客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云县人社局:抓扶贫车间建设促进贫困劳动力就业
来源:百色新闻网 作者:李顺华 黄呈宏 发布时间:2019-11-29 10:32:08

        百色新闻网凌云11月29日讯(通讯员 李顺华 黄呈宏) 为解决制约贫困户“摘帽子”的瓶颈问题,增加建档立卡贫困家庭的经济收入,今年来,凌云县人社局主动联合县财政局及县扶贫办等部门,采取有效措施,以促进建档立卡贫困家庭劳动力就地就近灵活就业或居家就业为目标,积极推进就业“扶贫车间”建设工作,争取实现更多的农村贫困劳动力就地就近就业,拓宽收入渠道,为打赢脱贫攻坚战接力。

    建立健全机制,明确职责。为加快扶贫车间的创建工作,县里成立了扶贫车间创建工作小组,进一步明确分工职责,完善工作机制。财政部门负责筹集落实就业奖补资金,扶贫部门负责建档立卡贫困户身份的确认,人社部门负责扶贫车间的认定,相关补贴资金的申请、管理等,工作中密切部门之间的协作配合,强化齐抓共管力度,为全县扶贫车间创建工作成立快速通道。

    严格认定标准,强化评估程序。如何选择效益好、诚信好的企业作为扶贫车间成了我县创建工作的首要任务。2018年初,县人社部门抽调工作人员组成几个小组,奔赴到8个乡镇、105个村进行深入的调查摸底。在认定工作中,该局严格认定标准,强化评估程序,经复核,永建木业等8家企业被正式认定授牌成为扶贫车间。随后,该局联合县财政局、县扶贫办又为符合条件的21家企业(个体工商户、社会组织)“车间”进行认定,继续加大力度推进“扶贫车间”创建。截至目前,共完成26家企业(个体工商户、社会组织)“车间”认定授牌。

    加大工作力度,确保扶贫成效。目前,凌云县“扶贫车间”就业平台初具雏形,就业扶贫车间认定带动贫困劳动力就业成效显著。据统计,到2019年10月底,全县共认定26家企业(个体工商户、社会组织)为就业扶贫车间,共带动劳动力就业1662人,其中:建档立卡贫困劳动力488人,待认定就业扶贫车间3家。共发放带动就业奖补资金7.1万元;6家已经提交奖补资金申请材料,材料正在审核之中,预计11月底可以发放。

(网络编辑:黄素云 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县督考办组 ...
凌云县消防大队 ...
逻楼镇深入推进 ...
布林村“八个一 ...
好样那巴青年团 ...
“放牛娃”的致 ...
凌云自然资源局 ...
凌云自然资源局 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
  推荐新闻
· 凌云县人社局:抓扶贫车间建设促进贫困劳动力...
· 凌云县人社局不断提升精气神 有效推进就业工作
· 凌云县人社局注重基层减负抓实就业扶贫
· 凌云县委统战部引导企业参与扶贫济困
· 凌云县人社局党支部到“猪笼洞”开展主题党 ...
· 凌云县督考办组织党员参观主题展播
· 凌云县消防大队深入乡镇超市开展冬季消防安 ...
· 逻楼镇深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
· 凌云人社局及时清退农民工工资保证金824万元
· 为民谋利不言倦——记凌云县人大代表、朝里 ...
· 逻楼镇山逻扶贫车间项目正式开工
· 务实服务群众 关爱特殊群体
· 凌云掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 凌云县市场监管局扎实开展“双随机一公开” ...
· 凌云:抓好扶贫车间认定
· 布林村“八个一”活动助巩固脱贫成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364