客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
张桂林:养致富之宝 种幸福之树
来源: 作者:王星琴 发布时间:2020-03-09 11:45:59

    百色新闻网通讯员 谢永翠  秦一菲  黄文君

“大哥您好,您要办哪子事咧!”“我来办理申报桑苗业务,今年我家打算扩大种桑规模。”“好的,您拿出相关证件,我帮您登记一下。”一道穿梭在办公场所忙碌的身影,礼貌而有序地帮助村民办理相关业务,她就是凌云县下甲镇平怀村的妇联主席张桂林。自担任村干部以来,她爱岗敬业、真诚服务、无私奉献,脸上始终洋溢着灿烂的笑容,身上总有一股永不服输的干劲。在致富、带富的道路上,她勤劳肯干,不畏艰难,以身示范,不仅改善了自身的生活质量,也带动了群众走上脱贫致富的道路,赢得全村上下一片赞誉。 

    张桂林于2017年9月,被推选为村妇联主席,每天村务繁忙,与村“两委”会商工作事宜,接待群众办事,进屯入户开展各项工作。即便如此,她还把自家的养猪场和桑蚕种养管理得井井有条,效益可观,成为当地勤劳致富的带头人,被评为2019年凌云县“五最农民”。 

    其实,早些年张桂林的家庭生活条件和大多数村民一样,十分困难,曾迫于无奈与丈夫一道外出广东、浙江务工补贴家用。而外出务工,也让自己的孩子成为留守儿童,作为母亲,眼看着孩子越来越大而自己陪伴孩子成长的时间越来越少,便毅然决然留在家里照看孩子,同时也萌芽留乡创业致富的念想。 

    “我回到家里发展养殖产业得到政府的大力支持,创办了凌云县神隆生猪养殖场,产业规模慢慢扩大,效益越来越好”张桂林告诉笔者。从2012年开始,到去年为止,张桂林的神隆生猪养殖场已从原来单纯养殖出栏肉猪十几头发展到每年养殖肉猪和生产猪花共500头,年纯收入达12万元。 

    此外,头脑活络的张桂林,还积极参与平怀村发展桑蚕产业,共种植桑园15亩,年养蚕20多张,年收入约6万多元。个人家庭的收入增加了,生活条件也改善了,但看到村子里一些从附近地质灾害点搬迁过来的村民生活依然困难,张桂林内心隐隐作痛,她觉得,自己需要为他们做点什么。于是主动进屯入户和群众话产业发展之路,带领群众一起发展养殖生猪和种桑养蚕产业。教技术,赊猪苗。在她的带动和指导下,许多群众纷纷加入到养猪和种桑养蚕的产业上来,钱袋子也渐渐鼓了起来,日子越过越红火。 

    “我是在村妇联主席张桂林的带动下种桑养蚕的,去年养了9批,一批3张,年收入也有8万多元,今年我第一批就拿了4张来养,按照这样收益,今年收入起码在10万元左右。”平怀村村民张洪薪满怀感激地说。据了解,在张桂林的带动下,全村共有30多户群众加入到生猪养殖的产业中,同时还有100多户发展种桑养蚕,户年均增收3到5万元不等。 

    “对今后的打算,我除了做好本职工作以外,还将继续扩大产业发展,多渠道探索致富方法,带领群众脱贫奔康。”张桂林满怀信心地说。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
· 暖心!他们撸起袖子参与无偿献血
· 凌云县人社局抓疫情防控不松劲 扎实推进脱贫...
· 泗城镇:人大代表防控“疫”线显担当
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364