客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
果卜村积极发展油茶产业助农增收
来源: 作者:李顺华 杨丽萍 发布时间:2020-01-03 18:27:08

    百色新闻网凌云1月3日讯(通讯员 李顺华 杨丽萍)自党的十八大以来,凌云县沙里瑶族乡果卜村围绕农村脱贫致富这一目标,加快转变农业发展方式,带动该村8个自然屯424户1895人(其中99户贫困户425人)增收致富。经过几年的努力,2014年~2019年共有94户408人脱贫,尚有4户16人未脱贫,贫困发生率降到0.89%,计划在2020年实现全部脱贫摘帽。

    该村把油茶产业作为产业扶贫的抓手,走出了一条“靠山养山、养山兴山、兴山富民”的油茶产业扶贫之路,成为精准扶贫、精准脱贫的新引擎。到目前全村已种植油茶8200亩,户均约20亩。

    据果卜村主任邓祖京介绍,果卜村早在改革开放初就积极发展油茶产业,到目前全村已种植油茶8200亩,由于前期长期管理粗放,产量低、效益差,在推动群众致富效果不大。新一届村“两委”班子成员就位后,认真研究,提出要将油茶产业作为全村群众增收致富产业来抓。为此,该村积极响应凌云县委、县政府的号召,主动落实县里有关加快油茶产业发展的政策和措施,有效促进油茶产业发展和群众增收致富步伐。如今,沙里瑶族乡果卜村的油茶产业形成四大助民脱贫致富渠道,即油茶生产与林地流转相结合,实现以地增收;油茶生产与劳务用工相结合,实现以劳增收;油茶生产与生态扶贫相结合,实现护林增收;油茶生产与“四旁”造林相结合,实现长期增收。

    据悉,2019年油茶籽(干货)市场价格每公斤在18元左右,仅油茶产业一项,果卜村年收入就达1000万元,人均可增收5000元以上,有效助推农民增收步伐。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
念恩小学里的“ ...
凌云县市场监管 ...
敏村村:在深山 ...
凌云县督考办组 ...
凌云县消防大队 ...
逻楼镇深入推进 ...
布林村“八个一 ...
好样那巴青年团 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
@百色网友,2020年元...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 凌云县司法局组织开展社区矫正人员春节前集 ...
· 担当为民的小杨书记
· 凌云县财政局全力做好减税降费工作
· 红歌唱响瑶乡情 不忘初心和使命
· 念恩小学里的“冬日暖阳”
· 果卜村:狠抓特色产业发展 有效助推脱贫攻坚
· 凌云:“三强化”抓实两新组织党建工作
· 凌云举办壮戏基本功培训班
· 守初心 担使命 解难题
· 凌云县市场监管管理局机构改革显成效
· 凌云县人社局突出劳动监察推进社会保障工作
· 凌云县人社局树立“六稳”理念推进就业工作
· 凌云人社局落实全区“千村万企”职业技能培 ...
· 凌云人社局抓实城乡劳动者平等就业工作
· 敏村村:在深山播种“希望”
· 凌云县人社局落实党风廉政责任推进社会保障工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364