客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
李德乐:脱贫攻坚路上群众的贴心人
来源:百色新闻网 作者:韦轩 发布时间:2020-03-05 11:37:25

  百色新闻网通讯员 韦轩

  “李哥,我们已经回到广东上班了,感谢你的关心和帮助。”“在疫情防控时期,你们要按厂里的相关要求上下班,做好防护。”李德乐刚从村里开展疫情防控宣传工作回到村部,就接到通过“粤桂协作”已经赴粤返岗复工的李天付电话。

  李德乐是凌云县中医医院总务科干部,2019年3月份组织上安排他到伶站瑶族乡袍亭村担任脱贫攻坚驻村工作队员。为做好疫情防控工作,他与村“两委”一道积极投入疫情防控中,进村入户开展排查,在人群密集处、养殖大户等搞好消杀工作,开展防控宣传、及时劝离聚集人员和赴粤返岗复工等工作,一个环节也没落下。

  袍亭村村屯比较多,居住相对分散。李德乐毅然回家把自己的扩音喇叭装在自家皮卡车上。“疫情防控非常时期,请大家呆在家里,不要串门,不要扎堆......”李德乐驾驶皮卡车进村入户开展疫情防控宣传。

  李保县是袍亭村2014年退出户,沿河而居,利用家门前河水的优势,去年7月份投入资金购买了2000只鸭苗发展养鸭。鸭子是一天天的长大,年底了李保县开始为鸭子的销路发愁,那么多的鸭子怎么卖?临近年关鸭子卖不出去,年后更加难卖。李德乐得知后主动找到李保县了解情况,然后通过微信朋友圈在短短的几天时间里就把所有的鸭子都销售完了。

  知识改变命运,控辍保学是头等大事。袍亭村六牙屯李开总,前些年因父亲病故,现只有他和母亲相依为命;家庭的困难,母亲为了让小孩能过上好日子,她常年在外务工,母子俩聚少离多。去年,在外面务工的母亲回来看儿子,时间很匆忙,工地上的工作又不能耽误,三天的相聚,李开总看着为生活奔波的母亲已日益憔悴,懂事的李开总强忍心中的眼泪,只管和母亲聊一些开心的事。母亲又出门上工地,李开总忐忑的心在苦苦挣扎,最后他一个人决定辍学回家务工,来缓解母亲的辛劳。

  “开总,你的家庭情况我们了解,你目前最紧要的是回到学校继续读书,老师和同学们都在等你。”“叔叔,我家庭比较困难,我想打工赚钱养家。”“克服你当前的困难,回到学校继续读书,以后许多困难都会迎刃而解。”

  李德乐得知李开总的辍学情况后,第一书记和村“两委”到他家做思想工作。一回,两回......到第四回的时候,他的认真和执着,打动了李开总的心。妈妈的电话也来了,叫他相信李叔叔的话,只有认真读书,用知识来改变命运。文化不高的母亲,却说出了让李开总钻心的话。

  李德乐帮收拾简单衣物和学习用品,驾驶自己的皮卡车拉着李开总回到伶站中学,李开总又回到了他那熟悉的教室。

  责任比山高,使命重如铁。李德乐自第一天走进袍亭村,他用心用情用力开展脱贫攻坚工作。他的皮卡车在不到一年的时间里,里程表增加了2万多公里。用自己的车拉村里的残疾群众到县办理残疾证件,他用李保县养鸭增收效应,积极引导近10户群众一起发展养鸭,年增收5000至10000元。跑回后援单位向领导汇报脱贫攻坚中碰到的困难,争取得2.4万余元资金,为贫困户装门窗、安装新村部水电、村里“三清三拆”垃圾清运、村里开展脱贫攻坚“八个一”活动。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
  推荐新闻
· 凌云:绿了桑园富了民
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
· 暖心!他们撸起袖子参与无偿献血
· 凌云县人社局抓疫情防控不松劲 扎实推进脱贫...
· 泗城镇:人大代表防控“疫”线显担当
· 玉洪乡:暂停圩日共防疫情
· 凌云县市场监管局 多措并举做好餐饮行业疫情...
· 防疫春耕不放松 瑶乡朝里春潮涌
· 防控不放松,餐饮行业有序复工!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364