客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
担当为民的小杨书记
来源:百色新闻网 作者:李顺华 黄呈宏 发布时间:2020-01-02 18:09:44

    百色新闻网通讯员 李顺华 黄呈宏

    杨丽萍今年27岁,是凌云县果卜村第一书记,驻村时她的女儿还未满3岁,是一位年轻的母亲,也是一名年轻的驻村工作队员,群众称她为“小杨书记”。她朝气蓬勃,积极作为,推进各项工作,确保全村人民群众如期脱贫奔康。

    深入实地 掌握实情

    2019年3月杨丽萍被县委选派到沙里瑶族乡果卜村担任村党支部第一书记,正如她自己所说“这是组织的安排,既饱含着厚爱,也赋予了责任;既意味着信赖,更意味着考验”的那样,驻村就得真正住村,做好各项驻村工作,就得舍小家顾大家,就意味着面临新的考验和挑战。杨丽萍在参加凌云县2019年度村级党组织第一书记扶贫业务专题轮训班学习心得中写道:“‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程’;既然选择了做一名第一书记,那就应该做好面对一切困难的准备。基层工作,免不了会碰到各种各样的困难,我将从‘心’出发,以一颗平稳的心、一颗坚定的心去面对基层工作中的任何困难”。杨丽萍从心里接受了驻村工作,为全面掌握果卜村的实情,她带领工作队员深入果卜的各个村寨、农户、田间地头,进行大走访、大调研。对全村95户贫困户完成全覆盖走访5次,对全村群众遍访3次,更换全部农户的公示牌400余张。通过与群众的深入交流,掌握了村情民意,找准工作的着力点和突破口。

    完善设施 夯实基础

    2019年是凌云县脱贫摘帽年,杨丽萍主动担当作为,充分发挥“火车头”作用,她奔走于各个部门,打报告、打请示,经多方争取,2019年果卜村共获得12条80公里产业路项目,惠及农户424户1985人,其中贫困户95户419人。随着这批产业路交付使用,将极大改善村民的生产条件,有效推动各类产业发展,给人民群众带来更大的经济效益,增加农民收入。

    为改善人居环境。经争取,2019年果卜村获得生活污水处理项目7个,即那播屯、理论屯、果卜屯、塘由屯、拉盘屯、那丧屯、那么各建一座生活污水处理站,目前此批项目正在建设中。获得垃圾小屋建设指标16座,现已建成投入使用,有效解决了环境脏乱差问题。

    学以致用 推动发展

    “适应新时代要求,实现人的全面发展,加强学习是唯一的途径。学习永无止境,学习也不分年龄,特别是作为一名青年人,更要养成勤学善思的习惯,真正把学习作为生命的重要组成部分,作为追求人生价值,实现理想抱负的进步阶梯。”这是杨丽萍的日记里的一句话。

    为加强各民族间的交往交流交融,持续开展“民族团结一家亲”组合式结亲联谊活动,加强亲戚间交往交流交融,发挥干部在结对认亲中的纽带作用,她精心组织,举办了果卜村脱贫攻坚“八个一”暨“瑶家夜校”系列活动,把各民族群众紧密团结在一起。大力开展农民夜校、技术培训、业余文体活动,让各族人民在日常生活工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

    付出真情、心怀责任,把群众当亲人,带着问题帮助群众,认真梳理解决群众反映突出的问题,提高群众生产生活水平,让各族群众不断增强获得感、幸福感。在驻村工作队及村两委的共同努力下,目前,果卜村的贫困发生率2015年23.5%降至0.89%。

    

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
念恩小学里的“ ...
凌云县市场监管 ...
敏村村:在深山 ...
凌云县督考办组 ...
凌云县消防大队 ...
逻楼镇深入推进 ...
布林村“八个一 ...
好样那巴青年团 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
@百色网友,2020年元...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 担当为民的小杨书记
· 凌云县财政局全力做好减税降费工作
· 红歌唱响瑶乡情 不忘初心和使命
· 念恩小学里的“冬日暖阳”
· 果卜村:狠抓特色产业发展 有效助推脱贫攻坚
· 凌云:“三强化”抓实两新组织党建工作
· 凌云举办壮戏基本功培训班
· 守初心 担使命 解难题
· 凌云县市场监管管理局机构改革显成效
· 凌云县人社局突出劳动监察推进社会保障工作
· 凌云县人社局树立“六稳”理念推进就业工作
· 凌云人社局落实全区“千村万企”职业技能培 ...
· 凌云人社局抓实城乡劳动者平等就业工作
· 敏村村:在深山播种“希望”
· 凌云县人社局落实党风廉政责任推进社会保障工作
· 凌云县人社局:抓扶贫车间建设促进贫困劳动力...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364