客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
果卜村:狠抓特色产业发展 有效助推脱贫攻坚
来源: 作者:李顺华 杨丽萍 发布时间:2019-12-27 18:11:21

百色新闻网通讯员 李顺华 杨丽萍

    深冬时节,笔者走在凌云县沙里瑶族乡果卜村的路上,映入眼帘的是一片片郁郁葱葱的油茶林、八角林,还有杉木林,即刻知道果卜是个山林资源丰富、产业特色明显的山区村。据果卜村党支部邓祖京支书介绍,果卜村在党的富民政策的指引下,结合本村的具体实际,积极研究经济发展方向、探索致富路径,该村扎实稳步推进通村屯道路等基础设施到屯到户,走油茶、八角、杉木等特色产业全覆盖的路子,如今取得良好的成效。

    果卜村现有农户424户1895人,有经济林木面积22000亩,其中油茶林面积8200亩,八角8600亩,杉木2100亩,年产油茶籽(干货)100万斤,八角100万斤。按2019年市场收购价计算,仅油茶、八角两项特色产业收入就达1500多万元,有效帮助村民实现年人均增收7000元以上。以前,由于交通滞后,得不到很好的开发和利用,在很大程度上制约了该村经济的发展。近年来,中央、自治区、市、县的扶农助农政策相继出台,村屯均有硬化路通往集镇和外界,为发展山区经济提供了便利。

    为发展经济,果卜村“两委”干部们一致认为:果卜的资源在山上,希望在山上,增收也在山上。于是,他们根据本村的实际,因地制宜,合理规划,大力发展八角、油茶、杉木、种桑养蚕等特色产业,实现全村特色产业全覆盖,为果卜村的持续发展、实现果卜村脱贫奔康奠定了良好基础。

    发展特色产业。近几年来,果卜村坚持把产业扶贫作为帮扶措施抓实抓细,通过成立合作社、产业奖补扶持资金、致富带头人引带等举措,鼓励和引导贫困户大力发展特色产业,实现全村贫困户的特色产业覆盖率达100%。据统计,目前果卜村现已种植八角8600余亩,种植油茶8200余亩,种植杉木2100余亩,人均拥有林地10亩以上。

    壮大集体经济。凌云县沙里瑶族乡果卜村积极探索村集体经济发展新路子,创造性地开展盘活村里的闲置资产,采取租赁方式,增加村集体经济收入。同时,利用资金先后入股凌云县农投公司和凌云县振凌公司发展壮大村集体经济。据统计,到目前,该村集体经济收入已达6.62万元,创历年新高。

    完善基础设施。近年来,果卜村以推进基础设施到组到户为抓手,稳步推进水电路等基础设施建设。目前,该村安全饮用水、电力设施已实现全覆盖,已完成通屯硬化道路建设9条35公里,实现硬化路通村屯的目标;2019年果卜村共修建了12条产业路,惠及农户424户,惠及群众1985人,预计12月底可以完工验收;完善了村级公共服务中心建设,配齐办公设备和通宽带网络,修建球场、宣传栏、舞台、村文化室、医务室、村服务中心等,既方便了广大群众办事,又丰富了群众的业余生活,有效提升了群众的幸福感。

    据悉,该村还计划不断加大油茶低产改造、八角的病虫害防御,杉木管护等力度,提升产品产量和品质,对整村可利用的土地资源进行流转,从而增强贫困户脱贫“造血”功能,力争每户至少发展一个特色产业,巩固脱贫成果,确保全村奔小康目标如期实现。  

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县市场监管 ...
敏村村:在深山 ...
凌云县督考办组 ...
凌云县消防大队 ...
逻楼镇深入推进 ...
布林村“八个一 ...
好样那巴青年团 ...
“放牛娃”的致 ...
 
 
 
  推荐图片
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
我市举行向百色起义 ...
百色市民族艺术剧院 ...
  推荐新闻
· 凌云:“三强化”抓实两新组织党建工作
· 凌云举办壮戏基本功培训班
· 守初心 担使命 解难题
· 凌云县市场监管管理局机构改革显成效
· 凌云县人社局突出劳动监察推进社会保障工作
· 凌云县人社局树立“六稳”理念推进就业工作
· 凌云人社局落实全区“千村万企”职业技能培 ...
· 凌云人社局抓实城乡劳动者平等就业工作
· 敏村村:在深山播种“希望”
· 凌云县人社局落实党风廉政责任推进社会保障工作
· 凌云县人社局:抓扶贫车间建设促进贫困劳动力...
· 凌云县人社局不断提升精气神 有效推进就业工作
· 凌云县人社局注重基层减负抓实就业扶贫
· 凌云县委统战部引导企业参与扶贫济困
· 凌云县人社局党支部到“猪笼洞”开展主题党 ...
· 凌云县督考办组织党员参观主题展播
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364