客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:绿了桑园富了民
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2020-03-03 17:51:24

  百色新闻网凌云3月3日讯(通讯员 韦付增)春满山头桑满园,暖暖的阳光微微的风,三两行人走在弯而长的乡村道路,春耕不误时节,凌云县乡村处处勤劳的桑农争春抓农事,为一年丰收奔忙。

  “今年打算养蚕130张,预计毛收入35万元。除了请工等费用后,纯收入20万元。”该县加尤镇磨贤村桑蚕大户刘正和如是说。连日来,他主要忙于建设小蚕房,今年新种20多亩桑苗后,总桑园达到75亩。

  磨贤村是该县的桑蚕产业发展大村,村支书谭远昌是村里种桑养蚕最早一批人,担任村干部后,他和村“两委”极力为贫困群众寻找“出路”。“2003年开始种桑养蚕,经过不断发展目前全村有桑园6000余亩,年产值1700万元左右,这个产业成为村里的主导产业,也造福了全村群众。”

  琉璃瓦,灰白墙,公路、河流绕村庄,该县下甲镇加西村加屯实施乡土建设后变了样。屯内道路宽敞,房子新,晚上路灯明亮,群众收入高了,生活过得有滋有味。村第一书记黄大卫告诉笔者,近年来村里结合村情,发动群众在玉米地、农田里种桑叶,养蚕,“山地多,适合种桑叶,全村大部分贫困群众通过这项产业脱了贫。”

  加屯寨子后面是一片大桑园,三月初,翠绿而嫩黄的桑牙在微风中摇曳,与错落有致的蚕房相互点缀。在蚕房里忙着打理事儿的“90后”党员黄森是一名退伍军人,他告诉笔者,几年来,外流劳动力看到村里养蚕有“搞头”后都纷纷回来,重新扛起锄头和土地“打交道”。“钱袋子鼓起来了,洋房、轿车多了,村里运动、娱乐等健康业余生活丰富,人更精神了。”

  “靠山吃山”是凌云人的生存之道。多年来,该县围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展茶叶、桑蚕等生态产业。目前,全县桑园总面积达8.1万亩,覆盖全县80个村(其中覆盖非贫困36个村、贫困村44个村),去年销售鲜茧9.28万担,产值20425.02万元,去年全县养蚕农户5981户26916人(其中贫困户1329户5979人),户均收入3.41万元,有效助力全县脱贫攻坚。

  “我们主要是扶持桑园苗木、蚕房和蚕沙池建设资金,聘请农民技术员,加强技术培训与指导。同时,强化对广西凌云县羽腾制丝有限责任公司的服务,确保蚕农和企业有增收、有效益。”该县桑蚕办负责人董长勋说道。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
  推荐新闻
· 凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
· 暖心!他们撸起袖子参与无偿献血
· 凌云县人社局抓疫情防控不松劲 扎实推进脱贫...
· 泗城镇:人大代表防控“疫”线显担当
· 玉洪乡:暂停圩日共防疫情
· 凌云县市场监管局 多措并举做好餐饮行业疫情...
· 防疫春耕不放松 瑶乡朝里春潮涌
· 防控不放松,餐饮行业有序复工!
· 泗城镇:红白喜事为疫情防控“让路”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364