客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪委监委信访室主任罗春艳
来源:百色新闻网 作者:黄清明 祝琴心 发布时间:2020-03-06 12:03:04

  百色新闻网通讯员 黄清明 祝琴心

  “妈妈,还要多久我们才能回家睡觉啊?我有点困了。” 

  “妞妞乖,自己再玩会玩具,妈妈还要忙一会,妈妈尽快好吗?”罗春艳一边安抚着孩子,手指不觉地加快了敲击电脑键盘的速度,由于夫妻俩工作都比较繁忙,家婆年纪又大加上身体也不好,为了主动分担家婆的辛劳,罗春艳时常在晚上把孩子带到办公室一起加班已成为常态。自从1月份同科室的小陈请了产假后,信访室成了单人科室,要把各项工作都做得面面俱到,她肩上的的担子更加重了。 

  “信访室作为纪检监察机关受理群众举报的第一窗口,从接待受理、登记批转、建立台账、督查督办、统计汇总,周而复始,既繁琐又见不到成效。”罗春艳说道。 

  2015年11月,罗春艳开始接手信访工作,看着手里捧着的厚厚一沓举报信,她完全不知要从何下手,如何从乡镇纪委书记的角色转变过来,怎么做好信访工作,她心里也没底。每天都会接访到形形色色色的来访群众,有的情况不属于纪委业务范围内,所以无法受理,经过解释有些群众能理解,但个别群众却喋喋不休,认为不帮他们的忙,坐在接待室各种申诉也不愿离开,罗春艳苦口婆心做思想工作也不采纳,以前有点暴脾气的罗春艳也有过烦恼,但她也知道这是群众对纪委的信任,深知信访室作为纪委窗口部门的重要性,把受委屈视为家常便饭,更为耐心细致的做好疏导劝解工作,经过日积月累,理智磨平了她脾气的棱角,每天面带笑容面对来访群众,做到件件有着落,事事有回音。

  她一边‘摸着石头过河’,遇到疑点难点就不耻下问地向分管领导和其他县份的前辈请教,利用工作之余认真学习业务知识,锤炼有严之又严细之又细的耐心,很快的,她从拿到举报信不知所措到能熟练掌握信访室工作独挡一面。

  有一次,一位80多岁的老人早早的来到接待室,怒气冲冲地说他跑了好多地方了,谁都推来推去,所以让我们纪委帮查查,问问这事情为什么不给办。面对这种情绪激动的来访群众,罗春艳总是态度温和地说:“老人家您先别发火,坐下慢慢说说你的诉求,只要是合理、合法,我们都会尽力帮您解决。”

  说完,罗春艳认真听取了他的具体诉求,仔细阅读了他带来的有关材料。原来这位老人是来反映村里承诺给予其的危房补助,但后来他自己盖起的房子不符合危房改造的标准,因此没有领到危房改造款,为此,他已经去所在乡镇跑了好多次了,一直没有得到补偿,窝了一肚子火。罗春艳先稳定这位老人的情绪,为尽快帮其解决问题,罗春艳连续打了几个电话与镇政府、县住建局等有关科室和负责人沟通,老人看到在短短一个小时里,联系到镇里的主要负责人了解情况,约定时间进行处理,脸上露出了笑脸,连声道谢。每每看到来访群众带着气愤而来,心满意足而去,罗春艳心里有说不出的幸福。

  都说信访工作是监督执纪的“第一棒”,罗春艳为了让信访宣传活动更能贴近群众,让群众知晓、参与到信访举报监督工作中,她总是不放过每一次全县大接访、信访办理质量回头看、“清风入户行动”主题活动等接访机会,她会向路过的群众发放信访宣传资料,讲解信访举报知识,并在设置的现场咨询点,为群众解答疑问,使得群众看得懂、听得进、好理解。

  2019年该县纪委监委信访了结149件,同比增长8%,信访转立案21件,给予党政纪处分41人;信访在办56件,信访了结率为75.2%,实名举报反馈100%,为执纪审查工作提供了有力支撑。

  常言说:女性半边天。就是因为有了像罗春艳这样一群奋斗在纪检监察战线上的“铿锵玫瑰”,她们在生活中温柔感性,在工作中却严肃认真。以女性特有的坚韧、勇敢以及细心,坚守岗位,默默付出,她们用不输男儿的责任心,在自己的岗位上诠释着责任与担当,为纪检监察事业奋斗不息。  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 铿锵玫瑰撑起信访工作一片天——记凌云县纪 ...
· 凌云: 战鼓擂 春耕忙 党旗扬
· 李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
· 暖心!他们撸起袖子参与无偿献血
· 凌云县人社局抓疫情防控不松劲 扎实推进脱贫...
· 泗城镇:人大代表防控“疫”线显担当
· 玉洪乡:暂停圩日共防疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364