客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:农家肥成为群众备耕的“佐料”
来源:百色新闻网 作者:韦轩 发布时间:2020-03-03 12:07:40

    百色新闻网凌云3月3日讯(通讯员 韦轩)近日,笔者来到凌云县加尤镇陇槐村巴相屯的地头,该屯队长正在组织群众在屋后装袋农家肥,有的拿铲拎袋装肥,有的用人背马驼把农家肥搬运到地里。眼下,许多村民正利用天晴的好时节,往自家耕地运畜禽粪便等农家肥料。“农家肥肥效长,成本低、能有效防止土地碱化和改善土壤结构,既环保又经济实惠。”该村驻村第一书记张维告诉笔者。备足农家肥正成为当地村民科学备耕种地的一大新亮点,昔日又臭又脏的东西正成为村民争先抢购的“香饽饽”。

    在该县泗城镇教村星成生态养殖合作社,合作社负责人李星成告诉笔者,养殖场栏舍是经过科学设计的,猪栏产生的粪便经过管道收集到沉淀粪池。粪水排到菜地里给群众种菜,粪渣就是春种的宝贝。他去年积极应对非洲猪瘟,把防疫和消毒做细做实,生态养殖合作社里的生猪头头都生龙活虎,丝毫没受到猪瘟的影响。星成生态养殖合作社年出栏生猪在500头左右,近两年的农家肥储存量达100吨左右。

    “自己流转3亩地种菜,农家肥直接派上用场,剩余的农家肥我都销售给群众们春种。”据悉,李星成一年仅出售农家肥这项,就减少养殖成本近2万元。不但解决猪粪污染环境的问题,而他家也成为当地发展农村循环经济模式的“示范户”。

    据该县农业农村局负责人介绍,为了提高土地肥力,改善土壤结构,引导农户细算春耕账,走科技耕作路,该县组织技术人员深入田间地头指导农户科学施农家肥,逐步减少土地对化肥、农药的依赖,引导农民发展“高效、环保农业”,改善生态环境,提高农作物单产和内在品质。

    据悉,该县在2020年粮食作物计划种植面积37.3万亩,有30%左右农种施用农家肥料,每亩减少50元开支计算,该县群众一年就可节约生产成本560余万元。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云加强春季森 ...
逻楼镇:严防辍 ...
暖心!他们撸起 ...
泗城镇扎实抓好 ...
泗城镇:加强环 ...
凌云警方守护农 ...
抗疫情 逻楼镇青...
“老板”捐赠物 ...
 
 
 
  推荐图片
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
  推荐新闻
· 凌云加强春季森林防火宣传工作
· 凌云县人社局狠抓疫情防控、返岗复工两不误
· 在冬天里振翅的喜鹊 飞出凤凰的春天
· 兰应秋:把初心放在心里 把责任扛在肩上
· 凌云县对复产复工企业开展疫情防控监督检查
· 逻楼镇:严防辍学 确保学生回校“一个都不能...
· 凌云:双管齐下 疫情防控与脱贫攻坚两不误
· 暖心!他们撸起袖子参与无偿献血
· 凌云县人社局抓疫情防控不松劲 扎实推进脱贫...
· 泗城镇:人大代表防控“疫”线显担当
· 玉洪乡:暂停圩日共防疫情
· 凌云县市场监管局 多措并举做好餐饮行业疫情...
· 防疫春耕不放松 瑶乡朝里春潮涌
· 防控不放松,餐饮行业有序复工!
· 泗城镇:红白喜事为疫情防控“让路”
· 疫情防控,玉洪瑶族乡这样做
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364