客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
来源:百色新闻网 作者:曾立英 姚秀权 发布时间:2020-03-10 17:53:42

  百色新闻网通讯员 曾立英 姚秀权

  “莫姐,明天喊姐妹们来干活咯,帮桑叶施肥,100元一天!”凌云县逻楼镇降村村致富女强人孙小芹在该镇的安水村向在家的妇女同胞们伸出增收的“橄榄枝”,召集大家到桑蚕基地务工挣钱。 

  “好的,芹妹,那我去一个哦。”姐妹们争先恐后地响应着孙小芹的号召,纷纷加入施肥“大军”。 

孙小芹和丈夫帮群众装化肥。

  阳光普照,春回大地,笔者驱车来到安水村桑蚕基地,一丘丘田地错落有致,一簇簇桑树争先吐新芽。该村的妇女同胞们在孙小芹的带领下一头扎进桑园里,忙而不乱地为桑树施肥,有说有笑,奏响春忙的天籁之音。

  孙小芹,贵州人,缘分让她于2010年嫁到凌云县逻楼镇降村村,2018年见种桑养蚕既有政府政策大力支持,又有时间周期短、见效快的优势,她便和丈夫两人到安水村承包300亩土地种桑养蚕,成立凌云县宏丰桑蚕养殖农民专业合作社。夫妻俩吃苦耐劳,起早贪黑,2019年养殖蚕茧200多张,产值达50万余元。

孙小芹桑园。

  “除草、施肥、剪枝、采桑等护理桑园程序都需要用到大量员工,我们优先聘请当地的贫困户或是一些在家劳作的妇女同胞,让他们在家门口就能实现增收,减轻家里负担。” 孙小芹告诉笔者:“一人富不如众人富,我要带领贫困群众一起致富。”

  “自从来小芹这里务工后,我每个月都有1200元左右的收入,然后又可以照顾老人和小孩、打理自家土地、喂点猪、养点鸡,日子有盼头了。”陈美秋喜笑颜开。

群众在桑园里劳作。

  逻楼镇妇联主席杨桂树介绍说:“孙小芹是个女强人,夫妻两把合作社办得有声有色,在安水村流转土地和租蚕房发展养蚕,每年给村集体经济贡献6万多元,并带领村里的妇女同胞发家致富,是村里姐妹们学习的榜样,是她丈夫的左膀右臂,夫妻两携手并肩‘打江山’,干劲十足。”

  “今年,我们要把桑园规模扩大到500亩,计划养殖桑蚕在400张左右,同时发展循环经济,利用蚕房三个月空闲时期,种植食用菌,增加收入,带动更多贫困户和姐妹们走上康庄大道。”谈起下一步规划,孙小芹信心满满。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
· 李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
· 美了村屯 富了民
· 唐爱英:默默绽放的“战地玫瑰”
· 张桂林:养致富之宝 种幸福之树
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364