客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
来源:百色新闻网 作者:韦轩 发布时间:2020-03-07 11:56:46

    百色新闻网凌云3月6日讯(通讯员 韦轩)“岑书记,你作为安水村脱贫攻坚‘尖刀班’的班长,在脱贫攻坚战中有什么困难,需要后援单位帮解决的吗?”“岑书记,疫情防控工作要抓牢抓实”……为了进一步夯实疫情防控及扶贫工作基础,切实加强帮扶联系村的力度,激励工作队员更好地在脱贫攻坚和乡村建设一线建功立业,3月2日,凌云县市场监督管理局领导前往逻楼镇安水村委看望驻村工作队员,给驻村工作队员送去了办公电脑、防护口罩和生活用品等物品。

    群众脱贫奔康是实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的攻坚战。该局作为驻村工作队的后援单位,充分发挥“娘家”是坚强的靠山作用,多举措助力安水村脱贫攻坚工作。 

    该局选派政治立场坚定,工作作风扎实的第一书记岑承壮,驻村工作队队员邵元团、林志研驻村。他们驻村后,组织村“两委”和党员干部进村入户、田间地头走访群众,因村施策,因户施策。特别在疫情防控阻击战中,他们用实际行动践行着疫情面前的党员初心使命,用逆行守护着安水村的平安祥和。

    “陈家信户因肢体残疾等方面原因致贫,不能通过劳动力转移和产业帮扶来脱贫,现在只能通过政府帮兜底来解决难题。2018年6月,该局帮协调危改,通过村级党员代建,于2018年10月份建成82平米的砖混房。2019年3月份给予该户硬化入户路,再修建一座80立方的饮用水柜”该局局长蒙香莲告诉笔者。

    该局组织村“两委”外出调研,结合安水村实际情况,通过党支部带动贫困户发展村集体经济。流转土地300亩,把桑苗种上。通过协调相关部门建起占地1000平方米的两个大蚕房,外租给老板来经营,一间蚕房一年600元租金,确保村集体经济有稳定收入。建起一个占地100平方米小蚕供育室,发挥其作用,增加村集体收入。经过筹划和发展,该局协调凌云农投公司在该村流转土地360余亩,建起占地6000平方米鸡舍(十间鸡舍,每个鸡舍600平米)。安水村种桑养蚕和林下养鸡将增加村集体经济收入,为67余户贫困户138余人解决就业问题,人均月收入在1500-2000元左右,免去他们外出务工奔波劳碌之苦,在家门口就业的同时,还可以照顾老人和小孩,一举多得。

    该局在定点帮扶的路上,心系贫困群众,充分发挥后援单位能动力量,进一步明确目标、加大帮扶力度。着力解决该村脱贫攻坚中的民生建设和驻村工作队的生活和办公环境。该村“十三五”建档立卡贫困发生率为44%,经过各级部门几年的通力攻坚,2019年整村贫困发生率降至2.3%并顺利脱贫出列。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 聚力脱贫攻坚 后援单位切实发挥帮扶作用
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
· 暖心!他们撸起袖子参与无偿献血
· 凌云县人社局抓疫情防控不松劲 扎实推进脱贫...
· 泗城镇:人大代表防控“疫”线显担当
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364