客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
甩掉穷帽子 带富乡里人
——记凌云县朝里瑶族乡九联村贫困户罗宗斌
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 韦轩 杨小节 发布时间:2020-01-13 12:07:25

百色新闻网 通讯员 黄元荣 韦轩 杨小节

凌云红薯粉以口感顺滑、经煮不烂等特点广受青睐,畅销县内外。当前正是加工红薯粉的季节,尤其在下甲镇的河洲、水陆村,村民们每家每户都忙着制作红薯粉。作为红薯粉的重要加工材料,红薯的品质起到了关键作用,在这其中,朝里瑶族乡九联村那荷屯罗宗斌的红薯颇受消费者的亲睐。近日,笔者走进九联村红薯种植基地,在忙碌又热闹的劳动场景中见到了罗宗斌。

交流中罗宗斌介绍,他种有26亩的红薯,仅3个多月的时间就有4万余元的收入。罗宗斌是九联村那荷屯人。年轻的他命运多舛。2004年,罗宗斌到本寨一户人家当上门女婿,岳父已瘫痪多年,岳母经不住困难而改嫁他乡。这个家庭家徒四壁,生活的重担全压在罗宗斌一个人身上,但他没有被生活所击垮,而是变得愈发坚强。为了生活,他在建筑工地打过临工,帮别人种过地……脏活、苦活、累活他都没有怨言。

2015年,在新一轮脱贫攻坚精准识别时,他被纳为贫困户。2016年9月,在帮扶干部和村“两委”的引导和鼓励下,他在20亩桑园里套种红薯就收入了4万余元。尝到甜头后,罗宗斌更加努力的学习各种科学种植知识,不断总结经验,他发明的桑园套种红薯技术提高了种植效益,得到专家的认可并在全县推广使用,还被县乡两级聘请为农民专业技术员。2016年他家成功脱贫摘帽。

2017年,罗宗斌有了新的想法,由他的妻子继续发展产业,他自己组建一支建筑施工队,这个想法得到了全家的大力支持。说干就干,罗宗斌立即自筹1万余元购买了搅拌机、脚手架等建筑设备。该消息一传开,村里年富力强、有丰富建筑施工经验的村民便加入施工队伍,专门从事村里房屋土建工程和房屋装修等工作。2017年至今,该队伍活跃在扶贫易地搬迁安置工程建设、新农村建设等脱贫攻坚工作中,成为了朝里一道靓丽的风景线。

经过多年的努力,罗宗斌已成为了脱贫攻坚的“楷模”。在他的影响下,越来越多群众走上了脱贫之路。村民韦保兰高兴地说:“在罗宗斌影响和帮助下,我家2017年起发展“烤烟+红薯(水稻)”轮作,年纯收入近10万元。”村民韦建成则表示:“加入了施工队,不出乡就能找到一份稳定的工作,如今每天220元左右的收入,真的很不错。”

“甩掉穷帽子,带富乡里人,”这便是罗宗斌的真实写照。村民委主任罗干全说:“罗宗斌通过发展种烤烟、红薯(稻谷)、建筑、种桑养蚕等,年纯收入达10万余元。这两年多来,村里有50多户群众走上了“罗宗斌模式”,也先后甩掉贫困户的帽子。”

(网络编辑:梁力升)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云交警联合多 ...
凌云举办文化和 ...
凌云消防开展小 ...
凌云县消防救援 ...
泗城镇发放冬春 ...
凌云县消防大队 ...
凌云开展春节前 ...
凌云对社区矫正 ...
 
 
 
  推荐图片
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 甩掉穷帽子 带富乡里人
· 凌云交警联合多部门开展春运启动日交通安全 ...
· 加尤镇:做交通劝导 为安全护航
· 凌云举办文化和旅游市场安全生产工作培训会
· 凌云消防开展小区电动车停放、充电消防安全检查
· 凌云实现财政票据电子化管理
· 凌云县消防救援大队深入住宅小区张贴消防车 ...
· 泗城镇发放冬春救助物资解民困暖民心
· 凌云县消防大队深入餐饮行业开展消防安全检查
· 凌云开展春节前安全生产工作现场检查
· 朝里瑶族乡:人大代表成传承文化生力军
· 乡村风貌颜值高 村民生活品质好
· 凌云县劳务协作暨“春风行动”“就业援助月 ...
· 凌云对社区矫正对象开展春节前警示教育集中学习
· 果卜村积极发展油茶产业助农增收
· 凌云县司法局组织开展社区矫正人员春节前集 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364