客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
王天思:山村里的致富带头人
来源:百色新闻网 作者:韦轩 发布时间:2020-03-18 12:18:09

  百色新闻网通讯员 韦轩

  “新建的栏舍有800余个平方米,目前投入近40万元,相关配套设施已经基本完善,场地已经通过环评,再过一个月左右就可以开始养殖生猪…”近日,笔者走进凌云县泗城镇上蒙村岩傲生猪养殖示范点,该点负责人王天思正在他的场地一边忙碌建猪栏舍,一边和笔者聊起来。

  王天思,泗城镇上蒙村岩傲屯人,2014年以前,一家老小的生活,几个小孩读书的开支全靠他夫妻俩长年在外务工的收入来支撑,勤劳的夫妇通过在工地上做又苦又累的水泥工的收入,于2015年把贫困户的帽子摘掉。

  穷则思变,外出务工不是长久之计。2015年,国家新的一轮脱贫攻坚政策开始进村入户,广阔的农村天地,只要大胆,敢闯敢做,发展产业,战贫困,斗贫困,就有一条大路通往小康的庭院。王天思报名参加凌云县农村实用技术培训班。通过参加培训学习,夫妻俩决定发展生猪养殖。

  “我在2016年开始发展生猪养殖,政府在资金和养殖技术上给了很大的帮助,我那800平方米的养殖栏舍才能建起来。养母猪,育猪苗,养肉猪,从猪食的选择和配比,消毒,防疫,都得到县畜牧水产局地大力帮助。”王天思如是说。

  2016年,王天思多方筹资,成立凌云县傲龙生态养殖专业合作社,合作社位于上蒙村岩傲屯,建设占地面积15亩,放养面积占地300亩。夫妻齐心,屋后土生金。夫妻俩吃住在合作社里,起早摸黑,养殖母猪,小猪,肉猪。2017至2019年,年出栏小猪、肉猪近1000余头,产值200余万元。

  吃水不忘挖井人,王天思养殖成功,他积极带动周边村屯21户群众发展养殖。先富带动后富,这就是王天思发展养殖产业的初心。岩傲屯王天平户在王天思的帮助下,2017年开始发展养殖,年肉猪存栏270余头,肉鸡存栏1500余只,年产值40余万元。

  “只要合作社里有工做,王天思都会安排我来务工,务工每天有150元的收入,还可以照顾家里老人和小孩。”正在合作社里做工的上蒙村巴利屯贫困户罗德祥如是说。王天思的合作社,面向本地的贫困户、由于离家近,为10余户贫困户20余人解决了就业问题,人均月收入在1500至2000元左右。

  自2016年以来,王天思每年重阳节都自费为村里老年人发放慰问品,春节主动上门慰问老人并给予慰问金;平时村里大小活动,他积极主动无偿提供肉类食材,总价近3万元。

  要致富先修路。王天思找村“两委”、到政府力求帮助,经过大半年的努力,从看牛坡至岩傲5公里的产业路建成并投入使用,该农业区的300余亩八角、杉木、油茶等农产品可以通过此条产业路流通到市场,给岩傲屯群众户增加收入1.5至2万元。3公里的屯路硬化,14盏太阳能路灯也在2019年走进岩傲屯,为宜居乡村增光添彩,美化亮化岩傲屯,丰富这里群众生活。    

  2016年以来,王天思相继获得“遵纪守法示范户”“上蒙村五好家庭”“2017年全国农技推广补助项目科技示范户”“上蒙村致富带头人”“上蒙村产业发展指导员”“2019年度评选寻找百色首届最佳生态养殖场亚军”“凌云县泗城镇上蒙生猪养殖产业示范点” 、2019年凌云县“五最”新型农民等荣誉。    

  “发展才是硬道理,我新建上蒙村岩傲生猪养殖示范点,今年养殖黑猪,计划存栏达1000头左右,年出栏肉猪800头,带领更多群众发展养殖脱贫致富。”谈到下一步打算,王天思信心满满。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
组图|凌云春天 ...
加尤镇:拒绝野 ...
沙里瑶族乡植树 ...
学雷锋活动日 凌...
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 王天思:山村里的致富带头人
· 组图|凌云春天的田园美如画
· 加尤镇:拒绝野外用火保护森林
· 泗城镇:全体干部捐款捐物助力脱贫攻坚
· 玉洪瑶族乡全方位抓好春季森林防火灭火工作
· 凌云:用心用情做好关心关爱 勉励工作队员留...
· 沙里瑶族乡植树造林兴修水利 保农稳增长
· 学雷锋活动日 凌云检察院走访慰问贫困学子
· 靠山吃山!扶贫产业结出“致富”果
· 坚守初心 诠释医者仁心
· 凌云:“第一书记”为脱贫加“油门”
· 泗城镇扎实推进新一轮“厕所革命”工作
· 孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
· 李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
· 美了村屯 富了民
· 唐爱英:默默绽放的“战地玫瑰”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364