客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
敏村村:在深山播种“希望”
来源:百色新闻网 作者:韦付增 韦 轩 发布时间:2019-12-04 11:18:23

    百色新闻网凌云12月4日讯 (通讯员 韦付增 韦 轩) 层层叠叠大石山里,村庄星罗棋布,道路延绵不绝,群众种香菇、栽李树、石材加工……都在为脱贫工作奔忙。这就是冬日里凌云县逻楼镇敏村村奋力脱贫的景象。

俯瞰敏村

    “预计明年有100万菌棒出菇,纯利润达到800万元,让效益辐射到更多群众。”该村返乡创业者刘承寿在村里建了食用菌种植示范基地,搞起扶贫车间,2016年以来,他连续带动村里28户贫困户一起种植香菇实现了脱贫。

    邻里互帮互助是敏村村群众的优良传统。刘承寿常挂在嘴边的一句话就是“受过苦日子的人,自己过得好了之后,总希望身边的人也有好日子!”刘承寿心系邻里乡亲,带领群众在深山里种植香菇之外,他还把青壮年劳动力带到工地里搞高压电线拉架工作,让群众的口袋鼓起来了。

    敏村村“九山一地”,是典型的喀什特地貌山区,无水源,无农田,自然资源匮乏。该村鼓励群众外出务工,引导大家因地制宜种桑养蚕、做石材产业。“牛心李是我们村的特色产业,目前共有2000亩,年产值超200万元,为全村85%以上的农户户均增收1048元。”该村“第一书记”张国飞介绍说,村里不仅连片搞牛心李产业,还引导群众在陇老、陇茹等屯种桑树、山茶油。今年该村陇老屯刘承永率先在村里“换穷业”,在世代种玉米的土地上种桑叶养蚕,实现了增收,尝到甜头后,他将带领身边群众抱团发展,做好生态产业,为脱贫增收提供保障。据了解,敏村村有农户数497户1970人,今年预脱贫39户158人,全村贫困发生率将降至2%以内,全村也将脱贫出列。

    近年来,该村对标“两不愁三保障”和贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”指标要求,打好住房、医疗、义务教育、饮水安全保障攻坚战。“今年3户贫困户建房后,全村安全住房得到保障,全村2名适龄儿童因重度残疾无法上学外其余283名儿童全部入学。”张国飞告诉笔者,除此之外,该村大力宣传发动群众积极参加新农合,参保率达到100%,并且农户住院费用报销90%,解决群众的就医难题。

    村头水柜依山建,家里活水有源头。这是敏村村饮水现状,该村人畜饮水靠水柜收集的“望天水”,“去年以来,村里实施12处集中供水项目,蓄水7000立方米,让18个自然屯群众受益。”该村党支部书记刘承珍说,经过多年帮扶、建设,全村户户建有家庭水柜,基本解决了饮水问题。

    为了让贫困户能脱贫、稳得住,该村大力开展教育帮扶工作,组织帮扶干部为贫困户在读子女申请教育补助,鼓励深山孩子通过读书改变贫穷现状。“我们非常重视教育,目前有在校生62人,大部分是贫困家庭子女,我们主动为符合教育扶贫政策的子女申请各类教育补助,让他们上学有保障。”张国飞如是说,敏村村要种下“希望”的种子,鼓励孩子上学,引导人才回流到农村搞发展,振兴乡村。

    冬日的暖阳斜照在敏村村的山头、村庄,把农户“小洋房”的影子拉得很长……走在山村的水泥路上,笔者看到群众割石材、打理农事,真是乡村处处闲人少,才了秋收又冬忙,大石山里的群众为一年的脱贫在奔忙。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敏村村:在深山 ...
凌云县督考办组 ...
凌云县消防大队 ...
逻楼镇深入推进 ...
布林村“八个一 ...
好样那巴青年团 ...
“放牛娃”的致 ...
凌云自然资源局 ...
 
 
 
  推荐图片
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
  推荐新闻
· 敏村村:在深山播种“希望”
· 凌云县人社局落实党风廉政责任推进社会保障工作
· 凌云县人社局:抓扶贫车间建设促进贫困劳动力...
· 凌云县人社局不断提升精气神 有效推进就业工作
· 凌云县人社局注重基层减负抓实就业扶贫
· 凌云县委统战部引导企业参与扶贫济困
· 凌云县人社局党支部到“猪笼洞”开展主题党 ...
· 凌云县督考办组织党员参观主题展播
· 凌云县消防大队深入乡镇超市开展冬季消防安 ...
· 逻楼镇深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
· 凌云人社局及时清退农民工工资保证金824万元
· 为民谋利不言倦——记凌云县人大代表、朝里 ...
· 逻楼镇山逻扶贫车间项目正式开工
· 务实服务群众 关爱特殊群体
· 凌云掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 凌云县市场监管局扎实开展“双随机一公开” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364