客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:“第一书记”为脱贫加“油门”
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2020-03-11 17:26:47

    百色新闻网通讯员 韦付增

    “去年,人均收入达5000元以上,全村贫困发生率1.44%,全村顺利脱贫出列。”凌云县玉洪瑶族乡岩佃村“第一书记”姚懿娴告诉笔者,该村主要种植茶叶、油茶、八角、优质水稻。疫情发生后,村里一手忙疫情防控,一手引导群众复工生产,抓经济发展稳定收入。 

    稳定收入是群众稳定脱贫的保障。连日来,姚懿娴和驻村工作队员、村干部到户宣传鼓励群众返岗务工,让群众乘免费大巴返粤务工;吸收部份劳动力在村集体经济基地(村里乌鸡养殖场)等就业,让群众拿到稳定收入,同时,提高村集体经济收入。

    岩佃村产业资源丰富,姚懿娴结合实际,制定村集体经济发展方案、脱贫方案,实施茶叶低改、油茶低改、八角病虫害防治提质增效项目,加强党员一帮一联,帮扶干部结对帮扶,通过产业引导、外出务工方式,提高收入,巩固脱贫,争取年底实现贫困户清零。

    山谷里鸡叫声声,暖阳下人勤春色好。在该县伶站瑶族乡陶化村土鸡养殖基地,鸡群或悠闲晒太阳,或在草林里觅食。养殖户韦小弟去年养殖土鸡4000羽,“去年底到现在卖了三批,存栏没有多少了,又打算进鸡苗。”韦小弟兴奋地说道。

    来自自治区财政厅的该村“第一书记”范明泰介绍,陶化村尚有38户181人未脱贫。“今年继续在油茶、土猪、土鸡、竹鼠、黄牛、红薯等产业发展以及劳务输出上下功夫,让群众的收入再提高,全村实现脱贫。”范明泰跟笔者如是说。

    陶化村山多地少,产业薄弱,大部分群众靠务工挣钱养家糊口。如何让闲置劳动力实现务工就业,是该村打赢脱贫攻坚战的关键。“配合发布招聘信息,帮助群众乘坐免费列车返岗务工;发挥村务工协会作用,发动村务工带头人动员群众外出务工,目前全村4名务工带头人共带领4批次共120多人外出务工。”范明泰说,近期,该村组织协助村扶贫车间复工复产,协调落实稳岗资金和带动补助资金,吸引更多群众到村扶贫车间务工。

    如何巩固脱贫成果?范明泰结合村实际,狠心抓教育,落实助学金,对读技校、高中、大学学生进行奖励,提高全村接受高等教育和职业教育的比例;培养致富能人,带动群众持续增收;支持建设村扶贫车间,让更多群众不出村即可就业。同时,引导鼓励种植山茶油,确保群众有长久稳定的收入。

    山坳里楼房林立,土地上桑叶青葱,“第一书记”罗安敏在桑园里指导蚕农杨昌群进行春耕生产,鼓励他带头创业致富。

    “以前外出打工,收入还可以,但不是长久之计,还是回家搞点产业好。”杨昌群从去年开始,在自家土地上种桑树,在屋旁整蚕房,养起了蚕,拿到1万多元收入。

    尝到返乡创业“甜头”后,今年杨昌群夫妇扩建蚕房,打理兄弟姐妹家抛荒的土地,种上桑苗。“争取政策支持,鼓励他扩大规模,带动大家一起种桑养蚕,激活村里的产业。”罗安敏如是说。

    杂福村全村为喀斯特地貌,共有耕地面积1631亩,全为旱地,人均耕地面积0.81亩。罗安敏驻村后,结合村情民意,硬化屯内道路、实施危房改造、建集中供水点,实施文化娱乐项目,新建垃圾池,安装太阳能路灯等,推进基础设施建设,改善全村生产生活条件。

    “村劳动力主要是外出打工,我们组织参加县里组织的劳动技能培训,让群众掌握技术,更好挣到钱。”罗安敏告诉笔者,不仅让群众掌握技术,疫情期间,他还通过微信群、QQ群等给群众普法,让群众掌握劳动法等法律知识,在务工过程中,保护好自己的合法权益。

    为打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会,凌云县全县110个村(社区)第一书记、驻村工作队、帮扶干部和广大群众勠力同心,按照“两不愁三保障”和贫困户脱贫“八有一超”指标要求,强基础、补短板,巩固、提高全县脱贫质量。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
 
 
 
  推荐图片
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
  推荐新闻
· 凌云:“第一书记”为脱贫加“油门”
· 泗城镇扎实推进新一轮“厕所革命”工作
· 孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
· 李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
· 美了村屯 富了民
· 唐爱英:默默绽放的“战地玫瑰”
· 张桂林:养致富之宝 种幸福之树
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364