客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
靠山吃山!扶贫产业结出“致富”果
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 韦亚婷 姚美辛 发布时间:2020-03-12 17:56:51

  百色新闻网通讯员 牙宏威  韦亚婷 姚美辛 

  清晨里,凌云县伶站瑶族乡平兰村云雾缭绕,漫山的油茶树抽出新芽,地里的百香果藤爬上支架,林荫下的草珊瑚长势喜人。 

  近年来,凌云县为从根本上解决困难群众增收困难,强化产业扶贫,平兰村根据自身情况,以发展产业为主攻方向,制定产业长短期结合目标,发展“两张叶子一颗果”(草珊瑚、油茶、百香果)产业,紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”。 

  一株草珊瑚,带活一片林 

  “梁书记,多亏了这片草珊瑚,我家的八角又结果了!”多年的“铁树”终于开花结果了,何万高兴奋地拨打该村第一书记梁霆浩电话报了个喜。 

  平兰村有着近3000亩的八角林地,由于村民常年不管护,林地里杂草丛生,八角的收成越来越少,有些甚至没有收成。“草珊瑚全身都是宝,药用价值极高,我们决定在八角树下种植草珊瑚,搞立体式种植。”梁霆浩介绍,给草珊瑚除草、施肥的同时,八角也得到管护,达到1加1大于2的效果。 

  由后援单位国家开发银行南宁分行出资,平兰村建起了村集体合作社发展草珊瑚种植,鼓励贫困户以林下土地和劳动力入股等方式分红。组织致富带头人到百色市右江区草珊瑚基地学习,并邀请草珊瑚技术人员到村指导种植。2019年,该村建设完成200亩的草珊瑚产业基地,预计今年年底实现销售,收入可达80万元,入股贫困户户均增收5000元以上,项目可持续35年,实现长期稳定增收。

  一片新叶子,带动一方富 

  “这祖祖辈辈种下的油茶,哪能说改就改。”起初村里实施油茶低产改造,村民们普遍抵触。 

  “新种大油茶粗枝叶茂,满树金灿的油茶果,产量是老油茶的10倍。”村里组织群众到自治区油茶基地参观,外地大油茶的高产冲击到村民老旧的思想观念。 

  平兰村采取村集体经济示范,引入县林投公司,流转村内集体林地,发展了750亩油茶产业基地。见识了大油茶的高产,在村集体的示范带动下,村民们再压制不住改良油茶的迫切心情。砍伐老树、翻新土地、新种苗种、除草施肥,日子忙碌又有期盼。

  一颗百香果,甜了一村人 

  百香果有“水果之王”之称,市场需求量大。种植百香果需要充足的水分和光照,平兰村的气候很适合种植,该村联合凌云县优果公司,流转村民土地,发展150亩百香果产业基地,并引进百香果生产线,使基地成为农业“扶贫车间”。 

  种植百香果是一个短平快的产业,去年9月,百香果迎来成熟期。每天凌晨,村民们早早就到基地里摘果,去杂质、消毒杀菌,大果装箱出售,小果酿成百香果酒,一个果实都不浪费,一年就卖出50万斤果。

  贫困村民王凤岗成了车间的雇工,负责管护果树。“以前出门打工,家里的地都丢荒了,现在把地租给车间,不仅当上了包租婆还成了家门口的上班族,一个月工资两千多。”王凤岗喜不自胜。

  如今,平兰村的百香果在市场上供不应求,成了该村的特色产业,带动全村20户贫困户人均增收1000元。

  春暖花开,平兰村又开始盘算着邀请农业专家来指导,发展种桑养蚕产业,把该村产业扩大成“三张叶子一颗果”。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
 
 
 
  推荐图片
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
  推荐新闻
· 靠山吃山!扶贫产业结出“致富”果
· 坚守初心 诠释医者仁心
· 凌云:“第一书记”为脱贫加“油门”
· 泗城镇扎实推进新一轮“厕所革命”工作
· 孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
· 李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
· 美了村屯 富了民
· 唐爱英:默默绽放的“战地玫瑰”
· 张桂林:养致富之宝 种幸福之树
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364