生的环境,陌生的群众面孔,驻村工作从零开始。入党的初心,该村脱贫攻坚的责任压在肩上,他把人和心都扎进群众中去。

    “张书记,我们屯一到晚上,漆黑一片,有什么事走左邻右舍很不方便,如果有路灯多好。”张维带领村“两委”在入户访贫过程中,聆听群众的心声,收集民意。全村有26个村民小组,他和村“两委”成员走一遍,调研、统筹、行报告,在不到10个月的时间,由中广核帮扶的145盏太阳能路灯“落户”到26个村民小组里。太阳能路灯“落户”,照亮群众的心。

    行多远,方为执着?群众的满意,就是自己在脱贫攻坚路上最幸福的事。张维在第一天到陇槐村驻村的时候,在自己的笔记本上写下这么一句话。他是这么想的,他也是这么做的。

    在上一任驻村第一书记李清利入户访贫,在和群众聊天中,得知群众自己种养出来的“土特产”销售渠道有限,价钱上不去。现在科技发达,网上销售市场比较宽广,他借助网络平台,注册“new陇槐”绿之源种养有限公司运营的公众号。前人搭桥,后人铺路。张维充分发挥自己人脉广和朋友圈强大的渠道,把陇槐村和相邻乡镇的茶叶、山茶油等土特产往外销。截至目前,通过消费扶贫销售土特产达18万余元,户增收500至2000元。

    脱贫攻坚路上,张维一心一意为老百姓做事,心里装着困难群众,经常入户走访,真正做到了用脚步丈量民情、用眼睛看清民意、用耳朵倾听民声,全心全意为群众排忧解难。

    进一步提高了农民依靠科技致富的信心,张维邀请南宁和河池专家到该村开展两期桑蚕管理和牛心李种植培训,该村120位群众受益。为该村屯安装55张村屯道路标识牌,解决5个群众转移就业到中广核集团务工。协调中广核集团相关部门到该村开展教育扶贫,捐赠价值3000元的体育用品。组织陇槐小学师生30人到防城港开展夏令营活动。

    张维强有力的脱贫攻坚步伐,得益于中广核集团在扶贫方面的强有力的支持。中广核在陇槐村脱贫攻坚建设上已投入800余万元,对该村教育、水柜建设、农村危房改造、道路硬化、蚕房建设等上助力。陇槐村2019贫困发生率降至1.4%,顺利脱贫摘帽。

    “从集团又争取了100万元,建设一个村集体茶叶加工厂,拓宽贫困群众的就业渠道,增加群众收入,希望群众早日脱贫奔康。”说到下一步打算,张维信心满满。      

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云消防开展消 ...
组图|凌云春天 ...
加尤镇:拒绝野 ...
沙里瑶族乡植树 ...
学雷锋活动日 凌...
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 看山水 富村民
· 张维:脱贫攻坚路上“掘金” 带领群众“战”...
· 凌云消防开展消防产品专项检查
· 为百姓情洒山乡 为脱贫谋划发展
· 王天思:山村里的致富带头人
· 组图|凌云春天的田园美如画
· 加尤镇:拒绝野外用火保护森林
· 泗城镇:全体干部捐款捐物助力脱贫攻坚
· 玉洪瑶族乡全方位抓好春季森林防火灭火工作
· 凌云:用心用情做好关心关爱 勉励工作队员留...
· 沙里瑶族乡植树造林兴修水利 保农稳增长
· 学雷锋活动日 凌云检察院走访慰问贫困学子
· 靠山吃山!扶贫产业结出“致富”果
· 坚守初心 诠释医者仁心
· 凌云:“第一书记”为脱贫加“油门”
· 泗城镇扎实推进新一轮“厕所革命”工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364