客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
来源:百色新闻网 作者:曾立英 韦付增 发布时间:2020-03-10 17:53:25

  百色新闻网通讯员 曾立英 韦付增

  芦苇荡随风摇曳,在暖阳里闪银光,凌云县逻楼镇布林村的山依旧葱绿,水清澈冰凉。近日,笔者驱车探访该村“蛙司令”李华志,聆听他的创业故事。 

  一番颠簸之后,笔者来到李华志的石蛙养殖基地。他从蛙房里忙活儿刚出来,头上不时有大颗大颗的汗珠滚落,笑盈盈地招呼着笔者。李华志是村民口中打不死的“小强”。今年48岁的他身兼数职,是一名党员、逻楼镇人大代表,也是村里技术特派员和发家致富带头人。但谈“猪”色变,去年,他创业养猪遭遇了失败。 

  2017年,李华志搭建猪棚养猪,成立合作社,势头大好,孰知半路杀出个猪瘟,眼看出栏的240多头猪陆续倒下,全军覆没,投资的50多万瞬间打了水漂。“打击很大,两天彻夜未眠,但留得青山在,不怕没柴烧,我不能倒下,必须重振旗鼓。”回忆起养猪失败经历,李华志不禁感慨道。 

  巧借机遇,重新创业。在村党支部的引荐下,李华志与村里李昌杰结下“良缘”,一拍即合,搞起了野生石蛙养殖。找水源、建池子、购蛙种、买蛙食,新的创业项目风生水起。 

  “刚开始养石蛙时,其实自己也摸不着头脑,一头雾水。”谈起初次养蛙,李华志眉头紧皱,但他补充说:“世上无难事,只怕有心人。” 

  李华志谦虚好学,常常到村里农家书屋翻阅养蛙“秘籍”,了解石蛙喜欢吃的食物、种蛙产蛋时间等,也会上网学习掌握定期消毒、清洗池子的要点。

  “我们基地石蛙的养殖环境模拟野生环境,养的石蛙基本上算是野生石蛙,目前大蛙有600只,小蝌蚪3万只,市场前景好,两年后收益可达60万元。”李华志信心满满。看着大蛙在池子里活蹦乱跳,小蝌蚪密密麻麻,他脸上露出了笑容。 

  “李华志脑子灵活,致富有道。他充分利用石蛙水循环,在3个鱼池里养鱼6000条、清水鸭400只。”布林村第一书记刘宗升如是说,他告诉笔者。不仅如此,李华志还利用周边闲置土地,养小脚土鸡,养猪等,在山谷里做出大文章。 

  大家富才是真的富。李华志在村里搞产业,工人都是村里的贫困户,让他们在家门口有收入,也能照顾家庭,巩固脱贫成果。

  “老婆生病,我在家照顾她,两个孩子又在上大学,家里负担重,以前只能种点地,收入少。”在李华志的石蛙养殖基地务工的脱贫户李昌存说,“农闲时他常到基地务工,每天140元收入,又可以照顾家庭,两不误。” 

  李华志作为村里的致富带头人和技术特派员,创新发展产业,搞野生石蛙训养基地,带富一方百姓;指导群众消毒蚕房、育养蚕苗,带动16户贫困户参与发展产业。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
孙小芹:外来媳 ...
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 孙小芹:外来媳妇撑起“半边天”
· 李华志:“猪师兄”变身“蛙司令”
· 美了村屯 富了民
· 唐爱英:默默绽放的“战地玫瑰”
· 张桂林:养致富之宝 种幸福之树
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364