客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
为百姓情洒山乡 为脱贫谋划发展
——记凌云县沙里瑶族乡八洞村第一书记吴先谋
来源:百色新闻网 作者:袁永勇 发布时间:2020-03-18 17:34:17

  百色新闻网通讯员 袁永勇

  “居高临下山河静,沙里繁星照夜明,扶贫之路何惧夜,惠及民众暖我心。”这是凌云县沙里瑶族乡八洞村第一书记吴先谋忙完一天扶贫工作,踏着星光回村路上作的一首情怀诗。 

  披着晨光,迎着晚霞,进村入户采集信息,了解每家每户的实际情况,解决村民燃眉之急,奔走在田间地头,谋划产业发展,对吴先谋来说是家常便饭的事。 

  “吴书记经常到家看我们,自己的亲儿子一年难得见一次,真的是比儿子还亲!”弄阳屯留守老人梁福金激动地说。 

  梁福金夫妇年近八十,体弱多病,儿子到柳州娶媳妇生活一两年都不回来一次,生活和起居都比较困难,吴先谋了解情况后除自己经常入户慰问关照他们的生活之外,还帮申请低保和发动村“两委”、周边党员群众负责照顾他们的起居,让两老过上暖心的晚年生活。 

  将村民当家人,急群众所急,不管谁家有困难,吴先谋总是主动帮助,成为群众的贴心人。 

  陪伴双目失明的罗秀约到县办理残疾证、协调代建贫困户罗昌书的危房、为劝返贫困生罗秀成购买生活用品......这样的暖心事,吴先谋不知做了多少。 

  喜在心中,看在眼里,八洞村乘坐精准扶贫的东风,村民的精气神、基础设施都发生质的变化,产业发展也齐头并进。 

  “脱贫的底气在于产业。”吴先谋驻村以来一直谋划着如何发展脱贫产业。 

  “眼到之处全是光秃秃的石头,过去凡有土地的地方都种了玉米、红薯,还是一方土地养活不了一方人,全村10个组有7个组都整屯搬到沙里集镇居住,在大石山里发展产业群众早已心灰意冷。”村民杨胜权的话语道出了八洞村发展产业的艰难之处。 

  “怎样在石头多、缺水、缺土的石缝地里“刨”一个产业带。”吴先谋和驻村工作队因地制宜,多次进村入地动员调查,外出取经,结合该县“三张叶子一只鸡”的产业发展规划,确定了种桑养蚕、种植油茶,林下养鸡的产业发展路径。 

  有产业发展方向,还需激活群众早已失去发展产业信心。运用“支部+合作社+致富带头人”的模式,动员返乡创业青年袁宏朝率先种植100亩桑园养蚕,发展林下养土鸡,2019年收入10万多元,起到了树标杆,带辐射的作用。 

  又在坝耐、团洞、弄丹组、弄雅整屯搬迁的荒废石缝地里“刨”出330亩连片桑园基地,修通桑园片区7.2公里的产业路,弄阳组种植100亩油茶,形成了8公里的产业带。 

  “租地有一笔收入,在桑园地务工每月又有近2000元的收入,日子越来越有盼头。”正在桑园忙活的贫困户郁凤英笑逐颜开。 

  一个产业发展,地租、务工、参与种桑养蚕直接带动群众200多户800余人增收,其中38户107人,村级集体经济收入近2万元。截至2019年底,八洞村贫困发生率由22.3%降至1.3%。 

  遍访全村395户1738人,对建档立卡户86户388人信息如数家珍,骑坏2辆摩托车,在山路上翻摩托车不少20次,在石缝地里“刨”产业带,双手时常沾满血泡和老茧......吴先谋用自己的辛苦汗水换取群众的幸福指数。   

  

  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
组图|凌云春天 ...
加尤镇:拒绝野 ...
沙里瑶族乡植树 ...
学雷锋活动日 凌...
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 凌云消防开展消防产品专项检查
· 为百姓情洒山乡 为脱贫谋划发展
· 王天思:山村里的致富带头人
· 组图|凌云春天的田园美如画
· 加尤镇:拒绝野外用火保护森林
· 泗城镇:全体干部捐款捐物助力脱贫攻坚
· 玉洪瑶族乡全方位抓好春季森林防火灭火工作
· 凌云:用心用情做好关心关爱 勉励工作队员留...
· 沙里瑶族乡植树造林兴修水利 保农稳增长
· 学雷锋活动日 凌云检察院走访慰问贫困学子
· 靠山吃山!扶贫产业结出“致富”果
· 坚守初心 诠释医者仁心
· 凌云:“第一书记”为脱贫加“油门”
· 泗城镇扎实推进新一轮“厕所革命”工作
· 孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
· 李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364