客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
美了村屯 富了民
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 韦亚婷 姚美辛 发布时间:2020-03-10 11:49:14

  百色新闻网通讯员 牙宏威 韦亚婷 姚美辛

  泉水叮咚,黄莺欢唱,花儿盛开,古树葱茏……走进凌云县伶站瑶族乡那留村,一幅唯美的乡村图映入眼帘。

  正如村口开得火红的木棉花,近年来,那留村巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴工作开展得如火如荼,村民日子越来越红火,幸福指数节节高。

   强基固本,村子“靓”起来

  簇簇房子倚山而建,绿瓦白墙,错落有致;婉转曲折的盘山水泥硬化路,通屯到户。近年来,该村集中解决基础设施建设短板问题,申请专项扶贫资金,修建全村通屯硬化道路;结合“三清三拆”开展乡村风貌改造,修建排污管道、污水处理池,开展村屯亮化工程,彻底改善群众生产生活条件。

  “政府施雨露,群众齐同心。”该村支书何寿祥介绍。上级投入基建力度大,惠及群众多,村民建设家园的愿望强、干劲足。家刷白墙、修道路、安路灯、拆除篱笆、植树种花,党员带头,群众参与,齐头并进,火力全开。

  “全村9个屯全部完成了通屯硬化道路,开通产业道路8条,安装了200余盏路灯。”村副主任劳甫结开心地盘算村里的脱贫“战果”。据了解,该村获得2018年自治区绿色模范村称号。 

  寸土如寸金,产业“旺”起来

  正值春耕时节,移栽、嫁接、除草施肥……山间地头到处是忙碌的身影。绿水青山就是金山银山。近年来,该村因地制宜发展砂仁、油茶、八角种植等产业。目前全种植砂仁2000多亩,油茶4700亩,八角3500亩。

  巩固脱贫成果,产业发展是关键。该村县人大代表李荣得建立村民合作社,发展林下养殖产业,放养麻鸭,并采取“企业+合作社+贫困户”的经营模式,吸纳贫困户以劳力或资金入股分红。合作社年产值超50万,三年来,已带动村里80余户贫困户脱贫致富。

  寸土寸金,2019年,全村种植砂仁收入约60多万元,油茶收入约300万元,八角收入约200万元。

  “现在致富有了路子,村里天天有人上山种树,我得再去买点砂仁苗,早种早收获。”村民劳甫站满怀期待。

  和谐新风尚,景美人也美

  一年四季忙着耕种,“酒鬼”全变庄稼汉;“砂仁要种在阴凉的地方。”“油茶要种改良的大果的才好。”发展面前无民族之分,只有种植“新手”与“老手”之间的探讨;脱贫攻坚“八个一”活动,重阳节百家宴摆起来了,村民们聚在一起分享丰收的喜悦;农家书屋里,来借阅养殖类书本的群众络绎不绝。 

  近年来,该村制定了村规民约,坚持用制度来约束和规范村民的行为习惯;建起文化广场、篮球场、农家书屋,大力倡导文明新乡风。

  “酒桌变讲坛”。该村第一书记梁霆昊说,现在村民一心扑在产业上,酒少喝了,干劲更足了,腰包鼓起来,风气正起来。  

  

  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 美了村屯 富了民
· 唐爱英:默默绽放的“战地玫瑰”
· 张桂林:养致富之宝 种幸福之树
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364